羅智光提升公務員培訓 主打國家事務等三範疇
2019年02月18日03:00
■公務員事務局局長羅智光表示,香港面對多方面新挑戰,必須提升公務員的培訓應對。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府正打造全新的公務員學院,公務員事務局局長羅智光接受本報專訪時表示,香港面對多方面新挑戰,必須提升公務員的培訓應對,主打三大範疇,包括加強領導才能、創新思維及科技應用,以及重點加強國家事務和《基本法》的培訓,助香港把握「一帶一路」和粵港澳大灣區等國家發展策略所帶來的機遇,將此納入各部門和職系的培訓發展計畫,亦增加資源讓公務員到內地院校參與學習國情的課程。他強調,建設公務員學院有助提升公務員對市民的服務。

特首林鄭月娥前年上任後首份《施政報告》,建議設立公務員學院。羅智光接受本報專訪時指出,現時由公務員培訓處負責培訓公務員,建立公務員學院有助提升培訓設施,從而提升公務員對市民的服務,最終目標是惠及市民。他提到,香港不斷面對新挑戰,「一方面我們要鞏固現有的傳統優勢,但另一方面亦要開發新的經濟增長領域」,加上配合本屆政府「管治新風格」,公務員團隊需要「精益求精、高瞻遠矚,並富有創新能力,以應對不同挑戰」。

羅智光表示,政府將透過公務員學院在領導才能、創新思維及科技應用,以及國家事務憲法和《基本法》培訓三方面加強培訓。他說,香港作為中國一部分,未來政策發展和國家息息相關,包括經濟、金融、交通運輸、食品安全等範疇,涵蓋面闊,加上香港要開發新的經濟增長領域,需把握「一帶一路」倡議,以及粵港澳大灣區發展等國家發展策略帶來的機遇,政府很重視公務員的國家事務培訓,將納入各部門和職系的培訓發展計畫,包括在本港及內地辦課堂、講座、研討會、往內地考察及網上學習等,加深認識國家政策及發展。

政府並會增加資源,安排更多公務員到內地修讀不同的國家事務課程,使參加人數由前年六百多人,升至今年超過一千人,會特別增加中層人員名額。對於外間擔心課程「洗腦」,他強調課程內容會因應部門和職級需要而有不同,不少人雀躍爭取參加機會,完成後反應亦頗佳,「除了上課,亦要考察企業和城市發展等等,也令他們看到國家很多方面的經驗是值得我們參考;而且在交流的過程中大家也認識到,原來兩地管理某個範疇所面對挑戰的相似和相異之處。」

領導才能方面,羅智光表示當局會研究為中高層公務員新開設階段課程(milestone programme),利用個案形式教授,以強化他們應有的領導和管理的技巧與能力,為攀上晉升階梯做好準備。他續指,政府正研究與本地以至香港以外的大學合作,舉辦專為公務員而設的公共行政學位課程,以及把與本地大學合作的相關課程納入資歷認證,「如果有資歷認證,學員修畢課程後,就可以憑這個認證讀其他學位課程,取得學分豁免。」

為配合《香港智慧城市藍圖》,公務員學院亦會加強公務員就創新思維和科技應用的培訓。「我們會加強對中高級公務員安排有關領導創新、設計思維、大數據、人工智能、應用社交媒體等培訓,亦會安排公務員考察創新科技企業,讓他們有機會跟專家交流這方面的發展。」局方亦會安排有潛質公務員參加行政人員發展課程,以了解不同地方推動創新科技及智慧城市的經驗。

公務員學院選址觀塘,涉及展亮技能發展中心等重置問題,一度引起爭議。羅智光強調未來該用地將「一地多用」,興建公務員學院外,包含地區康健中心等當區需要的社區設施,重申政府希望透過發展用地活化觀塘,為社區帶來各式好處。

由於公務員學院需長時間建設,預計二〇二六年落成,羅智光表明當局不用待學院落成,正陸續加強公務員培訓工作,並預計更多公務員受惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽