在日華媒:華人經營者揭露日本黑社會索取保護費內幕
2019年02月18日10:46

  日華媒:華人經營者披露黑社會索取保護費內幕

  中新網2月18日電 日本新華僑報刊文稱,東京都政府指定的“暴力團排除特別強化區域”,長期以來存在著日本人黑社會組織收取“保護費”的問題。隨著2020年東京奧運會的臨近,東京都政府也積極行動起來,在2月公佈了《東京都暴力團排除條例》的修正案,並把東京都內22條繁華街道指定為“暴力團排除特別強化區域”,加大執法力度。

  資料圖片:位於日本東京都江東區的豐洲市場。

  文章摘編如下:

  過去,警方一旦抓住收取“保護費”的日本黑社會組織,會按照“直罰規定”的原則,對黑社會組織成員立即進行50萬日元以下的罰款,情節嚴重的會進一步通過司法手續,將其判處一年有期徒刑。而對於繳納“保護費”的店舖,警方一般是採取“勸告”、“發表”、發出“防止再發生命令”等措施,也就是說,警方是把繳納“保護費”的店舖看作是“受害者”,不進行直接的處罰。

  但是,東京都政府這次把相關法律做了調整。今後遇到“保護費”的問題,不僅要懲罰收取“保護費”的黑社會組織成員,同時也要懲罰繳納“保護費”的店舖經營者。

  警方指出,這些繳納“保護費”的店舖經營者,屈服於黑社會組織的壓力,導致這些“保護費”成為當地黑社會組織的活動資金。這次,警方試圖用“雙罰”的方式解決這個“老大難”問題。

  位於新宿的一家中餐館的華人女老闆表示,東京都警方決定今後對繳納“保護費”的店舖經營者也進行直接處罰,是有失公正的。

  “我們這裏開設中餐館的華僑華人,沒有人是願意主動繳納‘保護費’的。但是,當地黑社會組織成員或者他們僱用的人員,用各種各樣的方式逼迫我們繳納‘保護費’。如果我們拒絕繳納的話,他們當中就會有頭上捲髮、胸脯或者胳膊上露著大片刺青、帶著黑墨鏡、支著一個沒有小指頭的巴掌的人,坐在店裡的桌前,一杯又一杯地要白開水喝,然後說給了‘保護費’就沒有事了。”

  她說:“我們也曾向警方報警,警方趕到之前,他就要一碗炒飯和一份榨菜在那裡吃。警方訊問他情況,他要麼就說是我們的服務態度不好,要麼就說我們是中國人日語不好,曲解了他的意思。警方拿他也沒有辦法。這樣的黑社會組織成員往往第二天還會來,他可以如數家珍地說出當地警署每一個警員的名字和特長,好像他就是警長一樣。”生意受到很大影響,有的時候一天都沒有倆個三個客人。

  位於池袋的一家中式居酒屋的華人經營者稱,當地黑社會組織成員收取“保護費”有各種各樣的方式,有的是明火執仗地要現金,有的是過新年的時候給你抱過來兩棵放在門口的門鬆,本來就值3萬日元,他們拿過來的發票上卻寫著30萬日元、或者40萬日元。如果不給他們,他們就會在店內喝酒,酒沒有喝多少,做出一副酩酊大醉的樣子,從座位到廁所他可以吐一路,嘴裡面還用他們特定的語言罵罵咧咧,客人們紛紛起席離開了。

  有時候碰到這種狀況,會有另一撥日本黑社會組織成員從另外一個房間出來,抓住剛才鬧事的黑社會成員一頓猛揍,同時會摔壞碗碟,碰斷門窗,最後打得鬧事的黑社會成員跪在地上給居酒屋的華僑華人老闆磕頭認罪。這個時候,華僑華人老闆都會給出一筆“保護費”的,事後才知道他們這是搞的“苦肉計”,兩撥黑社會組織同屬一家。

  目前,在2020年東京奧運會來臨之前,東京都政府希望打造出“世界上最安全的城市”形象,也為此做了一些努力。但是,如果不在根除黑社會組織上下大功夫,不在保護繁華街店舖經營者權益上有切實可行的措施,這種“世界上最安全的城市”目標建設是難以實現的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽