哥迪奧拿與摩帥 洛賓更愛哪個?荷蘭人的回答明擺著
2019年02月18日11:27

洛賓訪談
洛賓訪談

  國際球壇有個眾人皆知的招數:內切射門,做得最好要屬洛賓,以至於在荷蘭、德國和法國,都有「洛賓內切」這個專有術語。帶球時看似要走外線,突然重心轉換,帶球內切,然後左腳弧線破門……直到今天,荷蘭人的這一招依然屢試不爽。

  如今的洛賓35歲了,後衛們看他玩這一招已經有19年了,但卻依然可能防不住。洛賓笑著說:「時機是關鍵,如果在正確時機這樣內切,依然能讓後衛猝不及防。我妻子有時候對我說,她對此感到非常驕傲,因為內切射門彷彿成為了我的專有踢法。他們在荷蘭、德國或者法國都這麼說,這很特別,這麼多年我一直這麼幹,現在依然可以成功。」

功成名就
功成名就

  洛賓在拜仁慕尼黑已經效力十年了,他為此感到驕傲:「我們的球會主席常說,沒有老球員和年輕球員之分,只有好球員和差球員之分。我不再年輕了,至少在足球場是這樣,可我依然在這裡效力,為歐洲最好球會之一踢翼鋒,這確實很特別,我非常享受。」

  在確定夏天離開拜仁後,洛賓的下一站會是哪裡?會回到英超嗎?談到英超的話題,洛賓最先想到的竟然是利物浦。「我想如果你問我,對我來說回憶最糟糕的球場是哪一個,那也許是利物浦的主場……」洛賓曾兩次在晏菲路贏波,但卻輸了四次,包括2005和2007兩次歐冠盃4強關鍵戰,以及2009年隨皇馬在晏菲路0比4慘敗。

  「那時候利物浦是一支非常、非常強的隊,」洛賓說,「他們在2005年贏得了歐冠盃冠軍,他們的比賽總是很緊湊,尤其是在歐冠盃里。我想那時候的利物浦真是一支盃賽王者,包括在足總盃和聯賽盃,在一兩場關鍵戰中,他們總能調動出最高水平,但卻不能維持整個賽季,他們可能不夠穩定。這是利物浦最大的特長,在需要的時刻爆發出最大能量。」

  「現在我想利物浦已經變了,他們發展的很好,新教練(高普)這兩年幹得不錯,去年他們攻入了歐冠盃決賽,聯賽中也表現很好,目前的利物浦是頂級水平的。」

車路士時期的洛賓對陣利物浦
車路士時期的洛賓對陣利物浦

  拜仁慕尼黑即將在歐冠盃中與利物浦對決,洛賓認為,臨場細節將成為關鍵。「如果你的意志力不夠堅強,那麼到了晏菲路,你可能會受到影響,作為客隊,我們需要在心理上強悍,只專注於比賽而不是別的東西。我們不再有很多年輕的球員了,我們有一個有經驗的陣容,每個人都知道晏菲路的氣氛會是你在歐洲所能想像的最佳之一,因此這是我們需要準備好的。但我想我們都習慣了,在大球場裡踢球,在頂級比賽中踢球,沒有什麼秘密,微小的細節以及當天的狀態決定勝負。」

  洛賓還談到了自己是否會進入教練崗位。「不,還不到時候,我還在踢球,不知道會踢多久,只要我還享受比賽,身體上還足夠應付比賽,那麼我就會繼續踢下去。我現在依然好奇,明年會在哪裡踢,也許英格蘭、也許西班牙,或者其他地方,可能是任何地方。」

洛賓的選擇是&&
洛賓的選擇是&&

  摩連奴和哥迪奧拿都曾是洛賓的主教練,荷蘭人對兩人有自己的直觀比較。先談談2005到2007年摩帥的那支車路士:「我想我們那時候是非常有攻擊性的,我們會安排兩個前鋒以及兩個翼鋒,就像是442,場上有很多攻擊型球員,但關於那段時期,我記憶最深的是球隊整體,那真是一支團隊作戰的整體,所有特點的球員都非常好的融合在一起。我們還有一位優秀的主教練摩連奴,他確保團隊精神處在很好的狀態,對於球會來說,我們50年來第一次奪得聯賽冠軍,對我也是巨大的一步,因為我當時還年輕,才20歲,那是我第一次出國踢球,你必須快速適應,由於年輕,你必須快速成長。」

  談到哥迪奧拿,洛賓似乎更加喜愛。「我是佩普的大粉絲,我享受他的比賽風格,我是一個攻擊型球員,我喜歡攻入攻和配合。當我在哥迪奧拿手下時,我認為他也許是當時最好的主教練了,當時我已經29歲了,通常在我的年齡,不會再有提高了,但在他手下,我認為自己依然有所進步,在一些小的環節變得更好了,這很有趣。在比賽戰術方面,他是非常特別的,他喜歡控球,不喜歡追著球跑,他提升了足球,他愛足球。」

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽