人物|曾險因車禍無緣NBA的他!如今已成第1黑馬
2019年02月18日15:37

西亞卡姆
西亞卡姆

  香港時間2月14日,多倫多速龍主場迎戰華盛頓巫師,此時,距離比賽結束還剩3分48秒。只見西亞卡姆左側低位接球後開始背身單打,頂著他的防守者,是小個子巴特利-比爾。

  面對大個子,比爾利用下盤力量扛住前者,沒有讓對方碾進籃下,他看起來就像要完成一次成功的防守——不料,西亞卡姆倚住比爾,一個後轉身卸掉了比爾的力量,抹過防守者後他雙手一抖,兩分命中;緊接著下個回合,巫師進攻中傳球失誤,洛瑞把斷下的皮球往前迅速一拋,西亞卡姆在多人夾擊下大步流星,在快攻中以風馳電掣的入樽作為終結。在用自己最擅長的方式連取四分後,加拿大航空中心的顯示屏上,西亞卡姆的得分數據已經更新到了“44”。

  從去年10月30日對陣公鹿的生涯新高22分,到今年1月初再戰公鹿的“30+初體驗”,再到今年情人節的爆砍44分。2018-2019賽季常規賽還剩下23場沒打,這名球員已經七次刷新了個人職業生涯單場得分記錄,而且把數字翻了一番。

  熟悉的人都知道,西亞卡姆早已在速龍教練的手下撈到了足夠的機會,甚至在菜鳥之年就有過半的場次被列入正選。然而,他在過去兩年從未以可靠得分點的形象示人,鮮少在進攻端出彩,這和如今的他迥然不同。

  “我只是希望我的父親為我的表現感到驕傲。對於他而言,如果能見證這樣的時刻,那真是太棒了,”西亞卡姆的賽後採訪首先想到的依舊是他的父親。

  以“痛”為馬,不負韶華

  作為一個出生於喀麥隆的孩子,西亞卡姆並沒有像美帝的同齡人那般優越的條件,這片貧瘠的土地可能連所謂的籃球氛圍都沒有。在非洲,群眾最喜聞樂見的體育項目只能是足球,帕斯卡爾-西亞卡姆找不到太多誌同道合的夥伴。

  甚至連他自己,對籃球的熱愛都並非堅定。對他而言,一切和籃球的故事,都源於他瘋狂迷戀籃球的父親:查莫-西亞卡姆,這是一位幸運的父親,他成功讓四個孩子愛上自己所愛,並在後來相繼成為了獲得NCAA獎學金的球員。當然,小兒子帕斯卡爾無疑是最優秀的那個。

  很長一段時間內,兼顧籃球訓練的帕斯卡爾-西亞卡姆沒有太多機會顯山露水。身高臂長的他統治著家鄉杜阿拉的每一片球場,在那座小村莊野蠻生長,和普通的籃球愛好者並無二致,這樣的境況一直延續到他17歲那年,直到遇到了他籃球路上真正意義的伯樂:盧克-巴莫特。

  巴莫特作為喀麥隆籃球的驕傲,儘管王子從未代表過自己的國家出戰過哪怕一場國際賽事,卻一直用更有遠見的方式回饋著喀麥隆,他在非洲各國開辦的籃球訓練營挖掘了許多潛力股,其中尤以祖爾-艾比迪最負盛名,現在,西亞卡姆可以算作巴莫特第二驕傲的“弟子”了。2011年夏天,西亞卡姆在巴莫特的訓練營中大放異彩,如同未經雕琢的璞玉般讓王子驚歎,次年,他邀請西亞卡姆參加在南非舉辦的“籃球無疆界”活動,帶著這位小孩結識羅爾-鄧和伊巴卡這些大佬,並給予他籃球訓練上的支持,他終於接觸到了正規的系統訓練。

  在你看不見的角落里,無數做好準備的人都在期盼著撥雲見日,西亞卡姆就是恰好等到這天的人。在巴莫特的引導下,頻繁參加國際性訓練營讓他得以引起球探的注意,2014年,已經20歲的西亞卡姆得到新墨西哥州立大學提供的全額獎學金,短短三年時間,就已踏上前往美利堅尋夢的旅程。

  這是西亞卡姆樂極生悲的一年。2014年10月,一直被自己視為人生導師的父親不幸遭遇車禍喪生,接到消息的西亞卡姆本想趕回家鄉奔喪,但母親阻止了他。因為簽證原因,一旦離開美國將存在回不來的風險。母親告訴西亞卡姆,父親和家人的願望就是希望他能在美國繼續奮進,成為一名出人頭地的NBA球員。

  “在痛苦中輪迴,接納自己的痛苦,讓痛苦激勵自己,不斷提升到更高的水準,安息吧,父親,一切都是為你。”西亞卡姆在日記中寫道。而我們現在都看到了,他不僅在2016年選秀夜後成為了一名NBA球員,還讓自己成為聯盟戰績第二球隊的不可或缺的人物。

  利刃出鞘,黑馬奔襲

  到底要用什麼詞語形容本賽季西亞卡姆進步?答案是“質變”。從2016-2017賽季進入聯盟以來,這是他征戰的第三個年頭,處在合同期的他拿著130萬美元的合同。前兩個賽季,他的場均得分分別為4.2分和7.3分,很顯然,在時任教練凱西的眼裡,西亞卡姆的天賦局限在擁有2米06身高和2米22臂展、體力精力俱佳、具備換防五個位置的全能防守者,至於進攻的事情似乎並不需要他過多操心。

  尼克-納斯的走馬上任也賦予西亞卡姆新的定位,他開始更多參與到進攻中,負責在前線衝鋒陷陣。如果你多看速龍的比賽,你就能看到西亞卡姆與眾不同的地方。得益於和老大哥羅利日積月累的默契,每當洛瑞持球時,西亞卡姆總在試圖跑出空位,一旦對方陣地戰送出失誤,就是西亞卡姆最喜聞樂見的事情,他會在最短時間內轉身疾馳,洛瑞把炮彈輸送,讓隊友快攻得手,高效且迅猛。數據顯示,洛瑞給西亞卡姆的傳球占了其所有接球數的31.9%,形成助攻1.3次,而西亞卡姆的場均受助攻一共不過3.4次。

  當然,這位年輕人對於參與快攻的熱情本身就十分駭人,他在用足球場上前鋒球員的方式打著籃球,努力形成“單刀”。賽季至今,西亞卡姆的場均快攻得分3.6分,排名聯盟第12,;快攻命中率接近75%,聯盟第3。

  但快攻只是他的一個招牌,並非全部。作為一名不擅長投射的大前鋒,能投出34.1%的命中率已經很難做更多要求,畢竟他的底角三分已經相當夠用,何況,陣地戰中的西亞卡姆,首要任務是接近對方禁區。他有73.5%的出手來自於籃下0-10英呎以內,並以61.4%的命中率得到10.2分——強悍的禁區發揮已經保證了他的產量和效率,而他的罰球準度也已經大幅度躍升到了八成左右。

  自打選秀時起,西亞卡姆的轉身技術就被球探們大篇幅報導,兼具速度和幅度,令低位防守他的球員難以防範——就像比爾一樣。場均16.1分7.0籃板2.8次助攻,在速龍隊內,他是僅次於李安納的二號得分手,籃板球稍落後於李安納和伊巴卡排在第三。別忘了,西亞卡姆還是本賽季第四周的東岸周最佳球員,當時的他在以超過七成的效率交出20分。

  高階數據方面,西亞卡姆更為亮眼,本賽季的他從守強攻弱的工兵型鋒線成長為“兩開花”的全能咖,他正以3.78的真實正負值排名大前鋒位置第3、全聯盟第21名;每48分鐘勝利貢獻值上,西亞卡姆的0.174可以排到所有球員的第36位;當他在場上打球時,速龍每百回合可以多得9.4分,少丟4.6分,差值達到了恐怖的14.1。無論從哪個方面上看,西亞卡姆都可以配得上“全明星遺珠”這個稱謂了。

  時光飛逝,八年前那個還涉世未深的喀麥隆男孩,轉眼間已在6000英裡外的陌生國度,成長為冉冉升起的明日之星。他的父親和家人,都在為他驕傲。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽