閱文集團發佈《2018網絡文學發展報告》
2019年02月18日22:10

原標題:閱文集團發佈《2018網絡文學發展報告》

《2018網絡文學發展報告》。 閱文集團 供圖

  中新網上海2月18日電 (王笈)閱文集團日前正式發佈《2018網絡文學發展報告》(下文簡稱“報告”),指出網絡文學正不斷進化和迭代,於不同維度展現出全新的面貌特徵。其中,新生代的崛起和粉絲價值的凸顯更促使了行業產生內生式的升級和變革。

  “Z世代”用戶崛起

  近年來,已適應社會閱讀需求變化的網絡文學發展日趨成熟,用戶規模穩步擴大。統計數據顯示,截至2018年6月,網絡文學用戶規模超4億,占網民總量的50%以上。

  與此同時,“年輕化”成為了網絡文學發展的重要趨勢,曾被預測將成為全球最大消費群體的“Z世代”(此處指“95後”)用戶正加速“占領”網絡文學領域。報告顯示,2018年“Z世代”網文用戶規模同比提升近20%,付費用戶規模同比提升近15%。

  作為與互聯網共同成長的一代,“Z世代”具有注重精神享受、易受興趣內容驅動、重視個性化表達的特徵。有分析稱,擁有著強大互動、傳播和消費能力的他們,將為行業帶來蓬勃向上的生命力。

《2018網絡文學發展報告》。 閱文集團 供圖

  用戶向“粉絲”轉化

  當今網絡文學已不再局限於“你寫我讀”的單一閱讀層面,這群具有活躍、個性、年輕等特徵的網文用戶正向“粉絲”轉化,構建起網文特有的“粉絲生態”。

  數據顯示,2018年,閱文集團TOP100作品月票總量同比增長超35%,單書年度月票首次突破100萬大關。作為專門為網絡文學付費用戶設計、以付費閱讀作品為投票對象的虛擬選票,月票直接體現了用戶的閱讀和粉絲行為。調研數據也表明,喜歡娛樂明星、新生代偶像的“Z世代”用戶,同樣願意成為網文作品和作家的“迷妹”,為自己的閱讀愛好買單。

  此外,網文用戶愛互動、愛表達的特點也推動了網絡文學社交化閱讀的盛行。2018年,網文史上誕生了第一部評論量超過一百萬的作品《大王饒命》;“歪果仁”也愛邊吐槽邊刷文,據統計,起點國際(Webnovel)平台內點擊量超千萬的作品累計產生評論量超370萬條。

《2018網絡文學發展報告》。 閱文集團 供圖

  多元開發賦能產業繁榮

  報告顯示,2018年,中國的網絡文學IP在影視、動漫、遊戲、有聲等多元領域不斷髮力,激發多維聯動,全面拓展了IP的生命力,為網文產業繁榮發展增添了新動力。

  影視領域,《扶搖》《將夜》《如懿傳》等多款爆款作品接連引爆話題關注;動漫領域,《全職高手》《鬥破蒼穹》《星辰變》等高口碑佳作頻現;“耳朵經濟”風口的到來,也讓有聲閱讀成為了IP生態的重要“拚圖”之一。

  與此同時,在全球範圍內,中國網絡文學的影響力也不斷擴大。從最初的海外出版授權,到海外平台搭建與網文內容輸出,再到目前海外原創內容上線及IP內容輸出,“網文出海”迎來了3.0時代。

  據透露,閱文集團旗下海外門戶起點國際(Webnovel)足跡已遍佈全球,累計訪問用戶超2000萬。截至目前,海外作者已超12000人,共審核上線原創英文作品19000餘部。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽