四中心城市成大灣區核心引擎 專家:香港角色獨特不可替代
2019年02月19日17:27

原標題:四中心城市成大灣區核心引擎 專家:香港角色獨特不可替代

  中新社香港2月19日電 (記者 楊喆)中共中央、國務院18日印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎。多位香港學者19日接受中新社採訪時認為,中央將發揮統籌協調和服務工作,讓四座城市更好地引領大灣區發展。香港在其中扮演獨特角色,作用不可替代。

資料圖片:連接深港的深圳灣大橋。 中新社記者 陳文 攝

  《規劃綱要》根據四座中心城市各自優勢,為其分別規劃發展方向,希望它們繼續發揮比較優勢做優做強,增強對周邊區域發展的輻射帶動作用。

  全國港澳研究會副會長、香港中文大學社會學榮休講座教授劉兆佳指出,過去香港和內地某些地區合作,中央會起到支持的作用。而隨著此次規劃出台,在中央頂層設計和統籌協調下,四座中心城市合理分工,共同以大灣區發展為目標;中央則提供資源,監督進展。這種做法顯然更有助於大灣區加速融合,實現長遠戰略目標,並與“一帶一路”的發展相互促進。

  他同時明確指出,規劃不會讓區內城市發展受到局限,隨著多方錯位發展、良性競爭,還會有其他合作機會不斷湧現。中國發展道路較為穩健,大灣區發展也是以中心城市帶動周邊,以大灣區發展帶動泛珠三角地區發展。

  香港理工大學會計及金融學院原副教授劉佩瓊也認為,四座中心城市各有所長,整個規劃側重幫助它們發揮更大協作作用,尋找新的增長點。規劃在基礎設施互聯互通上的介紹較為詳細,體現中央提供服務和便利的功能;在創新科技方面促進形成合力,共同發揮對外影響力,體現了中央在城市間的協調作用。

  “實際上,港珠澳大橋就是在中央協調下,大灣區合作的成功範例。”劉佩瓊說,隨著規劃出台,相信區內城市將會有更進一步的融合。

  《規劃綱要》明確,香港應鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,大力發展創新及科技事業,培育新興產業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,打造更具競爭力的國際大都會。

  劉佩瓊認為,規劃強調大灣區一體化,從而應對錯綜複雜的國際形勢,體現出更強的競爭力。香港在四座城市中的作用非常獨特,其在金融、法律等領域的國際化優勢讓其角色不可替代。

  劉兆佳觀察指出,規劃中對於香港的定位顯得尤為具體。大灣區是中國深化改革開放、融入國際體系的重要試點,很多城市都向著與國際接軌的方向發展。香港的國際化優勢正可引領大灣區走向世界,其在法律、金融、爭議解決方面作用獨特,尤其可在全球化進入低潮時起到重要作用。

  他並強調,應以動態角度來看待規劃中區內的分工,每個城市都不會被現有功能限製。相信中央會持續密切留意大灣區發展動向,相繼提出一些短期指標,有序推動,監督進展,讓“核心引擎”的作用得到充分發揮。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽