外媒關注楊潔篪發聲:中國沒要求企業裝"後門"搜情報
2019年02月18日15:44

  參考消息網2月18日報導 外媒稱,在中國華為遭遇美國強烈質疑的氛圍中,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在慕尼黑為華為發聲,強調中國政府沒有要求企業安裝“後門”或蒐集外國情報,並為此與美國副總統彭斯激烈交鋒。

  新加坡《聯合早報》2月18日綜合了《日本經濟新聞》、中國國際電視台等報導稱,楊潔篪和彭斯都參加了當地時間上週六(16日)舉行的第五十五屆慕尼黑安全會議。

  報導稱,彭斯在發言中加大針對華為與中國政府的火力,指美國和其盟友十分清楚華為以及其他中國電信公司構成的威脅,而中國法律要求這些公司為該國情報機構提供敏感數據,因此美國和其盟友必須保護本國電信基礎設施。

  楊潔篪隨後在問答環節中反駁稱,中國政府一貫要求中國企業遵守國際規則和運營所在國法律法規。華為公司長期以來為包括歐洲在內有關國家通信技術發展作出了積極貢獻,在此過程中嚴格遵守國際規則和所在國法律法規。

  楊潔篪反擊稱,希望個別國家對自身技術稍微顯示點自信,對其他國家願意同中方企業發展合作表示些尊重。

  他強調,相信有著古老文明積澱的歐洲國家人民有智慧分清什麼真正符合自己的利益,而不為一些毫無事實根據的謠言所惑。

  拉脫維亞不中斷與華為5G合作協定

  就在楊潔篪在慕尼黑安全會議發言的同日,拉脫維亞第三大運營商Bite表示,不會中斷與華為簽訂的5G合作協定。公司技術總監金茨·布滕斯(Gintas Butenas)表示,迄今移動網絡安全監控並沒有發現任何風險。該公司會定期與獨立專家開展網絡安全審核,也尚未收到其他國際合作夥伴關於華為產品可能給移動運營商的網絡及其用戶帶來風險的報告。

  他說:“我們計劃測試市場上所有可用的設備,選擇最好和最安全設備的解決方案,以便集成到網絡並為我們的客戶提供服務。”

  布滕斯也相信華為會遵守國際規範,並對客戶、合作夥伴和全球社區負責,“我們沒有理由質疑華為的誠意”。

  另一方面,華為負責中東歐以及北歐地區業務部門的總裁汪嚴旻17日告訴彭博社,打壓華為的全球遊說努力是一種政治迫害。

  他說:“根據我們的理解,一些美國政府官員正試圖遊說一些歐洲國家政府將華為從5G網絡中排除,這對我們來說是不公平的。”

  汪嚴旻表示,目前為止還未看到任何有關華為設備的安全問題。他說:“如果任何人對我們的安全網絡存有疑問,我們希望他們對我們的網絡進行檢查,甚至可以檢查它的代碼。”

  楊潔篪出席第五十五屆慕尼黑安全會議併發表主旨演講。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽