內蒙古摩楞河汙染調查追蹤:系工人違規操作致廢水流出
2019年02月19日10:21

原標題:內蒙古摩楞河汙染調查追蹤:系工人違規操作致廢水流出

1月23日,選礦廠被厚厚的粉塵籠罩,廠區內降塵的霧炮機被擱置一旁,沒有使用,隨風飄散的礦粉汙染了周邊草場。 新京報記者 遊天燚 攝

新京報訊(記者 陳奕凱 遊天燚)2月14日,新京報刊發《草原之傷:牧場里的鐵礦場》一文,報導了內蒙古巴彥淖爾市烏拉特中旗一處鐵礦場的粉塵、礦渣汙染當地草原及水系。2月18日,烏拉特中旗副旗長段瑞敏回應稱,繫個別工人違規操作,致尾礦庫的廢水、礦渣流向下遊河槽。已經聘請國家環境規劃院做為期一個月的全面評估,屆時將出具環評報告和整改方案。

巴彥淖爾市委宣傳部長趙子斌表示,在關注到報導輿情之後,巴彥淖爾市主要領導牽頭成立現場調查處置組、礦山企業排查組等工作小組調查礦場汙染問題。涉事烏拉特中旗嶸儲莫圪內選礦有限公司(以下簡稱“嶸儲”)當天即被責令全面停工停產,接受調查。“我們不僅針對一家企業進行調查,還對轄區內的礦山企業進行全面排查。”趙子斌說。

“企業存在管理粗放、操作不規範、環保設備投入不足等問題,”段瑞敏表示。對於記者此前在礦場下遊的摩楞河中發現的粉塵、汙水,段瑞敏表示,“選礦廠個別工人違規操作,把尾礦庫壩挖開了一個口子,導致尾礦庫的廢水、礦渣流向下遊河槽。”

烏拉特中旗水務局、巴彥淖爾市環境保護監測站於2月15日出具的報告顯示,嶸儲公司周邊地下水、尾礦庫廢水、下遊河床采樣水質檢測合格。

對於粉塵汙染草原問題,段瑞敏表示,由於氣溫過低,選礦廠的霧炮機無法正常降塵,且選礦廠周邊的草原屬於企業徵用的草場。段瑞敏提供一份資料顯示,嶸儲公司於2018年取得草原徵用使用審核同意書,征佔用草場面積392.7畝,其中車間占地面積25畝、尾礦庫占地130畝。

嶸儲公司在2007年取得了項目環境影響報告書的批複,段瑞敏稱,“接下來我們要求企業達到‘綠色礦山’的標準才能複產。”

新京報記者 陳奕凱 遊天燚 編輯 程磊

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽