《2018網絡文學發展報告》:網文出海3.0時代到來
2019年02月18日18:58

原標題:《2018網絡文學發展報告》:網文出海3.0時代到來

“95後”粉絲崛起,唯點擊曝光論的時代已經過去

據統計數據顯示,截至2018年6月,網絡文學用戶規模超4億,占網民總量50%以上。其中,年輕化成為網絡文學發展重要趨勢。曾被預測將成為全球最大消費群體的Z世代(95後)用戶,正在加速“占領”網絡文學領域。報告顯示,2018年Z世代(95後)網文用戶規模同比提升近20%,付費用戶規模同比提升近15%。作為與互聯網共同成長的一代,Z世代具有注重精神享受、易受興趣內容驅動、重視個性化表達的特徵,擁有著強大互動、傳播和消費能力的他們,將為行業帶來蓬勃向上的生命力。

從報告來看,網文閱讀的一大趨勢是,已不僅局限於你寫我讀的單一閱讀層面,這群天然成長在移動互聯網時代,具有活躍、個性、年輕等特徵的用戶正向粉絲轉化,網文特有的粉絲生態正在構建,用戶活力和產業價值逐步被喚起。

在網文界,直接體現用戶閱讀和粉絲行為的指標就是月票,這是一種作為專門為網絡文學付費用戶設計、以付費閱讀作品為投票對象的虛擬選票。2018年,閱文集團TOP100作品月票總量同比增長超35%,單書年度月票首次突破100萬大關。同時,擁有“盟主”這一網文圈專屬粉絲稱號的人群數量達到曆年最高。“盟主”指在起點中文網等平台上,單本作品消費1000元人民幣及以上的粉絲。調研數據也表明,喜歡娛樂明星、新生代偶像的Z世代用戶,同樣願意成為網文作品和作家的“迷妹”,並為閱讀愛好買單。

此外,新生代愛互動、愛表達的特點,也推動了網絡文學社交化閱讀的盛行。2017年,“本章說”功能在閱文集團旗下APP中推廣,閱讀過程中即時地抒發自己的態度、吐槽、分享成粉絲日常。數據顯示,閱文集團旗下評論數量前50的作品累計產生超2800萬條評論。同時,2018年還誕生了網文曆史上第一部評論量超過一百萬的作品《大王饒命》,十萬以上評論量也已成為爆款作品的標配。不僅如此,“歪果仁”也愛邊吐槽邊刷文。據統計,起點國際(Webnovel)平台內點擊量超千萬的作品累計產生評論量超370萬條。

從報告來看,圍繞作家、作品、角色的討論是網文用戶參與的核心。在閱文集團旗下平台,有超過百萬的粉絲為自己喜歡的作品角色點讚助力,熱門作品《全職高手》中的主角“葉修”則跨界成為麥當勞產品的代言人。唯點擊曝光論的時代已經過去,粉絲生態真正做到了“讓閱讀超越閱讀”,網絡文學的產業價值才顯露出冰山一角。

升級打怪不是唯一網文寵兒,現實主義題材越來越受歡迎

粉絲用戶歡迎、IP多元開發的基礎源自於網絡文學的精品內容。隨著行業發展逐步深化,題材多元化成為內容發展的新趨勢。熱門作品不再集中在玄幻、言情等傳統題材上,現實主義、二次元等垂直細分題材也越來越受歡迎,2018中國原創文學風雲榜TOP50的作品就覆蓋了10餘種品類。

在2018年11月的第三屆現實主義網絡文學徵文大賽作品研討會上,起點中文網副總編李曉亮曾提到,網文發展至今慢慢走向第三個時代——生活化時代。“讀者們已經看膩了升級打怪。尤其這兩年直播和短視頻興起之後,重故事,輕升級,有生活細節,這才是生活化時代。以前好多人寫得再好,很難超過唐家三少、我愛西紅柿。但是你如果進入這個時代,很快會超越。因為我覺得生活化和現實主義是一脈相承的。我們真正的純現實主義作品是精品、先鋒隊,後面跟了幾十萬部更生活化、更接地氣而且是現實跟商業結合起來的內容。”李曉亮說。

與此同時,當代讀者更愛當代表達,貼近當下人群興趣熱點,接地氣、有溫度、正能量的作品也更容易引發讀者共鳴。

在作者層面,越來越多的90後、95後新銳作家在寫作平台上脫穎而出,為網絡文學的“逆齡發展”帶來驅動力。從閱文集團2018年新增作家群的年齡構成來看,90後作家占比超七成,95後作家占比近五成。與年輕讀者群體在年齡層和價值觀上的契合,使得他們更懂“圈粉”和“埋梗”,在維持粉絲粘性和個人熱度上也更有優勢。

近些年來,中國網文在海外圈粉無數。網文出海已經從最初的海外出版授權,發展到海外平台搭建與網文內容輸出,再到目前海外原創內容上線及IP內容輸出,業內人士普遍認為,網文出海3.0時代已經到來。

值得一提的是,隨著網文出海,一大撥海外網文作者也在湧現。根據閱文集團旗下海外門戶起點國際(Webnovel)的數據,截至目前海外作者已超12000人,共審核上線原創英文作品19000餘部。

作為泛娛樂生態的主力軍,2018年網絡文學IP在影視、動漫、遊戲、有聲等多元領域的表現也頗為可觀。

電視劇《扶搖》劇照。

從影視領域來看,有《扶搖》《將夜》《如懿傳》《天盛長歌》《你和我的傾城時光》等多款網文被改編成爆款影視劇,“劇粉”、“原著粉”之間的雙向遷移和流動使得IP改編劇和原著作品實現人氣的雙攀升和良性循環。

作者:新京報記者 沈河西

編輯:沈河西 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽