這個全球最著名互聯網公司 成英政府口中“黑幫”
2019年02月18日23:12

  原標題:這個全球最著名的互聯網公司,竟成了政府口中的“黑幫”!

  Facebook(臉書)大家應該都聽說過,這是在境外和咱們微信齊名的著名社交網站,並且在全球擁有近20億的活躍用戶,更在當年的“阿拉伯之春”等一系列顏色革命之中,成為了西方輿論口中傳播“民主自由”價值觀的“先鋒”。

  可令人萬萬沒想到的是,這個西方曾經的“寵兒”,如今卻被英國政府直接扣上了一個顛覆性的標籤——“黑幫”!

  這個“黑幫”的標籤,是英國議會的“數字文化媒體和體育特別委員會”在曆經18個月的調查後,剛剛給Facebook這家西方乃至全球最著名的社交網絡公司得出的“結語”。

▲截圖來自英國《電訊報》的報導
▲截圖來自英國《電訊報》的報導

  該委員會這份長達108頁的報告還直指Facebook的創始人朱克伯格,指控他多次拒絕配合調查提供證據,僅僅派出公司的下層員工出席聽證會,應付議會的問詢,稱他的做法是對英國議會的“蔑視”。

  當然,根據英國《衛報》的整理,英國政府對於Facebook最主要的指控還是集中在散佈假新聞這個方面,稱這些Facebook上的假新聞和假消息正在威脅英國的民主,並認為英國應該及時修改其選舉法,以應對俄羅斯政府等外國敵對勢力通過Facebook這樣的平台幹涉英國的選舉。

  這份報告甚至還建議英國政府成立一個獨立的調查組,去進一步調查2014年蘇格蘭脫英公投、2016年英國脫歐公投以及2017年英國大選期間,外國敵對勢力是如何通過假消息去影響英國選民的,以及背後的資金和用戶信息盜用問題等等。

▲截圖來自英國《衛報》的報導
▲截圖來自英國《衛報》的報導

  另外,英國議會的調查還指控Facebook蓄意販賣用戶數據,稱比起保護用戶的隱私,Facebook更看重的是盈利,甚至不惜出賣用戶的信息賺錢。

  “在我們看來,只有當用戶隱私泄露問題已經嚴重到難以掩蓋的時候,Facebook才會採取補救措施”,報告寫到。同時,報告也認為公司創始人朱克伯格此前對官方所宣稱的Facebook沒有販賣用戶隱私換錢的說法是“虛假”的,認為他在撒謊。

  Facebook還被進一步指控利用其市場壟斷地位不公平地打壓競爭對手,比如不讓競爭對手接入自己的系統,將他們封殺出去,從而令對手無力與自己及自己的下屬企業競爭。同樣報導了英國議會這一報告的美國《華盛頓郵報》則更詳細地介紹了Facebook曾拒絕把短視頻社交平台Vine接入Facebook的分享網絡,結果這家Facebook的競爭對手不得不在誕生4年後關停。

  因此,這份報告最終得出的結論是,必須立法嚴格監管Facebook這樣的社交網絡公司,“決不能讓Facebook這樣的企業成為網絡世界的[數字黑幫],決不能讓這樣的企業淩駕於法律之上”。

▲截圖來自英國《衛報》的報導
▲截圖來自英國《衛報》的報導

  報告還特別警告Facebook這樣的企業不能再以“我們只是個平台”為藉口來推卸內容監管的責任和逃避法律的監管;並提到去年1月德國通過了一項法律,要求互聯網公司必須在24小時之內移除自己平台上出現的仇恨言論,否則就將被處以2000萬歐元的罰款——而在該法律生效後,Facebook的德國分部隨即增加了內容審核的人手,開始加強管理其內容。

▲截圖來自英國《衛報》的報導
▲截圖來自英國《衛報》的報導

  英國各黨派的議員們也紛紛對這份調查報告表達了認可。來自工黨的議員湯姆·沃特森(Tom Watson)就表示,互聯網公司“自我管製”的時代必須立刻結束,英國需要一套獨立的、更嚴格的監管體系和製裁機製去打擊這種盜用用戶信息和利用科技手段顛覆民主的行為。

▲截圖來自英國BBC的報導
▲截圖來自英國BBC的報導

  目前,對於英國政府這項措辭極為嚴厲的調查報告,Facebook給出的回應卻極為“順從”,一方面表示公司歡迎一切建設性的監管措施,並支持英國改進選舉法律;一方面則表示公司在過去1年里已經做出大量改革,加強了對於涉及政治內容的管理,以避免自己的平台被濫用,並會繼續加強對用戶隱私和信息的保護。

  Facebook還透露,他們現在已經擁有一個多達3萬人的團隊,專門監控平台上各種惡性內容,更與全世界30多個“闢謠機構”在一同打擊平台上的“假新聞”。

  看來,在英國這樣的西方國家,“言論自由”也是必須要在法律和事實的框架內進行的。只不過諷刺的是,這不過是因為他們自己如今也成為了這所謂的“言論自由”的受害者罷了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽