獨樹一幟的百年旗艦 Olympus E-M1X評測
2019年02月18日08:42

  2019年是Olympus的百年誕辰,選擇在今年發佈全新的旗艦產品,無疑是十分應時應景的。一體式橫豎雙手柄設計、雙影像處理器、最高7.5 檔5軸防抖、三腳架8000萬&手持5000萬高像素模式、AF/AE下18張每秒高速連拍、最低-6 EV 弱光對焦、內置實時ND減光鏡。應該說,OlympusE-M1X不僅僅是一台旗艦,更是一台有個性、有特點的旗艦。

  設計做工點評:首台帶豎拍手柄的無反+“內窺鏡級”三防

  OlympusE-M1X是全世界第一台採用豎拍手柄一體化設計的無反相機。相比於使用外置手柄的方案,一體化手柄在機身握持手感、可靠程度上具有天生優勢;同時,一體化的機身還可以有更多的背部空間,去容納更多的設置按鈕,提升相機操控性。

  另外,一體化手柄的設計、還有助於攝影師快速的在橫向、豎向構圖中轉換,提高工作效率。

  背部設計上,OlympusE-M1X規整方正,常用按鍵基本都分佈在右手區。OlympusE-M1X機身與人體接觸的地方有大面積舒適的蒙皮覆蓋,握持手感在無反陣營里絕對是第一流的水準。

  機身頂部,經典的三葉草+模式轉盤的組合設計,對於專業用戶,上手應該很容易。

  機身頂部操作區,分別是主撥輪、快門按鈕、曝光補償按鈕、感光度按鈕、以及錄像按鈕,相機常規的高頻操作基本都可以在這裏實現,有助於使用者的提高操作效率。

  機身背部,配有橫豎兩個對焦點選擇搖杆,這樣使用者無論是橫向還是縱向拍攝,都可以獲得相同的使用體驗。

屏幕下方的存儲卡設置按鍵、白平衡按鍵以及鎖定撥杆,都是專業機才有的設計。
屏幕下方的存儲卡設置按鍵、白平衡按鍵以及鎖定撥杆,都是專業機才有的設計。

  專業攝影師對於相機的耐用性與可靠性的需求不言而喻,OlympusE-M1X具有400,000次的快門壽命和IPX1級別的防水防塵規格,足以應付高強度和惡劣環境的拍攝。

  機身正面,具有四個可自定義的按鍵。專業級別的機身通常都是這樣:上手需要時間,但一旦上手,那種暢快的操作體驗絕對是用過就再也回不去了。

  OlympusE-M1X的取景器規格為236萬像素,最高1.65x放大倍率,背部屏幕為3英吋104萬像素。雖然其解像度規格僅僅是主流水平,但實際體驗其實完全OK。得益於出色的120fps刷新率和流暢性,使用E-M1X拍攝運動、生態題材都是沒有問題的。

  OlympusE-M1X的屏幕支援360度翻轉,方便我們進行各個角度的拍攝。另外我們評測使用的是E-M1X的工程樣機,所以其最終上市銷售的版本在畫質、對焦等方面還有更進一步的可能。

  存儲卡方面,OlympusE-M1X支援雙UHS-II高速SD卡,卡倉支援鎖定。

  機身接口方面,OlympusE-M1X配有音頻輸入&輸出接口、HDMI接口,以及用於數據傳輸和充電的Type-C接口,該接口充電時最高支援100W PD快充協議。

  機身正面,E-M1X還保留了一個傳統的閃光燈同步接口。至此,常見的接口中除了網線接口,OlympusE-M1X應該說是一應俱全。

  機身側面的電池倉同樣支援鎖定,不得不說在細節方面這台機器真的是非常到位。

  電池倉抽出一共是兩塊電池,官方標準續航為2580張,從實際拍攝的體驗來看,這台機器也是完全可以滿足我們一天的高強度拍攝需求的。

  OlympusE-M1X的電池型號為BLH-1,電壓7.4V,1720Mah,與E-M1 II通用。

  應該說,在設計、做工、配置方面,OlympusE-M1X都無愧於一台專業旗艦機的定位。在細節方面處處用心、手感更是穩穩處於無反相機的第一梯隊。另外,在電池快充的支援上,,Olympus也再次走在了行業的前面,希望其他的廠商能夠盡快跟上吧。

  特色功能介紹:高解像度模式、實時ND、景深合成功能高度可用

  高解像度模式

  高解像度模式又稱“抖像素”,在以往的Olympus相機上早已有之,而今這項技術在OlympusE-M1X上得以進一步的突破:除了支援使用三腳架的8000萬像素模式,E-M1X還支援手持拍攝下的5000萬像素高解像度模式。首先讓我們來看一下OlympusE-M1X在高解像度模式下的效果。

拍攝區域示意
拍攝區域示意

OlympusE-M1X常規2040萬像素模式下的100%放大切片
OlympusE-M1X常規2040萬像素模式下的100%放大切片

OlympusE-M1X手持高解像度模式5000萬像素下的100%放大切片
OlympusE-M1X手持高解像度模式5000萬像素下的100%放大切片

OlympusE-M1X三腳架高解像度模式5000萬像素下的100%放大切片
OlympusE-M1X三腳架高解像度模式5000萬像素下的100%放大切片

  可以看到,OlympusE-M1X高解像度模式對於畫面增益的效果是立竿見影的,隨著像素的提高,細節表現有著不同層級的躍遷。對於“數毛黨”來說,這無疑是極為貼心的。

  相對於更高像素的8000萬像素三腳架模式,OlympusE-M1X的手持5000萬像素高解像度模式想必是各位關注的重點,畢竟不是所有的拍攝都有體力和條件讓我們使用三腳架。接下來讓我們再來看看E-M1X在實戰中手持拍攝5000萬像素高解像度照片的效果。

F4 1/160 ISO250
F4 1/160 ISO250

上圖焦點處的100%放大切片
上圖焦點處的100%放大切片

  以上是筆者使用E-M1X手持5000萬像素高解像度模式拍攝的樣張、以及焦點處100%放大切片。可以看到即便是在人像拍攝中,OlympusE-M1X的手持高解像度模式也是相當有實用性的。在筆者來看,這一功能絕對可以算是OlympusE-M1X的常規武器,同時也讓E-M1X成為了一台真正“能打”的相機。

  實時ND功能

  除了高解像度模式之外,OlympusE-M1X此次還新增了實時ND的功能。通過電子模擬多張堆棧的方法,可以實現過去只能用物理ND鏡實現的功能。

  該功能相當於一個ND2-ND32五檔可變ND鏡,可以將曝光降低1EV-5EV,在按下快門之前,拍攝者能夠看到拍攝的效果預覽,相比傳統的物理濾鏡更加直觀。

F11 1/4 ISO200 實時ND模式拍攝
F11 1/4 ISO200 實時ND模式拍攝

  從實拍的效果來看,OlympusE-M1X這個實時ND的效果真的不錯。前期體驗直觀好用,實際拍攝到的照片也沒有任何異樣,純電子合成還避免了物理濾鏡偏色的煩惱。絕對是一個既能慳錢,又能通用各種鏡頭,一勞永逸的好功能。

  景深合成功能

  針對生態、花卉攝影,OlympusE-M1X還支援景深合成功能。在微距拍攝時,經常會出現“景深太淺”的問題:因為多焦距離太近,即便是使用小光圈景深也不夠容納完整的被攝體。

F8 1s ISO200
F8 1s ISO200

  使用F8光圈拍攝尚且如此,繼續縮小光圈由於衍射的問題,只會損失畫質。此時如果換用景深合成功能,就可以解決這一問題。

使用景深合成功能拍攝
使用景深合成功能拍攝

  可以看到,使用景深合成功能拍攝的照片可以實現比小光圈更進一步的“全景深”效果:畫面處處清晰,同時不會因為使用超小光圈影像畫質。

  高感畫質測試:彩噪控製優秀 ISO3200可用

  相機在高感光度下的畫質表現,直接影響其夜景、運動題材的拍攝能力。通常一台相機的高感畫質表現越好,暗光下畫面越純淨,對於提高快門速度、凝聚瞬間的能力也就越強。我們把OlympusE-M1X置於三腳架上,光圈F5.6、標準降噪模式、直出JPEG文件,以測試其不同感光度下的畫質表現。隨後取其各檔ISO下的100%放大切片,切片位置如圖中紅框所示位置。

  從測試的果來看,OlympusE-M1X在低感光度模式下畫質表現不錯,ISO200到ISO800照片色彩、細節都可圈可點;到了ISO1600,畫面細節開始損失,暗部也出現了些許噪點,但總體來看,對畫面的影響倒也不大;到了ISO3200,細節繼續損失,噪點繼續增加,但總體還在可控範圍之內;直到ISO6400,畫面細節有了比較明顯的損失,同時明暗分界變得不再清晰,解像度明顯下降;至於更高的ISO12800和ISO25600,畫面細節損失就比較明顯了,因此只建議做記錄時使用。

  總的來看,OlympusE-M1X的高感表現算是比較符合我們對於一台M43旗艦的認知:ISO3200及以下,照片的細節保留和噪點控製表現都還不錯,基本能夠滿足我們對各類題材的拍攝需要;同時在算法方面,OlympusE-M1X對於彩色噪點控製比較出色,這就導致無論使用哪檔ISO,OlympusE-M1X直出JPEG文件的觀感都還不錯。

  防抖測試:地表最強當之無愧

  一直以來,Olympus的機身防抖都是其看家的王牌技術。事實上,對普通用戶獲得一張清晰照片而言,防抖也絕對是要比解析力和高感能力更為重要的決定因素。究竟OlympusE-M1X的防抖表現如何?我們還是要來通過實測來檢驗一下。

  筆者使用OlympusE-M1X+M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8手持拍攝,打開機身防抖,開啟快門減震,並使用機械快門,鏡頭固定在40mm(等效80mm)端,從1/80s起逐級降低快門速度,截取畫面的100%放大切片。

  可以看到,即便是使用沒有防抖功能的M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8鏡頭,OlympusE-M1X也可以做到從安全快門(1/80s)到最長1.3秒畫面不虛的效果,這樣換算過來就是6擋防抖的水平,與官方所稱的單機7擋基本一致。

  為了更好的還原用戶使用場景,同時也更為直觀的展示OlympusE-M1X在此次我們此次的防抖測試增加了一組夜景廣角測試,同樣使用12-40mm鏡頭,鎖定在12mm端,打開機身防抖,開啟快門減震,使用電子快門拍攝以獲得更為極限的防抖效果。

F22 4s ISO200
F22 4s ISO200

  可以看到,E-M1X在廣角端確實是做到了嚇人的4s手持拍攝,順便由於有一輛汽車經過,還留下了一條紅色的尾燈光繪。相信實際拍攝中也不會有多少人非要用手持去拍攝慢門車河之類的題材。強悍的防抖存在的意義,更多的是給拍攝者足夠的信心。

  其他功能細節

  剩餘部分,OlympusE-M1X也算是十分貼心了,各項功能都非常貼個攝影師的使用習慣,直擊痛點。

  機內對焦限位

  像是我們使用長焦拍攝時常用的對焦限位功能,過去只能在鏡頭上實現,如今直接就可以在機內實現,更加精確也更加方便,有助於鏡頭減少搜尋被攝體的行程,提高對焦速度。

  對焦類型選擇

  目前,OlympusE-M1X支援車(汽車&摩托車)、飛機、火車,三種物體的自動識別對焦,在拍攝時對焦框會自動變成一個矩形框住目標,無需我們手動選擇。

  從使用的體驗上來看,OlympusE-M1X的這一功能實用性還是蠻高的,能夠明顯提高拍攝時的綜合體驗,充分感受AI(人工智能)帶來的便利。不過目前該功能還需要手動選擇識別類型(車、飛機、火車),並且識別的範圍也僅限於這三種(沒有鳥類、動物),希望日後能夠通過更新固件的辦法實現。

  高度自定義的對焦系統

  除了超強的對焦識別功能,OlympusE-M1X還具有目前可自定義功能最強的對焦系統。

  OlympusE-M1X所採用的121點混合對焦系統其中全部相位對焦點均為全十字對焦點,具有高對焦精度的優點。在暗部對焦方面,E-M1X支援F2.8光圈下的-6EV對焦,堪稱彪悍。在對焦點選擇時,E-M1X支援高度定製:即從1*1到11*11自由選擇對焦區域,無論是“豎條”、隔行還是隔點,在E-M1X上都可以實現。針對一些特殊拍攝場景,E-M1X可以實現“精準打擊”

  專業抓拍模式

  對於體育、生態拍攝,OlympusE-M1X還支援專業抓拍模式,即通過電子快門的方式實現“提前拍攝”。

  簡單來說,這一功能就是在我們按下快門之前讓相機開始工作,從而讓我們減少錯過精彩瞬間的機會。對於有經驗的體育攝影師這一功能倒未必是剛需,但對於永遠捉摸不定的生態攝影來講,這可能就意味著某些痛點的解決。

  視頻規格

  視頻方面,OlympusE-M1X支援C4K 237Mbps 30p拍攝,支援全新的OM-Log400,雙原生感光度技術,內錄支援4:2:0輸出,外錄則支援 4:2:2輸出。雖然沒能更進一步實現4K60P,但對於不以視頻為長項的Olympus來說,這一規格也算是不小的進步了。

  評測總結:整體性便攜才是王道

  毫無疑問,OlympusOM-D E-M1X是一款集Olympus百年光學之力打造的拳頭產品:在配置上這台機器毫無保留、傾其所有。同時,在很多細節和功能上,OlympusE-M1X也是十分具有特色乃至是開拓性的產品,完全稱得上是“技術先鋒”。

  最後,筆者想談一談關於奧巴系統乃至M43系統的看法。筆者認為,對於M43而言,“系統性便攜”可能才是其真正的王道。

  如果我們單單只看OlympusE-M1X的機身重量和尺寸,它確實已經與C、N兩家的準專業級相機無益了,但如果算上其配套的鏡頭,那恐怕M43還是要具有壓倒性優勢的。

  像是上圖這種等效600mm的超級大炮,想在全畫幅單反相機上實現輕鬆攜帶、手持拍攝,短期來看還是不現實的。

  另一方面,憑藉先發的優勢,M43系統如今幾乎已經覆蓋了全部領域的鏡頭,市場存量大、可玩性高也是不可忽視的優勢。在筆者看來,今年Olympus已經和即將發佈的兩支鏡頭:M.Zuiko Digital ED 12-200mm F3.5-6.3和150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO,其實就很能代表M43系統未來的發展方向——高素質旅遊神鏡和輕量化的超長焦大炮。

  實拍樣片——飛機篇

F4 1/1000s ISO200
F4 1/1000s ISO200

F4 1/1600s ISO200
F4 1/1600s ISO200

F4 1/1000s ISO500
F4 1/1000s ISO500

F3.5 1/1600s ISO200
F3.5 1/1600s ISO200

F2.8 1/1600s ISO320
F2.8 1/1600s ISO320

F13 1/1250s ISO200
F13 1/1250s ISO200

  實拍樣片——生態篇

  by 攝影師全路

F4 1/2000 ISO500
F4 1/2000 ISO500

F4 1/2000 ISO250
F4 1/2000 ISO250

F4 1/1600 ISO125
F4 1/1600 ISO125

F4 1/2000 ISO1600
F4 1/2000 ISO1600

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽