體育明星為何成為綜藝節目新寵?
2019年02月18日10:10

《我家那閨女》節目開播後,傅園慧成話題人物。
《我家那閨女》節目開播後,傅園慧成話題人物。

  最近在湖南衛視播放的《我家那閨女》可謂大火了一把。這個綜藝邀請了多位娛樂明星、體育明星及她們的父親一起參加。而受郭躍之邀參加節目的體操奧運冠軍陳一冰在錄製中的一些言論,更是掀起了與他的前女友、蹦床奧運冠軍何雯娜之間的前塵往事,導致雙方在社交媒體各執一詞針鋒相對。節目的熱度和關注度在多方論戰中一路上升,也讓人們再次關注到,體育明星參加綜藝熱近年來確實在不斷升溫。

  《爸爸去哪兒》中的李小鵬、鄒市明,《吐槽大會》中的馮瀟霆、林丹,《奔跑吧兄弟》里的蘇炳添、惠若琪等大把明星的頻繁露臉讓大家看到,以前運動員給人印象低調內斂、除了比賽就是訓練,如今卻越來越願意走到大眾面前,提高自己的曝光率。

  體育明星為何成為綜藝節目新寵?

  運動員的個人形象普遍陽光健康,本身是優質偶像資源;此外,很多綜藝節目選擇跨界體育,比如《奔跑吧兄弟》里就有很多內容是跟體育項目有關,有一期以龍舟為考驗項目的錄製就是在浙江大學進行拍攝的,體育是最能充分展示人綜合素質的領域之一,那些在賽場上經曆過真刀真槍競爭的運動員,面對娛樂節目中設置的一些挑戰環節應急反應當然遠在普通人之上。高素質體育明星的人氣很容易被引流到娛樂節目,廣告商更是趨之若鶩。

  另一不可否認的因素是,娛樂圈“限薪令”下發之後,很多娛樂明星因為得不到理想的報酬而對綜藝節目避而遠之,此時在綜藝編導絞盡腦汁蒐羅嘉賓的名單上,體育界毫無疑問是一方最大的富礦。

  然而,體育明星參加綜藝節目一直飽受爭議。有人認為體育明星就應該集中全部精力加強訓練,如果參加綜藝節目可能會導致注意力分散,使得自身成績下滑。

  面對質疑,前男籃國手、現著名解說張衛平就在《吐槽大會》上面說了這麼一段話:“體育明星參加綜藝節目怎麼了?很合理呀!在這個成熟的產業裡面,參與娛樂是為了更好推廣體育,比如說喬丹的這個商業化,讓全世界都知道了NBA,鄒市明讓你們知道了,中國也有這麼厲害的拳王,像我這樣的解說呢,也讓你知道了,原來科比也叫白賴仁特。”

  而事實也印證了張衛平這一論調。比如《吐槽大會》第二季曾做了一期體育專場。在國足隊長馮瀟霆“吐槽”完之後,網友們紛紛表示對他“路轉粉”,彈幕上佈滿了“全場最佳”、“馮瀟霆加油”、“特別棒”。而在馮瀟霆後來發的關於“吐槽大會”的微博下面,評論數達到了平時的幾十倍。國腳被嘲笑不奇怪,馮瀟霆的勇於自嘲倒讓觀眾們對國腳的印象分提升不少。

  再比如之前郭艾倫和易建聯參加的籃球綜藝節目《這,就是灌籃》也曾備受網友詬病。但其實任何一名體育運動員,都是在利用訓練和比賽之外的時間參加綜藝,前提一定是不影響正常的訓練。而郭艾倫和易建聯之後在比賽中的良好表現,也對這些爭議進行了實力打臉。

  最近參加《我家那閨女》的傅園慧,更是充分利用時間,將日常的訓練和節目有效結合起來。節目組日常跟拍傅園慧的行程,而傅園慧自己該做什麼還是繼續做什麼,訓練、節目兩不誤。

  其實,只要處理得當,體育明星參加綜藝節目還是一件多方共贏的事。不僅體育明星自身獲得更多關注,也為體育和項目的宣傳起到了積極的作用,讓大家更加瞭解和關心中國體育。大家也不難看出,不管體育明星多麼熱衷於試水上節目,最終退役後轉型混娛樂圈的終究只是鳳毛麟角。參加綜藝也好,拍戲也罷,為運動員和所從事的項目帶來了更多的關注,本身善莫大焉。至於將來是否真的轉型跨界,每個嚐過娛樂圈水深的人,自己心裡難道沒點數?

  本報記者 汪佳佳(錢江晚報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽