創科平台交流網絡安全
2019年02月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)創新及科技局局長楊偉雄昨日發表網誌指,互聯網已成為市民日常生活的一部分,科技帶來便利的同時,亦不可忽視資訊保安的重要性,因為世界經濟論壇近兩年報告已把「網絡攻擊」和「數據欺詐或竊取」列為全球五大風險的其中兩項,更指出未來五年的全球網絡罪案可帶來高達八萬億美元損失。

  楊偉雄指,特區政府非常重視網絡安全,兩年前肆虐全球的WannaCry加密勒索軟件風波,相信市民仍記憶猶新。為協助本地企業或機構能及早防範及作出迅速應對,創科局去年推出全港首個跨行業的網絡安全資訊共享協作平台,協助各行各業緊密協作,交流情報,知識及經驗。截至上月底,已有超過一百家公司和機構加入,並在平台分享了約三百多項網絡安全資訊。

  香港生產力促進局表示,屬下香港電腦保安事故協調中心的觀察,香港中小企可能都察覺網絡保安的重要性,但往往有欠主動,許多時頭痛醫頭、腳痛醫腳,未有定期評估保安風險,改善保安設備和管理質素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽