境外逃犯回國自首 因被警方一封信感動(圖)
2019年02月19日16:16

  原標題:境外逃犯回國自首 竟是被浙江義烏警方一封信感動

王某主動與警方討論回國時間 奚金燕 攝
王某主動與警方討論回國時間 奚金燕 攝

  中新網義烏2月19日電(記者 奚金燕 通訊員 龔書弘 馮麗敏)“東躲西藏,絞盡腦汁怎麼不被抓到;惶恐不安,日夜驚恐讓自己的親人擔驚受怕;漂泊在外,飽經常人無法想像的酸甜苦辣。在外逃亡的生活怎能和家裡相比?自從你開始逃亡的一刻起,親情、友情、幸福、快樂、家庭、事業——都離你而去……”春節前,浙江省義烏市公安局經偵分局給在逃人員及家屬寫了一封信,用最溫情的語言給他們拜了個特殊的年,規勸他們早日回國認罪。19日記者獲悉,如今已有2名出逃至境外的逃犯被這封信所打動,主動回國投案自首。

鄧某回國自首 奚金燕 攝
鄧某回國自首 奚金燕 攝

  騙取出口退稅後出國旅遊 一去再也不敢回

  “宣警官,我現在在泰國準備回來投案自首,把事情交代清楚,我的航班號是……”這是在逃人員鄧某收到“拜年信”後,給經偵民警宣旭平回覆的短信,字裡行間認罪態度非常誠懇。

  據瞭解,鄧某是江西弋陽人,去年下半年在義烏某貨代公司任職時,與義烏一家進出口公司夥同騙取了一定金額的出口退稅。

  “去年我們查獲了一家專門騙取出口退稅的公司,在對公司所作的系列案件進行梳理時,發現了漏網之魚鄧某。”宣旭平說,鄧某原本只是貨代公司的一名普通職員,由於法律意識較差,之後被這家公司的業務人員誘導,將部分自由採購的紡織類貨物進行了退稅申報,從中收取了三四千元的“好處費”。

  可當民警通過調查取證,準備對鄧某採取措施時,卻發現他已經不在國內。“年前我們發現他攜一家子已經去泰國旅遊了,找他本人時,他也因為恐懼一直不敢回國,之後我們就考慮給鄧某和他家人發了那封信。”飽含真情的文字很快打動了鄧某,通過民警和他家人的進一步工作,鄧某於2月11日,也就是節後上班的第一天回覆了信息,稱已經買好了回國的機票,將主動投案自首。

義烏警方致在逃人員的一封信 奚金燕 攝
義烏警方致在逃人員的一封信 奚金燕 攝

  虛開發票27萬餘元 義烏民企老總潛逃印度

  “李警官,14號和15號的航班,哪一個比較合適?”無獨有偶,發出“拜年信”便立即收到回覆的,還有經偵民警李春紅,他怎麼也想不到,嫌犯竟然主動跟他商討起了回國的機票。

  李春紅告訴記者,出逃的是義烏一家民營企業的負責人,生意做的紅火,可就是因為虛開了27萬餘元的發票,春節期間倉皇逃竄到了印度。

  去年9月,義烏警方接到線索稱,一單發往沭陽的貨物涉嫌虛開了增值稅專用發票,經過充分的調查取證,民警很快掌握了犯罪嫌疑人王某的作案證據,並打算節後對其採取強製措施,卻發現王某已於2月7日隻身潛逃至了印度。

  “趁熱打鐵,為了防止王某思想進一步偏差,我們春節期間就對他的家屬進行了走訪、規勸,並送去了‘拜年信’。”李春紅說,規勸期間,他們將各級對民營企業的支持政策詳細地講給了王某和他的家人聽,希望能理性地配合警方工作,趁早歸案。

  經過幾天的思想工作,王某竟然主動加了李春紅的微信,並與他商討起了回國機票的時間,這也成為了“拜年信”勸回的第二名在逃嫌犯。

鄧某回覆給民警的記錄截圖 奚金燕 攝
鄧某回覆給民警的記錄截圖 奚金燕 攝

  中國人有著濃厚的故土情節,渴望和家人重逢團聚。之前每逢中秋、春節,義烏市公安局經偵分局都會動員警力,上門對在逃人員家屬開展勸逃工作,動之以情、曉之以理,積極促使家屬們主動配合做好在逃人員的教育規勸工作。

  “這封信,算是這些年來的真情實感了。”經偵分局相關負責人說。

  一方面政策攻心、教育規勸,一方面強力追逃、嚴打高壓。有逃必追、一追到底,這是經偵民警一貫的工作作風。但這背後的辛勞,是該分局一年出差1230人次,平均每人出差33次才換來的,過去一年,他們的足跡遍佈了全國17個省、直轄市、自治區,甚至到了西班牙、杜拜等境外“獵狐”。過去一年,經偵分局共抓獲逃犯58名,其中“獵狐”逃犯15名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽