香港富豪大變局:女首富一年損失近百億美元
2019年02月18日17:32

  來源:港股挖掘機

  為什麼農曆豬年,2019年一定要努力奮鬥,付出比以往更多的辛勞與汗水,我在這樣一份榜單中找到了答案。

  最新的《福布斯》香港富豪榜顯示,過去一年近半數香港富豪的財富發生了不小的縮水。

  對此,連福布斯中國自己都在刊發文章時,下了句評語:

  “富豪經曆艱難一年!”

  23位富豪的財富在過去一年出現縮水。其中最明顯的領域是房產、金融和科技。

  李嘉誠仍在該榜單上名列首位,儘管他的財富縮水了40億美元,至317億美元。

  地產大亨李兆基緊隨其後,他的財富縮水29億美元,至300億美元。

  李錦記的李文達卻成為榜單中最搶眼的角色。李文達以171億美元,從去年富豪榜的第11名一躍成為第三名,較去年的89億美元增長近1倍。

  這實在叫人唏噓,我們都知道李錦記旗下的直銷巨頭無限極,曾牽扯到“陝西心肌損害女童”等一系列事件。李文達的四子李惠森,目前任無限極(中國)的董事長。

  港股挖掘機此前曾推送過一篇文章《直銷冠軍無限極被查,李錦記該當何罪?》,重點梳理和探討過李錦記與無限極的關係,感興趣的朋友可以點擊題目回看。

  排在榜單中第四名的是人稱“大劉”的劉鑾雄,大劉據說是香港“最有故事的人”,既在房地產界風生水起,賺得盆滿缽滿,在娛樂圈的“新聞”也從未斷過。

  據港媒統計,大劉憑藉尖沙咀和銅鑼灣的物業,每個月能收入上億港元的租金。也難怪福布斯統計他的總資產有170億美元之巨。

  而最“慘”的顯然是曾經的香港女首富朱李月華,人稱朱太。粗略統計,整個2018年,朱太的個人財富損失近百億美元。

  2018年上半年,朱太力壓周群飛,以120億美元財富成功登頂香港女首富,在總榜單上位列第七,同時也是前十名中唯一從事金融服務業的人士。

  但也是2018年以來,香港證監會動作頻頻,對朱太可謂“重點照顧”。既是警告稱她的公司金利豐金融股票過度集中在少數投資者手中(這就意味著比較容易操作),又是凍結了其客戶資產,數額上到了百億。

  而金利豐證券也表現得頗不省心,除了在整個2018年度,股價下跌幅度超過70%外,還“有意無意”地在一些市場異動里扮演了重要角色:

  2018年11月15日,港股曾發生令人震驚的細價股集體性砸盤事件,後經智通財經APP數據查驗,暴跌至變成仙股的中國海景在金利豐席位持倉達56.78%,天譽置業(新)也持有4.65%;北京藍天燃氣持有16.52%;中國寶力科技持有11.16%;而曾跌57.8%,收市收窄至跌4.5%的劍虹集團,金利豐亦持有85.55%……

  流年不利,監管出手,朱太的財富一路蒸發了73%,從120億美元下滑至33億美元,她也因此丟掉了香港女首富的名號,甚至從福布斯的第一序列大名單中消失。

  直到上個禮拜五,港證監依然不依不饒,再次凍結了金利豐部分客戶的賬戶,實在不知道下一步要做些什麼:

  此外的看點還有,蘋果供應商伯恩光學的所有人楊建文、林惠英夫婦的合計財富遭遇“腰斬式”縮水,大幅縮水64億美元,至47億美元,原因在於iPhone銷售放緩——尤其是在中國內地。

  估計富豪們也沒想到,國人會這麼快就對蘋果產生厭煩,並紛紛用腳投票。

  還有一些企業家多年上榜,今年卻掉出榜外。

  馮國經和馮國綸兄弟旗下公司Li & Fung處於中國和西方的供應鏈的中間位置。該公司的處境艱難,二人的身家淨值也在縮水,現在已經降至10億美元以下。

  VTech聯合創始人黃子欣和地產富豪羅嘉瑞雖然也未上榜,但依然是身家10億美元以上的億萬富豪。

  以下為最新福布斯香港富豪榜單,圖片來源:微信公眾號福布斯(foebes_china)。

  看完只能說一聲,“地主家”再沒糧食也是把八菜一湯改成四菜一湯,但假若“地主家”的糧食都在減少,那普通人家、窮人家呢?2019年,唯有努力工作,拚搏奮鬥啊,各位!

  錢不好賺,現在必須打起超出以往數倍的精神,切不可怠惰,萬不可掉以輕心!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽