軍情銳評:560公裡外“點穴殺”!美F-35將配隱身滑翔導彈威懾中俄海軍
2019年02月18日03:09

原標題:軍情銳評:560公裡外“點穴殺”!美F-35將配隱身滑翔導彈威懾中俄海軍

參考消息網2月18日報導 據英國《簡氏防務週刊》網站2月8日報導,美國軍火巨頭之一的雷神公司披露計劃顯示,美海軍航空系統司令部正計劃為F-35C艦載隱身戰機采購併配備一種簡稱為JSOW-ER的新型遠程隱身空地滑翔導彈。鑒於美海軍準備2021年在亞太地區部署F-35C戰機,因此上述採購項目值得關注。那麼,這種新型隱身空地導彈到底作戰性能如何?與F-35C隱身戰機結合後又會對亞太安全局勢產生哪些影響?本文就此簡析。

資料圖片:美海軍F-35C戰機投放AGM-154C1防區外滑翔製導炸彈。

能隱身還可滅戰艦 新型導彈前身多次實戰

英國《簡氏防務週刊》網站2月8日題為《F-35A/C隱身戰機將獲得增程型聯合防區外空對地導彈》的報導稱,美海軍航空系統司令部在一份關於雷神AGM-154“增程型聯合防區外攻擊武器”(下文簡稱JSOW-ER)的研發報告中披露,除配備波音F/A-18E/F“超級大黃蜂”艦載戰機外,這種空對地導彈還將進行改造,以使其可用於美空軍和國際版的F-35A(陸基型),以及美海軍的F-35C艦載機的內置彈艙中,每架F-35A/C型最多可內掛2枚JSOW-ER導彈。而美海軍的目標則是在2023財年之前,為F-35C列裝該型導彈。

AGM-154聯合防區外攻擊彈藥飛行視頻截圖。

JSOW-ER導彈實際上是AGM-154系列“聯合防區外攻擊武器”(簡稱JSOW或“傑索”)的最新改進型,該系列彈藥由美國雷神公司於20世紀90年代初研發,早期基本型(最初分為A、B、C三種型號,最終只有AGM-154C型,即單一整體式戰鬥部型成功投產)是一種遠程無動力滑翔製導炸彈,具備“發射後不管”功能,最大射程達130公里,搭載483公斤鑽地高爆戰鬥部。其外形採用隱身優化設計,很難被敵軍雷達發現,再加上本身是以無動力滑翔方式飛抵目標(低噪音),具有極強的隱蔽突防能力。

為確保遠程高精度打擊能力,JSOW採用了“GPS衛星導航+慣性導航+末端紅外影像”三模復合製導方式,在測試階段就取得不俗成績,當時F/A-18測試機在距靶標92.7公里處,從1.2萬米飛行高度投放一枚AGM-154C,不僅成功將靶標摧毀,且命中精度達到了創紀錄的1.22米。

AGM-154C1隱身滑翔炸彈打擊移動中的海上目標連續鏡頭。

JSOW最初於1998年12月,在美軍針對伊拉克的“沙漠之狐”空襲行動中首次投入實戰。當時美海軍一架F/A-18C“大黃蜂”艦載戰機共發射3枚AGM-154C,均成功命中並摧毀了位於巴格達南部的一座SA-3地空導彈陣地,首戰告捷。此後JSOW相繼在1999年科索沃戰爭、2001年阿富汗戰爭、2003年伊拉克戰爭中取得一系列戰果。截至2006年,美軍已在實戰中投放超過400枚JSOW炸彈。

AGM-154C1作為JSOW系列現役最新改進型,新增了一個雙向鏈路“16號數據鏈”系統,增強了該型炸彈攻擊海上移動目標(戰艦)及“時間敏感性”目標的能力。AGM-154C1型於2017年11月交付美海軍,並已具備實戰能力。

雷神公司公佈的“增程型聯合防區外攻擊武器”(JSOW-ER)滑翔導彈照片。

“雙隱身組合”能在560公裡外威脅中俄戰艦

此次美海軍提出的“增程型聯合防區外攻擊武器”(簡稱JSOW-ER)隱身滑翔導彈,則是在AGM-154C1基礎上,新加裝一台漢密爾頓-森德斯特蘭公司生產的TJ-150渦噴發動機,使其最大射程增至560公里。這意味著搭載JSOW-ER導彈的F-35C隱身戰機可從敵軍S-400遠程防空導彈系統的最大射程外,直接投放JSOW-E導彈後即可撤離,從而在大幅提升戰機的戰場生存力的同時,也加大了敵軍防空系統攔截該類武器的難度。

本圖展示了F-35C和F/A-18E/F艦載機的最大作戰半徑,在配備了JSOW-ER滑翔導彈後,其打擊範圍還能繼續擴展560公里左右,理論上可令航母打擊群從敵軍陸基彈道導彈範圍外發動攻擊。

美海軍計劃於2021年向亞太地區部署2個F-35C艦載隱身戰機中隊(伴隨“卡爾·文森”號核動力航母同時部署),共計24架F-35C隱身戰機。而按照一架F-35C可內掛2枚JSOW-ER滑翔導彈計算,2個F-35C中隊一次出擊,理論上可打擊560公裡外的48個不同目標(或48艘敵軍艦艇),這無疑會對中俄兩國的海軍力量及陸上要害基地構成巨大威脅。(文/黃晉一)

【延伸閱讀】最大射程超550公里!美F-35隱身戰機將配新型防區外空地導彈

參考消息網2月11日報導 英國《簡氏防務週刊》網站2月8日發表了題為《F-35A/C戰機將獲得增程型聯合防區外空對地導彈》的報導,報導稱,根據1月7日披露的計劃,洛克希德-馬丁公司F-35“閃電”II聯合攻擊戰鬥機的A型(陸基型)和C型(艦載型),將配備一種新型增程空對地導彈。

報導稱,美國海軍航空系統司令部在一份關於雷神AGM-154“增程型聯合防區外攻擊武器”(簡稱JSOW-ER,顧名思義,可從敵軍防空導彈的射程外發動攻擊)進一步研發合同的獨家通知中披露,除了配備波音F/A-18E/F“超級大黃蜂”艦載戰機外,這種空對地導彈還將進行改造,使其適於由美國空軍版和國際版的F-35A,以及美國海軍版的F-35C戰機的內部彈艙搭載。

資料圖片:美海軍F-35C艦載隱身戰機試射AGM-154遠程空地彈藥。(圖片來源於網絡)

資料圖片:AGM-154聯合防區外攻擊彈藥飛行視頻截圖。(圖片來源於網絡)

這份海軍航空系統司令部的合同通知涉及JSOW-ER導彈的技術成熟與風險降低階段,以及工程、製造與研發階段,目標是令這種武器在2023財年之前投入使用。F-35的最大內部載荷是兩枚導彈。

基本型“聯合防區外攻擊武器”(JSOW)是一種在高空發射時最大射程為116公里的遠程(無動力,本網注)滑翔武器,但“增程型聯合防區外武器”(JSOW-ER)配備了漢密爾頓-森德斯特蘭公司生產的TJ-150渦噴發動機,其射程可增至463公里左右(雷神公司曾稱其在最佳條件下發射時,最大有效射程可達555.6公里)。

資料圖片:美海軍F-35C投放AGM-154遠程空地彈藥資料照片。(圖片來源於網絡)

(2019-02-11 11:15:48)

【延伸閱讀】軍情銳評:3D打印軍機零件哪家強?美軍打印F-35B零部件用上中國3D打印機

參考消息網2月3日報導 據美國“合眾國際社”1月18日報導稱,3D打印的鈦製金屬零部件已首次安裝在美軍F-22“猛禽”隱身戰鬥機上,而且從訂貨到交付至倉庫僅用了3天時間,美國空軍希望以此來降低戰機的維護成本和維護時間。戰機安裝3D打印的零部件早已不是新鮮事,除美國外,英國和中國在該領域也有顯著成果,那麼3D打印軍機零件技術究竟哪家強?本文就此為您簡析。

訂購3天后就能到貨!美軍F-22隱身戰機首裝3D打印零部件

據“合眾國際社”1月18日報導稱,此次負責為F-22首裝3D打印零部件的部隊隸屬於美空軍第574軍機維修中隊,駐地位於猶他州希爾空軍基地。該中隊指揮官羅伯特·盧因介紹說:“由於機隊規模小(截至2011年12月,F-22作戰型的總產量為187架,另有8架測試用原型機),F-22戰機部隊最難克服的問題之一就是是否能有額外的零部件來維護該型戰機。”此次F-22使用的3D打印零部件,實際是一個鈦製金屬支架,由鈦粉製成(3D打印是以數字模型藍圖為基礎,運用粉狀金屬或塑料等可粘合材料,通過疊層打印的方式來構造物體,最終將藍圖變為實物,最初由美國科學家於1986年研發),用於替換F-22座艙組件中原先易腐蝕的鋁製支架。

美空軍稱,3D打印零部件的優勢是可以讓F-22維護部隊在短時間(從部隊下訂單到交付至倉庫僅用3天)內獲得替換部件,而且對部件的最低訂貨量沒有要求,打印出的零部件成本也很低。指揮官盧因補充介紹說:“當我們可以通過3D打印獲得更複雜的部件後,F-22的維護時間還能縮短60至70天。”這對提升美軍F-22的作戰出動效率無疑能起到倍增器的效果,此外維護成本也能大幅降低。按美空軍計劃,還有至少5個3D打印的金屬零部件將在F-22上進行檢驗,一旦試驗取得成功後,將全面推廣到現役所有的F-22隱身戰機維護作業上。

資料圖片:駐猶他州希爾空軍基地的美空軍地勤人員正在對F-22進行維護作業。

英軍“狂風”戰機“首開先河” 3D打印零件造價不到100英鎊

實際上,美空軍並不是首個在現役戰機上使用3D打印部件的部隊。據法新社報導,早在2013年12月,英國皇家空軍(RAF)的一架裝有3D打印金屬零件的“狂風”GR4攻擊機在位於英國英格蘭西北部、蘭開夏郡的沃頓機場(BAES公司軍用航空分部的所在地)試飛成功。負責提供3D打印部件的英國“航空航天系統”(簡稱BAES)公司介紹稱,這架試飛成功的“狂風”攻擊機上使用的3D打印部件包括座艙無線電的防護罩、起落架防護裝置以及進氣道的支架組件等。可以看出,英軍“狂風”使用的3D打印部件的種類和數量都要遠高於後來的美軍F-22。

負責該項目的BAES工作人員麥克·穆雷介紹說:“此次試飛結果十分成功,待相關技術進一步成熟後,只要擁有3D打印機,人們可以在任意地區生產相關零件。”據他透露,此次“狂風”試飛使用的3D打印零件在位於英格蘭東部的RAF基地生產,部分零部件的造價不到100英鎊(約合993.05元人民幣,2014年面值),如果得到大規模推廣,在未來每年可為RAF節省下數十萬英鎊的維護費用。穆雷還對3D打印技術的未來應用進行了預測:“未來對前線作戰的部隊來說,在配備3D打印機之後,即使是在得不到任何後勤支援的情況下,部隊只需配齊相關材料,就能自行生產所需的零部件,可大幅提升裝備維護和作戰效率。”

資料圖片:英國皇家空軍“狂風”GR4攻擊機起飛。

中國掌握3D打印核心技術 美軍打印F-35B部件用上中國3D打印機

英國技術人員對3D打印機應用的設想很快得到了證實。據美國國防部新聞網站2018年4月報導稱,4月7日,美海軍“黃蜂”號(LHD-1)兩棲攻擊艦上搭載的美海軍陸戰隊F-35B地勤人員,驕傲地展示了他們最新的3D打印戰機零部件,但殊不知他們使用的實際是一台中國產3D打印機完成的這一“壯舉”,巧合的是當時“黃蜂”號正在亞太地區執行巡邏任務。事件的起因是艦上一架F-35B短垂隱身戰機的艙門塑料卡扣損壞,但由於是一種全新戰機,美軍兩棲艦上搭載的F-35B相關零部件少得可憐(美海軍陸戰隊F-35B於2015年7月底具備“初始作戰能力”,但目前僅有“黃蜂”號、“埃塞克斯”號和“美國”號三艘兩棲艦上搭載過F-35B,尚未完成全面換裝)。

資料圖片:美海軍陸戰隊使用中國產3D打印機為F-35B戰機製造零部件。

按慣例,“黃蜂”號上的地勤人員必須和位於美本土的基地聯繫,才能空運一個全新的艙門組件過來,最快也需要一週時間才能送到,而且運費十分昂貴。艦上人員靈機一動,想到了此次部署前,艦上新配置的一台3D打印機,他們很快從網上下載了那個卡扣的圖紙,並直接3D打印了一個出來,居然還能直接使用。這是美海軍陸戰隊首次在海上部署期間,使用3D打印零部件解決戰機維護問題,不僅速度快,而且十分節約成本。美軍宣傳部門當然不能放過這麼好的機會,還專門讓地勤人員拿著零部件在F-35B前合影。

美陸戰隊地勤人員展示使用中國產3D打印機打印的F-35B艙門零部件。

但出乎意料的是,儘管美軍宣人員在發佈照片時,對3D打印機的細節進行了模糊化處理,但還是沒能逃過眼尖的中國網友,他們通過仔細對比後發現,美軍此次使用的3D打印機,實際是中國浙江某企業出品的名為“夢想家”型的高精度雙噴頭3D打印機,網購價格才6000元人民幣,還支持16國語言操作,本來是美軍難得的軍宣機會,結果變成了為中國產3D打印機的宣傳廣告,真相著實讓人大跌眼鏡。

實際上,中國是繼美國之後、第二個掌握飛機鈦合金結構件激光快速成型技術的國家。在3D打印軍機零部件領域,中國起步並不比西方國家晚,並且屬於“國際第一梯隊”水平。據人民網2014年1月7日報導稱,中國首款艦載機殲-15的總設計師孫聰此前接受媒體採訪時曾透露,鈦合金和M100鋼的3D打印技術已廣泛用於新機型的設計試製過程。其中於2012年10月至11月首飛成功的新機型,已廣泛使用了3D打印技術製造鈦合金主承力部分,包括整個前起落架。

雖然在短期內,還無法取代傳統製造業技術,但可以預見的是,3D打印技術將成為未來各大國在軍工發展領域以及前線作戰部隊後勤的“中堅力量”,對此人們可拭目以待。(文/黃晉一)

資料圖片:網絡上流傳的中國3D打印發動機金屬外框構件。(圖片來源於網絡)

(2019-02-03 00:16:00)

【延伸閱讀】“獸化”F-35:瞬滅5個目標 卡車被炸飛

隱身性能是判斷一款五代戰機的重要標準,而為了儘可能的提高隱身性能,設計內置彈艙,將所有武器都藏到戰機“腹”中,已經成為通行做法。還記得2018年珠海航展上殲-20戰機開啟彈艙展示掛彈的“驚豔”嗎?圖為殲-20開啟內置彈艙瞬間。

F-35戰機自問世以來一直是“疾病纏身”,而今仍面臨四代半戰機的激烈競爭,F-35非常重要的能力不足即其掛載能力有限,尤其是面對“低端技術敵人”或者是防空系統羸弱的敵人時,隱身性能也就沒那麼“誘人”了,載彈量更為實在。

為了更好執行執行近距離空中支援任務,洛馬在“隱身模式”以外,也適時的推出了“野獸模式”(Beast Mode)F-35。美媒評論稱,洛馬是想證明,F-35的載荷潛力可以應對任何形式的衝突。

“野獸模式”的F-35戰機。

“野獸模式”F-35不考慮隱身性能,可通過外掛配備儘可能多的武器。據洛馬製作的宣傳冊顯示,“野獸模式”F-35最多可掛載16枚空空導彈,或者4枚空空導彈加上6枚JDAM炸彈。F-35研發計劃負責人表示,當我們不需要隱身時,我們就可以攜帶近10噸的彈藥。

近日網上曝光一段“野獸模式”F-35演練轟炸地面目標的視頻,F-35向5個地面目標同時投射5枚炸彈,並全部命中目標,其中1個目標是1輛以65公里/小時的速度行駛的小型卡車。據美國《國家利益》報導,這次在內利斯空軍基地進行的測試,使用的是“寶石路-4”(Paveway IV)激光製導炸彈。

將一款“身價過億”的隱身戰機打造成“炸彈卡車”,這多少有些“暴殄天物”的意味。但是洛馬公司只是想展示一下F-35的載荷潛力,表示對手可以的,F-35也可以,但是“隱身模式”仍是F-35的主要賣點。

俄媒推測,隨著衝突的進行,敵方防空系統已經徹底被癱瘓,並牢牢掌握製空權的時候,這種“野獸模式”F-35才能派上用場。不過如果真是這樣的場景,派出轟炸機和攻擊機不是更經濟且有效的選擇嗎。

“野獸模式”的F-35戰機。

(2019-01-28 08:22:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽