新民特寫|演繹古老漢婚禮儀的“元宵婚禮”,你參加過嗎?
2019年02月19日11:12

原標題:新民特寫|演繹古老漢婚禮儀的“元宵婚禮”,你參加過嗎?

“今天是農曆正月十五元宵節,你們一生中最值得紀念的日子。美滿的婚姻,既有溫馨、浪漫和甜蜜,更有義務、責任和付出。希望你們在今後的生活中不論遇到什麼困難,都能以一顆寬容的心去善待、包容和理解對方,共享家庭溫暖,共曆人生風雨!各位新人,請問你們是自願結婚的嗎?”婚禮主持人話音剛落,新人們便異口同聲答道——是!

圖說:六對新人身穿漢服演繹古老的漢婚禮儀。新民晚報記者 周馨 攝

今天上午,在九江路230號讀者·外灘旗艦店,“書香墨寶·宜室齊家——2019年黃浦區結婚登記集體頒證儀式”歡樂進行。這場“元宵婚禮”是黃浦區“我們的節日”系列活動之一,也是滬上首個在書店舉行的元宵集體婚禮。

一場婚禮,六對新人。喧鬧的鑼鼓鞭炮,免了,鋪張的宴席,免了,這裏有書香墨寶的喜氣,更有宜室齊家的祝福。

婚禮以周禮為藍本,典雅、尊貴、莊敬。古樂悠揚,新人身穿漢服依次出場,他們要演繹古老的漢婚禮儀。你看,對席禮——新郎對新娘深深一揖,請新娘入對面筵席;然後,沃盥禮——新人淨手潔面,象徵婚姻純潔莊重;然後,同牢禮——新人對席而坐,各自用一口碗中的米飯,從此,夫妻飲食同源;還有,合巹禮——葫蘆盛酒,交杯共飲,祈願執子之手,與子偕老……一招一式,古風盎然。“很有儀式感,古老的婚禮儀式非常莊敬!”禮畢後,新郎新娘們喜氣洋洋地評價。

圖說:新人行合巹禮。新民晚報記者 周馨 攝

儀式中,海派書法家常峻強為新人們手書新婚贈言,借墨寶書香祝福新人們修身齊家婚姻和美。當然,讓婚姻得到法律保障的頒證是少不了的。“愛有書香滿屋,情有墨寶為證——元宵婚禮簡潔而隆重,既傳統又摩登。”黃浦區文明辦主任曹小敏為新人們頒髮結婚證書,她說,“我們的節日”系列活動由中央文明辦發起,春節、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重陽,每個傳統節日都可以過得有新意,“元宵婚禮”正是繼承老傳統、倡導新民俗的生動創意。

新民晚報首席記者 姚麗萍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽