聯盟第一檔?雷霆管理層的選秀培養什麼水平!
2019年02月18日07:36

  對於一支球隊而言,崛起的方式有很多種,如紐約人、湖人這樣的大球市球隊,大可用自己的市場來吸引巨星加盟,不過也有如馬刺、木狼這樣的小球市球隊,由於球市太小,因此很難有巨星願意前來,他們只能自己培養自己的球星——俄克拉荷馬雷霆絕對屬於後者,不僅如此,雷霆還不同於馬刺,他們沒有深厚的冠軍底蘊,堪稱是典型的小市場球隊。

  結果,就是這樣的一支球隊,在過去十年居然取得了非常不可思議的成就,他們曾多次打進西決,並且在2012年成功打進過總決賽。這一點上,我們就不得不說雷霆管理層的選秀和培養有多麼優秀了,自從2007年以後,雷霆的選秀及培養水平堪稱聯盟頂級,感受下這些年他們擁有過的新秀們——比選秀,現役還真沒有哪家敢說比雷霆強。

  2007年選秀大會,彼時還叫超音速的他們用榜眼簽選中了杜蘭特,非要說,這一選擇也有些被逼無奈,因為那年擁有狀元簽的任何球隊都會選擇奧登,但也正是這陰差陽錯的機會讓他們得到了自己未來將近十年的核心。值得一提的是,新秀賽季球隊幾乎是清理了所有人,然後提供給杜蘭特無限開火權,決心是相當的足,這也在一定程度上成就了後來的杜蘭特。

  同一年選秀夜,超音速和塞爾特人達成了交易,他們將雷阿倫送到波士頓,從而得到了塞爾特人的五號秀傑夫格連,雖說傑夫格連是綠軍所選擇的新秀,但是交易前兩隊絕對是有所溝通,換言之傑夫格連也是當時超音速所心儀的新秀。在為球隊效力的三年多時間里,傑夫格連有三年場均可以拿到15分以上的數據,現在來看,那也是傑夫格連生涯最快樂的一段時間了。

  到了2008年夏天,雷霆又用手中的四號簽選擇了韋斯卜克,那一年選秀大會是後衛大年,選擇像韋斯卜克這樣一個可能會水掉的身體素質男實際上需要一定的勇氣,好在雷管並沒有錯過他。韋斯卜克在雷霆成功成長為了一個超級巨星,並且在杜蘭特離開後就拿到了生涯第一座MVP。

  2009年,雷管再次出手,他們在探花位置選擇了夏登,如今的夏登正在追逐著自己的第二座MVP和得分王,絕對也在超巨行列之中。很多人說,那一年擁有探花簽的球隊大概大部分都會選擇夏登,並不然,2009年也是個後衛大年,不確定因素非常多,夏登確實展現過自己的天賦,但是在那一年的NCAA錦標賽上,他所在的亞利桑那州立大學第二輪就慘遭淘汰,實際上非常影響選秀前景,雷霆依然選擇了他。

  簡單做個對比大概就知道了,2008年和2009年的選秀大會,灰熊擁有的簽位順序分別是探花和榜眼,都力壓了雷霆一頭,然而連續兩年他們分別選擇了梅奧和塔比特——所謂沒有對比就沒有傷害,大概就是這個意思了。

  三少其實已經奠定了雷管的超神,但是他們的眼光還真不只是三少。

  同樣2008年選秀大會,雷管還在第24順位選擇了伊巴卡,後來根據球隊的決定,伊巴卡在西班牙又繼續練級了一年。次年進入NBA之後,伊巴卡在雷霆時期一共兩次拿下封籃王,三次進入最佳防守陣容一陣,並且在2012年差點拿到最佳防守球員,至今依然作為速龍的主力征戰。

  2010年,雷霆在第18順位選中了比立素,可惜在選中之後沒多久他們便將比立素送到了快艇。

  2011年,雷霆又一次擁有24號簽,這一次他們選擇了列治積遜,並且留了下來。如今的列治積遜在活塞發揮並不好,和球迷的預期相去甚遠,但是不可否認,雷霆時期的列治積遜極具衝擊力,甚至有著拿下最佳第六人的勢頭,他也正是靠雷霆時期所打下的那些基礎才會收穫到一份頂薪。

  2013年,雷霆用當初夏登交易時從火箭獲得的首輪簽(12順位)選中了亞當斯。夏登的交易顯然是失敗的,但至少亞當斯成為了雷霆的主力,本賽季的亞當斯正在越變越出色,場均可以拿到14.7分9.5籃板,其中包括4.5個前場籃板。同樣在2013年,雷霆又通過交易得到了木狼的26順位新秀羅伯森,羅伯森雖然進攻上確實不怎麼樣,但是他的防守相當不錯,曾經入選2017年的最佳防守陣容二陣。

  2016年選秀後,雷霆將伊巴卡送到了魔術,從而得到了小沙邦尼斯。當時的小沙邦尼斯也被雷霆重點培養,新秀賽季就獲得了66場正選,可惜在佐治的交易當中,小沙邦尼斯被送到了溜馬,如今小沙邦尼斯在溜馬的成功也證明了雷霆當時的看人眼光真得非常不錯。

  當然,雷霆也有培養不出人才的時候,比如佩里鍾斯(2012年28順位)、米奇麥加里(2014年21順位)和佩恩(2015年14順位),這幾個首輪秀終究也沒有在雷霆或者聯盟其他球隊當中打出來。只是,綜合他們的順位和雷霆當時已經成型的體系,這一點也完全可以理解。

  近兩年,雷霆又在2017年的首輪21順位選中了弗格森,弗格森本賽季場均可以拿到6.8分1.8籃板,他的身體素質非常驚人;2018年,雷霆則在次輪45順位選中了迪亞洛,迪亞洛剛剛當選了入樽大賽冠軍。

  值得一提的是,雷霆在這幾年選秀當中還有過這些新聞:2014年,雷霆當時本想選擇樸辛基斯,彼時的樸辛基斯在歐洲聯賽當中還沒有那麼火爆,預測只是首輪末,也是因此樸辛基斯推遲到了下一年才參加選秀,雷霆由此錯過了他;2015年,雷霆本來是想用14順位選擇布卡的,可惜被太陽截胡在先;2017年,他們又看中了米曹,但是米曹也被爵士所截胡。

  不得不說,雷管的選秀和看人水平真的非常優秀,除了三少之外,在連年進入季後賽且沒有樂透簽的情況下居然還能選中和培養如此多的人才,這一點實在是讓人佩服。當然了,若是要說到他們的操作,那可能就是另外的一碼事了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽