英媒曝英國政府已有結論:在5G用華為設備風險可控
2019年02月18日20:04

  英媒曝英國政府已有結論:在5G網絡用華為設備風險可以控製

  澎湃新聞記者 周玲 綜合報導

英國政府認為,有辦法限製在未來5G超高速網絡中使用華為設備的風險。
英國政府認為,有辦法限製在未來5G超高速網絡中使用華為設備的風險。

  針對華為的5G設備,英國可能不會尾隨美國的一刀切封鎖做法。

  2月18日,英國金融時報報導稱,英國政府認為,能夠緩解在5G網絡中使用華為設備的風險。

  英國金融時報稱,兩位知情人士將這一尚未公開的結論告訴了該媒體,稱英國國家網絡安全中心(National Cyber Security Centre, NCSC)認定,有辦法限製在未來5G超高速網絡中使用華為設備的風險。

  英國政府這個尚未公開的結論將打擊美國的遊說努力。美國正努力說服盟國禁止華為參與電信網絡建設,給出的理由是這家中國供應商可能幫助政府從事間諜活動。

  美國國家安全局(NSA)近來與盟友和合作夥伴分享更多信息以強調相關風險,但數個歐洲國家(包括英國和德國)並未被說服需要實施禁令。

  英國金融時報援引一位熟悉相關爭論的人士的話表示,英國的結論對歐洲各國領導人將“有很大份量”,因為英國是五眼聯盟(Five Eyes)情報分享網絡的成員,可以獲得敏感的美國情報。

  “其他國家可以提出這樣的論點,即如果英國人有信心緩解國家安全威脅,那麼他們也可以向國內公眾和美國行政當局保證,只要他們採取了英國人推薦的各種預防措施,他們繼續允許國內電信服務提供商使用中國組件就是審慎的。”此人表示。

  美國提出,5G的速度將如此之快——並且有如此多的軍事用途——以至於使用任何中國電信設備都帶有太高的風險。美國官員還提出,雖然到目前為止可能沒有惡意活動的證據,但華為可能會使用惡意軟件更新為間諜活動創造條件。

  不過,英國信號情報機構——政府通信總部(GCHQ)前主任羅伯特•漢尼根(Robert Hannigan)最近在英國《金融時報》撰文稱,NCSC“從未發現任何證據證明中國政府通過華為進行任何惡意網絡活動”,而且“有關‘在5G網絡的任何部分採用任何中國技術都代表著不可接受的風險’的斷言是無稽之談”。

  英國的結論與同為五眼成員的澳州和新西蘭形成鮮明對比,後兩國去年就已禁止本國電信提供商在5G網絡中使用華為設備。

  英國金融時報稱,美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)正在考慮發佈實際上將禁止美國公司使用華為設備的行政命令。熟悉這道命令的一名人士表示,它將以“不對公司和國家點名”的方式寫成。

  不過,英國可能對華為採取更為溫和的態度。

  英國秘密情報局(SIS,通稱“軍情六處”,即MI6)局長亞曆克斯•揚格(Alex Younger)上週五表示,英國可能會對華為採取比美國更為溫和的態度,稱這個問題過於複雜,不宜簡單地封殺該公司。他表示,這是“一個比‘進來還是出去’更加複雜的問題”,而且各國擁有“找到所有這些問題的答案的主權權利”。

  對於已經認定使用華為設備風險可控的說法,NCSC沒有表示異議。

  該機構表示,它對這家中國公司有著“獨特的監督和瞭解”,並期待華為解決“華為網絡安全評估中心監督委員會”——由NCSC負責人領導的一個監督委員會——去年在報告中指出的工程和安全問題。

  英國金融時報稱,英國國家網絡安全中心還參與了針對英國電信基礎設施的一項政府審查,審查報告將於春季發佈。據聽取了報告初稿簡報的一位人士介紹,這份報告可能包含有關如何處理華為對5G網絡構成的威脅的建議。該人士補充說,英國很可能會建議採用多家供應商,並對5G網絡的某些部分採取限製措施。

  “一套重要的國家關鍵基礎設施由一家壟斷供應商提供——這種局面內在就是不可取的。”揚格表示。

  英國金融時報稱,歐洲其他國家的情報官員也對讓華為設備進入5G網絡心存憂慮。但是,儘管法國和德國等國家建議審慎行事,但它們不太可能呼籲徹底禁止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽