數字化進程發展 智利多項指標拉美領先
2019年02月19日18:39

原標題:數字化進程發展 智利多項指標拉美領先

中新網2月19日電 據南美僑報網報導,萬事達卡(Mastercard)與美國塔夫斯大學弗萊徹學院(Fletcher School at Tufts University)聯合發佈的最新“拉美和加勒比地區數字化進程指數報告”(DEI LAC)顯示,智利的數字化進程發展良好,多項指標拉美領先。

報導稱,報告衡量了影響數字化發展和增長的四個關鍵因素,分別是需求條件、供應條件、製度環境以及創新和變化,細分為99個指標。

強大的消費需求、先進的數字化結構和穩定的機製推動了智利的數字化發展,使其建立了拉美地區最具活力的創業生態系統。

數據顯示,2010年至2016年間,智利移動設備的寬帶互聯網接入率增長了8倍,在經合組織(OECD)國家中增幅最快。

目前,每5個年齡介於16歲至74歲的智利人中,有4人已接入互聯網。四分之三的智利城市家庭已連接寬帶互聯網,雖然農村的互聯網普及相對較慢,但自2012年起,網絡覆蓋率每年都在增長。

在日常交易和支付方面,智利是採用非接觸式支付的區域領導者之一,如瓦爾帕萊索(Valparaíso)等城市的公共交通就可使用這種支付方式。萬事達卡去年7月發佈的“美洲市場情報”(Americas Market Intelligence)報告顯示,75%智利大型商舖已接受非接觸式支付,與巴西持平,超過其他參與調查的拉美和加勒比國家。

此外,智利機構和製度一直走在數字化轉型的發展前沿,主要體現在3個方面:商業和政府交易數字化、改善商業環境以及創建“創業公司”的動態生態系統。

同時,智利還採取了一些改善商業環境的舉措,如減少開辦企業的時間和成本,從耗時超過2個月、花費高達600美元,降至時間僅1天、花費為30美元。智利還創建了一個便於操作的門戶網站tuempresaenundia.cl,為企業登記提供服務。數據顯示,智利2017年新成立企業數量比2014年增加了20%,且74%的企業通過上述網站完成創建工作。

此外,智利創業加速器“啟程智利”(Start-Up Chile)自2010年成立以來,不僅發展成為拉美同類項目的領跑者,也是世界領先項目之一。這一競爭優勢已延伸至數字化經濟,在“啟程智利”的推動下,智利出現了多家數字商品和服務供應商。如2015年,線上零售電商Cornershop推出了點對點(peer-to-peer)應用程序 ,在聖地亞哥(Santiago)提供超市送貨上門服務,該服務幾週後擴展至墨西哥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽