2018網絡文學發展報告:用戶規模超4億 Z世代佔比提升
2019年02月18日15:19

  新浪科技訊 2月18日下午消息,閱文集團發佈2018網絡文學發展報告(下文簡稱“報告”)。報告顯示,截至2018年6月,網絡文學用戶規模超4億,占網民總量50%以上。

  報告指出,全場景生態流量整合佈局以觸達更多用戶,是網絡文學在移動全用戶時代成功突圍的關鍵。同時,年輕化成為網絡文學發展重要趨勢。曾被預測將成為全球最大消費群體的Z世代(95後)用戶,正在加速“占領”網絡文學領域。報告中,2018年Z世代網文用戶規模同比提升近20%,付費用戶規模同比提升近15%。作為與互聯網共同成長的一代,Z世代具有注重精神享受、易受興趣內容驅動、重視個性化表達的特徵,擁有著強大互動、傳播和消費能力的他們,將為行業帶來蓬勃向上的生命力。

  調研數據也表明,喜歡娛樂明星、新生代偶像的Z世代用戶,同樣願意成為網文作品和作家的“迷妹”,並為閱讀愛好買單。

  隨著行業發展逐步深化,題材多元化成為內容發展的新趨勢。熱門作品不再集中在玄幻、言情等傳統題材上,現實主義、二次元等垂直細分題材也越來越受歡迎,2018中國原創文學風雲榜TOP50的作品就覆蓋了10餘種品類。與此同時,當代讀者更愛當代表達,貼近當下人群興趣熱點,接地氣、有溫度、正能量的作品也更容易引發讀者共鳴。

  在作者層面,越來越多的90後、95後新銳作家在寫作平台上脫穎而出,為網絡文學的“逆齡發展”帶來驅動力。閱文集團2018年新增作家群體中,90後作家佔比超七成,95後作家佔比近五成。與年輕讀者群體在年齡層和價值觀上的契合,使得他們更懂“圈粉”和“埋梗”,在維持粉絲粘性和個人熱度上也更有優勢。

  而在全球範圍內,網絡文學因為中國文化的魅力,影響力在不斷擴大。從最初的海外出版授權、到海外平台搭建與網文內容輸出,再到目前海外原創內容上線及IP內容輸出,網文出海3.0時代已經到來。

  作為泛娛樂生態的主力軍,2018年網絡文學IP在影視、動漫、遊戲、有聲等多元領域不斷髮力,激發產業鏈上下遊的多維聯動。

  報告總結認為,網絡文學發展日趨成熟,用戶規模穩步擴大,其中新生代的崛起和粉絲價值的凸顯更促使行業產生內生式的升級和變革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽