2019年智能手機發展趨勢預測,國產手機的舞台?
2019年02月18日06:52

  在過往的2018年里,手機行業可謂是大起大落,動盪不安。但不管怎麼說,2018年已過去,我們要往前看。現在,就讓我們看看在這2019年,智能手機行業里有什麼值得我們期待呢?

  今年最大的看點莫過於手機屏幕形態的發展方向,以及5G的第一年,各大廠商又會怎麼應對呢?現在,就來分析一下。

  全面屏終極形態的到來?

2018年是劉海屏稱霸的一年
2018年是劉海屏稱霸的一年

  在以往,智能手機的外觀形態都是以Apple為風向標,Apple搞什麼,我們就搞什麼。Apple做了劉海屏,我們就搞劉海屏。在Apple的影響下,2018年牽起了劉海屏“”比誰小“”大風潮。說實話,再怎麼比小還是劉海屏,還是一樣的難看。

  不過在下半年,OPPO R17系列首發的水滴屏設計開始改變了市場上的風氣。水滴屏相對於劉海屏來說,更窄更小。在美學形態來說,更加美觀,更符合人們的藝術審美。同時,隨著市場風氣的影響,滑蓋屏、雙面屏、升降鏡頭、挖孔屏也隨之出現。這些多才多藝的科技手法對用戶來說,算是漲見識了。但大家又喜歡哪一款呢?真的就是見仁見智。

  2019年全面屏形態發展趨勢——水滴屏、升降鏡頭

  為什麼說水滴屏、升降鏡頭是主流呢?這也是沒辦法中的最好辦法,取消前置鏡頭的可能性微乎其微。用戶可以不用,但手機廠商不能沒有。確實,為瞭解決前置在全面屏形態的問題,我認為水滴屏和升降鏡頭是2019年最好的設計。

  在2000元智能手機以下,成本較為低水滴屏設計會成為市場的主流。廠商們通過將手機前置鏡頭設置在一個微小的“水滴”設計里,和機身頂部邊框完美融合,頂部邊框以弧線的方式留出面板部分,帶來視覺上無斷點的美感,自然順滑。

  水滴屏設計只能放一個鏡頭,對於沒有3D結構光、多攝自拍需求的用戶來說,這是個非常取巧的方案。此外,水滴屏設計可以使得屏幕屏佔比高達85%以上,具體多少得看各大廠商的優化。

  而升降鏡頭設計,在2018年里,vivo NEX這種升降鏡頭的設計受到業界非常大的鼓勵,將很有可能成為2019年中高端價位以上的全面屏形態主流。這種方式好處在於,當你使用前置鏡頭時,會自動升起。關閉前置鏡頭,它又會自動下降。反應速度在合理接受範圍,體驗舒適。此方案在今年已經較為成熟,且不影響整塊屏幕的屏佔比,帶來更寬廣的視覺體驗效果。

  新屏幕形態“柔性屏”

  不知道從什麼時候開始,手機行業開始探索下一種手機形態——摺疊式。以這種手機形態為代表的,除了此前已經發佈的柔派FlexPai摺疊手機之外,就是Samsung即將推出的可摺疊智能手機了。

  而在接下來的MWC 2019,柔性屏可摺疊屏幕將是各大手機廠商的必爭之地,Samsung和LG都曾向外展示了可摺疊屏幕的原機型,華為等國產手機廠商也稱將在MWC發佈可摺疊屏幕和5G手機。那麼可摺疊手機是否有市場的價值呢?這個就得看消費者的接受能力是否強了。

  5G的第一年

  今年永遠都離不開的話題,5G真的來了?

  5G,全稱5th-Generation,指的是第五代移動電話通訊標準,更是現有4G通訊技術的延伸。而在2015年,國際電聯無線電通信部門(ITU-R)就5G的法定名稱正式命名為“IMT-2020”,5G標準化藍圖初步顯露。

  5G指標

  作為2019年最新一代移動通訊技術,5G國際標準製定組織3GPP為5G應用場景定義了包含IMT-2020願景的8個關鍵指標:

  峰值數據率達到20Gbps、用戶體驗數據率傳輸速度將達到100Mbps。

  頻譜效率將比4G時提升3倍以上、能量效益所需功耗相較於IMT-A提升100倍。

  連接密度在每平方公里將達到100萬台、數據傳輸時延達1毫秒。

  移動性更加快,達500公里/小時、在區域用戶流量容納達每平方米100Mbps。

  5G應用

  看似特別複雜,其實說白了就是5G比4G更快了,更全了,更優了。5G應用的行業非常廣,第一,5G將實現大規模物聯網,人與設備、設備與設備之間將更高效地相互連接和作用。

  第二,更好的人工智能體驗更沉浸式的內容。內容提供商與移動運營商的合作,高速的5G網絡將為VR/AR/XR/的體驗將提供更好的保障。

  第三,5G網絡連接將大力促進、保障自動駕駛的發展。高通的C-V2X技術則可以在全球與5G兼容,未來汽車與汽車、汽車與行人、汽車與路測交通設施間可以實現實時通信連接,讓交通環境更安全,為自動安全駕駛提供保障。

  然而5G真的對移動設備體驗有革命性的升級作用?作為一個只是上網聊聊天,打打王者吃雞的用戶來說,如今4G網絡在日常使用中,速度好像已經足夠了?是不是就不需要“5G”呢?其實不然,在如今的內容體驗以及服務很大程度根據4G來實現的,如果更快的“5G“來了,先說說在遊戲領域將在5G時代進一步迎來全面爆發,未來我們不必下載遊戲,5G高速網絡可實現直接雲端秒開試玩,不佔用設備的內存空間;延時、掉線問題將不複存在,這次你可以做一個好隊友。

  在今年1月,華為就正式面向全球發佈了5G多模終端芯片——Balong 5000(巴龍5000)和基於該芯片的首款5G商用終端——華為5G CPE Pro,along 5000體積小、集成度高,且能夠在單芯片內實現2G、3G、4G和5G多種網絡製式,有效降低多模間數據交換產生的時延和功耗。實現業界標杆的5G峰值下載速率,在Sub-6GHz(低頻頻段,5G的主用頻段)頻段實現4.6Gbps,在毫米波(高頻頻段,5G的擴展頻段)頻段達6.5Gbps,是4G LTE可體驗速率的10倍。

  除了華為,高通、Samsung等廠商也相繼推出了能實現5G網絡的終端芯片,相信在5G開啟的元年,將會有更多5G移動設備發佈,5G商用將離我們越來越近。

  多攝的春天來了?

  從2018年開始,華為P20 Pro/Mate 20系列開啟三攝鏡頭的風頭後,各大廠商也隨之跟風。其中Samsung就推出了A8s,還有四攝SamsungA9s等,而鏡頭的增加,好處在於可以提升畫質,也可以通過增加鏡頭來達到廣角或者長焦效果。

  TOF 3D

  不過大家最關心的應該是拍照與3D的結合,最近,越來越多手機使用了TOF 3D立體鏡頭。TOF技術同結構光技術不同,其發射的是持續不斷的“面光源”。光線遇到不可穿透物體會發生反射,利用這一原理,通過記錄反射光達到接收器的時間,由於光速和光波長已知,理論上便能快速計算出光源與物體的距離,由此得到一張被測物體的3D圖像。

  vivo NEX、榮耀V20已經相繼使用了TOF技術,且隨著AR應用不斷深入,人臉解鎖、3D立體成像、瘦臉瘦身等TOF實現的效果將越來越受用戶追捧,TOF技術必將迎來爆發期。

廣角+長焦
廣角+長焦

  主攝+廣角+長焦這種功能性較強的鏡頭組合可拍大場景、也可拍微距,應用度非常廣,所以在2019年,大部分手機很有可能採用類似於華為Mate 20系列的廣角+超廣角+長焦的三攝鏡頭組合。華為Mate 20 Pro的16mmLeica超廣角鏡頭,能帶來充滿張力的圖像視覺效果,更容易呈現立體感與空間感。而2.5cm超微距拍攝可實現2.5cm對焦距離,帶你探索圍觀世界,拍出一般手機難以呈現的畫面。

  另外,OPPO也在上月也推出了三攝接棒式方案,無線覆蓋10倍光學混合變焦。針對這項技術,OPPO獨創性採用了“超廣角+超清主攝+長焦”的三攝解決方案,特別是擁有159mm等效焦距的長焦鏡頭,配合獨創的“潛望式結構”將支援高倍變焦,拍得更遠的同時,也會更加清晰。

  2019年,國產手機的舞台?

  2018年,國內已是國產手機的舞台,2019年,全球將是國產手機的舞台。

國內市場
國內市場

  中國通信院公佈了2018年國內手機市場出貨量分析報告顯示,國內手機市場總體出貨量同比下降15.6%。為4.14億部。國內市場如此大的壓力下,華為、vivo等國產手機品牌仍逆勢上漲。

  而市場數據調研機構賽諾公佈了2018年中國智能手機整體市場銷量數據。前五名分別是OPPO、vivo、華為、榮耀、Apple。另外華為(29%)、榮耀(13%)、小米(7%)、vivo(3%),均實現同比增長,其他手機品牌則出現不同程度的下滑趨勢。華為、OPPO、vivo、小米已經佔據市場絕大部分出貨量。

  全球市場

  在2018年,全球出貨量首把座椅依然是Samsung把控著,但放眼下去,Samsung跟其它廠商的差距正逐漸縮小。國產品牌出貨量最高的華為已經無限接近Apple了,且國產手機在印度、印尼、越南、俄羅斯新興市場的智能手機出貨量強勢增長。

  在如今看來,全球智能手機廠商競爭將更加激烈,國內品牌如今都在需求海外擴張,為了占領更多的市場份額,在硬件和軟件設計以及營銷方面都表現的非常積極,帶來了很多設計領域和科技創新領域上的新東西,所以在今年,國產與外國品牌將進一步把差距縮小,2019年,全球將是國產手機的舞台。

  結語:充滿機遇和挑戰的一年

  在過去的2018年來,和以前在解像度、厚度、核心數量上競爭的不同,更多的是在形態設計和AI智能上都出現了“革命性”的巨變。而展望2019這一年,5G開啟的第一年,將是智能手機行業充滿機遇與挑戰的一年。更多令人新奇和刺激的新型移動設備將陸續登場。機會都是留給有準備的人,2019年Samsung和Apple能否繼續保持優勢呢?還是華為越戰越勇,超越前兩者呢?好了,多說無益,用戶和市場會給我們答案,而在未來的一年里,請繼續關注PConline手機頻道,我們將為您奉上最新、最正的手機資訊信息。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽