《2018網絡文學發展報告》:95後正在“占領”網絡文學
2019年02月18日17:28

原標題:《2018網絡文學發展報告》:95後正在“占領”網絡文學

日前,閱文集團正式發佈2018網絡文學發展報告(下文簡稱“報告”)。報告指出,已有多年發展曆史的網絡文學正不斷進化和迭代,其中新生代的崛起和粉絲價值的凸顯更促使行業產生內生式的升級和變革。

統計數據顯示,截至2018年6月,網絡文學用戶規模超4億,占網民總量50%以上。閱文集團平均月活躍用戶量超2億,繼續領跑行業發展。

同時,年輕化成為網絡文學發展重要趨勢,Z世代(95後)用戶,正在加速“占領”網絡文學領域。報告顯示,2018年Z世代(95後)網文用戶規模同比提升近20%,付費用戶規模同比提升近15%。

如今,網絡文學已不僅局限於你寫我讀的單一閱讀層面,具有活躍、個性、年輕等特徵的用戶正向粉絲轉化,網文特有的粉絲生態正在構建。

2018年,閱文集團TOP100作品月票總量同比增長超35%,單書年度月票首次突破100萬大關。作為專門為網絡文學付費用戶設計、以付費閱讀作品為投票對象的虛擬選票,月票直接體現了用戶的閱讀和粉絲行為。同時,擁有“盟主”這一網文圈專屬粉絲稱號的人群數量達到曆年最高(“盟主”指在起點中文網等平台上,單本作品消費1000元人民幣及以上的粉絲)。

此外,新生代愛互動、愛表達的特點,也推動了網絡文學社交化閱讀的盛行。2017年,“本章說”功能在閱文集團旗下APP中推廣,閱讀過程中即時地抒發自己的態度、吐槽、分享成粉絲日常。數據顯示,閱文集團旗下評論數量前50的作品累計產生超2800萬條評論。同時,2018年還誕生了網文曆史上第一部評論量超過一百萬的作品《大王饒命》,十萬以上評論量也已成為爆款作品的標配。

不僅如此,“歪果仁”也愛邊吐槽邊刷文。據統計,起點國際(Webnovel)平台內點擊量超千萬的作品累計產生評論量超370萬條。

隨著行業發展逐步深化,題材多元化成為內容發展的新趨勢。熱門作品不再集中在玄幻、言情等傳統題材上,現實主義、二次元等垂直細分題材也越來越受歡迎,2018中國原創文學風雲榜TOP50的作品就覆蓋了10餘種品類。與此同時,當代讀者更愛當代表達,貼近當下人群興趣熱點,接地氣、有溫度、正能量的作品也更容易引發讀者共鳴。

在作者層面,越來越多的90後、95後新銳作家在寫作平台上脫穎而出,為網絡文學的“逆齡發展”帶來驅動力。閱文集團2018年新增作家群體中,90後作家占比超七成,95後作家占比近五成。與年輕讀者群體在年齡層和價值觀上的契合,使得他們更懂“圈粉”和“埋梗”,在維持粉絲粘性和個人熱度上也更有優勢。

而在全球範圍內,網絡文學因為中國文化的魅力,影響力在不斷擴大。作為網文出海重要策源地,閱文集團旗下海外門戶起點國際(Webnovel)足跡已遍佈全球,累計訪問用戶超2000萬。基於今年四月海外原創功能的開放,截至目前海外作者已超12000人,共審核上線原創英文作品19000餘部。

作為泛娛樂生態的主力軍,2018年網絡文學IP在影視、動漫、遊戲、有聲等多元領域不斷髮力。

在影視領域,網文IP改編劇屢屢獲得亮眼成績,《扶搖》《將夜》《如懿傳》《天盛長歌》《你和我的傾城時光》等多款爆款作品接連引爆話題關注。閱文集團2018年有15部改編影視作品集中爆發,為全網貢獻了超700億的總播放量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽