長三角新奮進 | 江蘇常熟:昔日紡織城 今朝汽車城 搭載“智能引擎”蓄力再出發
2019年02月18日16:35

原標題:長三角新奮進 | 江蘇常熟:昔日紡織城 今朝汽車城 搭載“智能引擎”蓄力再出發

5G時代,信息傳送突飛猛進,隨著智能汽車產業的興起,無人駕駛變成現實。當這兩者交彙在一起,將擦出什麼樣的火花?前不久,江蘇常熟舉辦了一場關於5G遠程駕駛演示的發佈會,國內首創的基於5G平行駕駛管控中心模式在此展現,該模式依託5G網絡低時延、大帶寬的特點,讓遙控開車成為現實,常熟也擁有了國內首個搭載5G環境的智能車測試基地。

而中國智能車未來挑戰賽、智能車小鎮等智能汽車產業元素,也讓這座方圓不過1264平方公里的江南小城擁有了一張全新名片:汽車城。

圖說:常熟中國智能汽車產業園。新民晚報記者 徐程 攝

智能測試場

產業迎轉型

從上海沿著沈海高速一路北上,僅僅兩個多小時,記者就來到了常熟。常熟過去因紡織業聞名,擁有全國最大的服裝服飾專業市場。但現在,服裝城已經不再是常熟這座城市的唯一標識。

驅車前往常熟市雲深路188號,一段用路障封閉起來的測試道路吸引了不少人駐足圍觀。空曠的車道上,停放著一輛正處於路測狀態的蔚來汽車,車前方立著一個成人版的行人模型,一旁的測試人員一邊調試程序,一邊記錄測試數據。而他們身後,就是位於常熟市國家高新技術產業開發區(以下簡稱“高新區”)的智能車綜合技術研發與測試中心(以下簡稱“智能車中心”)。常熟這座城市的智能車產業,從這裏起步,邁向未來。

“汽車產業也要轉型,常熟近年來一直在推動常熟汽車企業轉型升級的步伐。”智能車中心董事長史曉濱告訴記者,自動駕駛作為國內整個汽車產業非常重要的領域,是目前常熟汽車產業在轉型過程中的一個重要方向。常熟崑崙智能科技有限公司場地規劃及測試管理部項目經理王聞彥介紹,目前智能車中心已引進常熟知行汽車科技有限公司、崑崙智能科技有限公司和青飛智能等在內的38家企業入駐。

搭建九宮格

培育領軍者

2015年8月18日,在國家自然科學基金委員會重大研究計劃“視聽覺認知信息的計算”支持之下,常熟市人民政府聯合西安交通大學、中國科學院自動化研究所等機構,在高新區成立了智能車中心,主要任務就兩項:測試、研發。完成任務的重要前提,是擁有足夠的測試場地,而常熟就擁有這樣的條件。

圖說:常熟中國智能汽車產業園展示大廳。新民晚報記者 徐程 攝

記者來到位於智能車中心一樓的智能車展示廳,一張動態的“九宮格道路”(道路呈九宮格狀)示意圖讓人挪不開眼。原來,剛剛記者看到的測試現場,正是這“九宮格”上的一部分。縱橫交錯的道路設計,將各種可能發生的路況囊括其中,方便處於開發期的智能汽車進行各種場景測試。這塊占地達660畝的動態測試外場,已為包括蔚來汽車、特斯拉、大陸汽車等在內的10多家企業提供測試服務。

“我們還將規劃2.6平方公里的智能車小鎮,用作公共道路測試,希望能為20家整車廠提供完善的服務。”指著智能車展示廳內的藍圖,提及未來,史曉濱信心滿滿。

對常熟而言,這塊測試場地服務至今,聚焦的不僅僅是海內外的車企,更吸引了全球智能汽車領域的專家學者的目光。2013年以來,智能車中心已成功舉辦了連續六屆“中國智能車未來挑戰賽”、第一至四屆“中國智能車大會暨國家智能車發展論壇”“第29屆IEEE國際智能車大會”“2018智能汽車跨界融合高峰論壇”等盛會。“智能車未來挑戰賽推動了中國智能車的研究進展,為我們培育了一批智能車的領軍人才。”今後挑戰賽將長期落戶常熟,吸引大量的汽車智能化方向的專業人才走入這座現代汽車城。

無人駕駛車

科幻成現實

以往在科幻片里,我們經常可以看到這樣一幕:在室內的實驗室里,工作人員精準地操控著飛馳在路面上的汽車,車內空無一人,只見方向盤不停地轉動。

一輛圓頭圓腦的小巴正慢悠悠地行駛在園區道路上,遇到行人,還能提前讓行。園區里有小巴不奇怪,但直到它行至面前,記者才發現,這輛小巴並沒有駕駛員,完全自動行駛。而這輛可以用微信一鍵召喚的“G200無人駕駛小巴”,正是由孫一飛創立的蘇州青飛智能科技有限公司自主研製的。

孫一飛是上海交通大學智能車實驗室畢業的第一批研究人員。在攻讀碩士學位期間,他參加了歐盟第五框架大型無人駕駛汽車研究項目Cybercars中國分支——CyberC3項目的研究工作,是該實驗室最早從事車聯網研究的人員之一。按他說法,“這個實驗室是國內培養無人駕駛人才的主要機構之一”。

從去年5月開始到年底,青飛智能的無人車隊在上海交通大學兩個校區進行試運營,目前已完成5000人次乘客的接送。現在他們手上的成功案例,有在深圳萬科建築研究院已經安全運行兩年多的無人車,以及位於智能車中心,兩輛時速20公里、續航100公里的電動無人駕駛觀光車。

對於自己為何青睞常熟,孫一飛坦言,常熟汽車產業鏈的環境包括零部件、整車,跟青飛智能的自動駕駛技術可以良好結合,同時常熟良好的工業基礎,更讓汽車領域的人才紛紛投身於此。

圖說:常熟經濟技術開發區。新民晚報記者 徐程 攝

融入長三角

產業成集群

“江南福地,常來常熟”,就像常熟城市宣傳片里說的那樣,這塊“福地”獨特的魅力讓不少知名企業來了之後選擇把“家”安在這裏。

繼2010年豐田汽車研發中心(中國)有限公司落戶常熟經濟技術開發區(以下簡稱“經開區”)後,這裏又相繼引入了觀致汽車有限公司、“奇瑞捷豹路虎”整車製造項目等整車及核心部件製造企業。“重大項目是帶動地區發展的重要因素,所以我們把更多精力和資源留在了汽車方面。”常熟經開區經濟發展局局長王向東告訴記者。

“對於‘奇瑞捷豹路虎’這樣的整車項目來說,常熟就相當於上海的郊區。”王向東說,整車項目當初在落地常熟之前,就希望能佈局在大上海周邊。

“製造業如果要大規模地在上海發展,各方面壓力都會比較大。但不管是科技創新的能力,還是長三角的產業配套體系,上海都比較完備。”銷售、研發在上海,零部件製造、後期測試在常熟,在經開區,以整車為代表的高端裝備製造業,帶動常熟融入長三角一體化。而在龍頭企業的帶動下,目前常熟已聚集了300餘家汽車及零部件企業,包含了德爾福德國大眾、大陸汽車、法雷奧、三菱電機、美國車橋、延鋒江森在內的一批國際著名汽車零部件企業,世界500強、世界汽車零部件企業100強企業就有27家。

目前,常熟已經形成了以集汽車整車、核心零部件製造、研發、物流、貿易、汽車文化、汽車服務為一體的產業發展格局。預計到2020年,常熟市汽車整車產能可達70萬輛,汽車產業總產值達3000億元。

呂倩雯

雙城故事>>

90後上海小夥 把未來安放這裏

工作在常熟,週末回上海。這樣的生活節奏,對於上海小夥王聞彥來說,已經習以為常。“公司這邊有大巴可以直接到虹橋,離我家也很近,挺方便的。”

2016年8月,常熟崑崙智能科技有限公司成立之初,擔任公司場地規劃及測試管理部項目經理的王聞彥作為初創成員就來到了常熟。不同於當地人朝九晚六的作息,團隊基本按照上海的作息習慣,工作加班也是家常便飯,王聞彥每天除了工作就是家,兩點一線。說到這兒,他顯得有點不好意思。

那當初,王聞彥又是為何選擇來到這座城市的呢?

王聞彥告訴記者,2013年從同濟大學畢業前,他就一直跟著導師參與一個關於車聯網的項目,而當時,車聯網概念正興起。各種機緣巧合下,他決定來到處於產業轉型的汽車城常熟。

“公司有獲得同濟大學等上海高校的支持。但因為學校偏基礎研究,客戶在學校做不了的事情,這邊可以做。”王聞彥說,公司的很多客戶總部都在上海,往來也方便。對於工作上的便利,王聞彥滔滔不絕。

對於未來的規劃,王聞彥沒有詳說,但他相信,未來是要從這裏起步的,而他正參與其中。

呂倩雯

江蘇常熟

常熟,簡稱虞,因“土壤膏沃,歲無水旱之災”得名常熟,國家曆史文化名城,全國文明城市。常熟位於上海經濟圈的中心地帶,東依上海、南接蘇州、西鄰無錫,北枕長江,承得天獨厚之自然稟賦,連續多年被評為全國百強縣市前五名。2018年,常熟完成地區生產總值2400億元,一般公共預算收入211億元,工業總產值3750億元。連續5年在《福布斯》雜誌“中國大陸最具投資價值縣(市)排行榜”上名列前三名。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽