大熊貓租約快到期 澳在野黨:若當選讓熊貓再待5年
2019年02月19日00:39

  原標題:澳州兩黨為大選打嘴仗 中國大熊貓夫婦“躺槍”

  參考消息網2月19日報導 外媒稱,今年5月,澳州將會迎來聯邦大選,各黨目前正為此次大選摩拳擦掌,積極展開競選活動,互相攻訐現象時有發生。而這次,一對來自中國的大熊貓夫婦無辜“躺槍”。

  據澳州廣播公司網站2月18日報導,大熊貓“網網”和“福妮”2009年11月來到澳州,一直生活在澳州阿德萊德動物園。澳州和中國簽訂的合約租借期為10年,眼看就要到期,澳州兩黨近日藉著中國大熊貓的去留問題在大選之前“針鋒相對”了一回。

  澳州總理、自由黨黨魁莫里森以昆士蘭洪水等國家緊急情況為理由,認為不該優先考慮大熊貓問題。但澳州反對黨工黨在這一問題上和莫里森意見不一。他們想讓“網網”和“福妮”在阿德萊德動物園再待5年,直到2024年。工黨外交事務發言人黃英賢表示,保留大熊貓非常重要,因為它們為旅遊業提供了“巨大的推動力”。

  “不幸的是,如果沒有資金,大熊貓就得在11月回家,” 黃英賢說,“但是我宣佈,如果工黨當選,將確保大熊貓繼續在阿德萊德生活,並將為該協議提供5年資助,每年130萬美元。”

  而總理莫里森雖聲稱不應把熊貓問題作為優先事件處理,但也沒做出要把“網網”和“福妮”送回中國的決定。他說,“我一直在和南澳州長馬歇爾就此事交流,我們會在合適的時間發表看法。”

  報導稱,2009年11月,大熊貓“網網”和“福妮”來到澳州,也使得阿德萊德動物園成為目前南半球唯一有大熊貓的動物園。

  “我們很高興聽到工黨承諾將延長租約以保留我們的大熊貓。”該動物園代理首席執行官布朗在一份聲明中說,“自2009年大熊貓抵達澳州以來,阿德萊德動物園迎來了380多萬遊客。從經濟分析可以看出,僅2010年大熊貓就給南澳帶來了3350萬美元的經濟產出。”

  英國《衛報》網站此前曾報導,澳州阿德萊德動物園的一對中國大熊貓未能產下任何後代,它們可能會在租約到期後被送回中國,除非澳州政府為該項目追加更多資金。(編譯/衛嘉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽