粵港澳大灣區規劃綱要發佈在即 香港盼助力發展
2019年02月18日13:37

  粵港澳大灣區規劃綱要發佈在即 香港盼助力發展

  中新網2月18日電 據香港《大公報》報導,粵港澳大灣區發展規劃綱要即將發佈,香港各界熱切期盼,希望規劃綱要能為香港各界融入大灣區發展指明大方向,讓香港可以把握共建大灣區的機遇,與9個灣區城市及澳門特區一同發展大灣區。

  展望未來,香港在大灣區發展中的定位,最重要的是大力發展創新及科技產業,鞏固和提升作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,及建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心。

  香港《文彙報》採訪了創科、商貿、金融、航運物流及專業服務5大領域的業界人士。他們都不約而同地認為,大灣區建設為各界帶來無窮機會,為香港發展提供更大平台和機遇。

  他們期望,在大灣區規劃框架下,通過製度機製創新,盡快提出具體落實措施,實現真正的產業融合。

  香港金融領先 灣區融資首選

  香港是全球領先的國際金融中心,細看香港在金融領域的實力,香港具備穩定而靈活的資本市場,貨幣、商品、資金、信息和人才可自由流通,在股票市值、首次公開招股(IPO)集資、資產管理及銀行等方面更持續在全球領先之列。

  2018年,香港股票市場總市值達29.9萬億港元,IPO集資額更以2866億港元冠絕全球。

  此外,作為中國的世界金融樞紐,香港是全球最大的離岸人民幣業務中心。截至2018年8月底,人民幣總存款額達6697億元。

  香港還透過“滬港通”、“深港通”及“債券通”等,推動人民幣國際化及發揮跨境資金融通作用。

  2019年1月,國務院港澳事務辦公室主任張曉明在接受央視訪問時表示,香港未來可以繼續助推人民幣國際化進程,而內地金融開放與改革需要繼續借鑒香港經驗、與香港合作,相信未來還會有更多的互聯互通,推動內地資本市場與香港接軌、協同發展。

  宜做足準備 拓產品種類

  港區全國人大代表、中銀香港信託董事長吳亮星指出,人民幣在國際上除了用作一般貿易,也開始被一些國家用作儲備貨幣,香港未來要在人民幣資金池、產品種類方面做得更好。

  他又強調,人才培訓十分重要,隨著人民幣國際化,監管、操作、產品設計方面的要求越來越高,業界需要做好有關培訓,也要在金融科技方面加把勁,追上內地發展。

  吳亮星更指,大灣區的經濟規模隨時大於10個香港,呼籲業界做足準備,用好香港金融優勢,令香港成為灣區企業集資、融資的不二之選。

  法律服務占優 合作空間更寬

  專業服務也是香港四大支柱產業之一,全面的法律、會計、保險等服務有效支持各行各業發展。在法律服務方面,受惠於普通法製度、法治精神及當地和國際法律人才薈萃,香港是亞太區主要國際法律和爭議解決服務中心。

  有法律界人士期望香港在大灣區發展下,可為更多地方的人民提供服務,將前海法院審理涉外商事訴訟案件時,涉事方已可選擇以域外法律如普通法處理的方法,擴展至整個大灣區的法院。

  回顧近年香港特區政府在有關方面的工作,香港律政司已成立直接隸屬律政司司長的普惠避免及解決爭議辦公室,把握“一帶一路”以及粵港澳大灣區的機遇,並將與其他司法管轄區和國際組織磋商和簽訂合作或夥伴安排。

  此外,根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下的《投資協議》建立的投資爭端調解機製,也於2018年12月開始實施,律政司更以建立投資調解員團隊、把香港發展為國際投資法及國際投資爭議解決技巧的培訓基地為目標。

  港區全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪表示,粵港澳大灣區正為香港法律專業人士提供龐大機遇,“我們有國際視野,內地有龐大市場,可以協助內地的營商環境更與國際接軌,內地也能令我們的發展空間更廣闊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽