起底四川多起命案嫌犯馮學華:逃亡439天,從網上學反偵查
2019年02月18日21:14

2月13日,四川眉山警方發佈的一則通緝令引起關註:眉山市東坡區白馬鎮橋樓村居民馮學華,警方以15萬元懸賞通緝,並稱身負多條命案的他已經在樂山等地出現。上遊新聞(報料微信號:shangyounews)記者注意到,此前的1月,樂山警方也對馮學華發佈了通緝令,懸賞10萬元。

▲嫌疑人的老家、眉山市東坡區白馬鎮上貼滿了馮學華的通緝令。 攝影/記者胡磊

一時間,坊間議論紛紛。有人好奇馮學華到底犯下何種“惡性案件”,才會讓兩地警方先後通緝;有人猜測馮學華受過專業訓練,才能躲過兩地警方近一年的追蹤。

2月16日下午5時許,馮學華被樂山警方抓獲後被移交給眉山警方。隨著他的落網,馮學華涉案情況也逐漸清晰。

上遊新聞瞭解到,馮學華在2017年12月至2019年2月期間,先後在眉山市東坡區、樂山市市中區等地,殺害了3名婦女、入室強姦2人。期間,警方多次對他進行抓捕,但都被僥倖逃脫。

▲接受警方訊問的犯罪嫌疑人馮學華。警方供圖

落網:荒山刺叢中襯衫白酒暴露行蹤

2月16日,犯罪嫌疑人馮學華在樂山市市中區白馬鎮萬井村被警方抓獲。

最初向警方提供馮學華行蹤信息的村民張晨(化名),因舉報有功獲得警方5萬元獎勵。上遊新聞記者注意到,張晨是名聾啞人,2月16日上午他發現了馮學華的行蹤,及時上報警方。

據樂山市市中區白馬鎮桐麻山村負責追捕工作的王先生介紹,桐麻山村在接到警方搜尋馮學華的任務後,組織多支隊伍參與搜尋。2月16日,連續多日參與搜尋的張晨到鎮上趕場,回家途中發現一個戴帽子的人上山,從背影上看,與通緝令上的馮學華十分相像。張晨隨即騎摩托車趕到執勤點叫來更多的人。當他們再次趕到戴帽子男子上山處時,發現荒山中刺叢里有一個很小的入口,草叢中還放著白襯衫、白酒和飲料等物件。

工作人員立即通知樂山警方。警方派出更多人力,對發現疑似蹤跡的地方進行重點搜查。

樂山警方向上遊新聞介紹,2月16日下午,樂山市市中區白馬鎮車架山村村民老李和村主任老陳等人,在白馬鎮萬井村8組一間廢棄房屋搜尋時,發現疑似有人躲在房間里喂養牲畜的地方,上面還用雜物遮擋。正當他們準備進一步查探時,藏在暗處的馮學華突然竄起來,用手裡的刀刺向老李和老陳。老李隨即用手中木棒還擊,擊中馮學華的頭部。隨後馮學華便向屋外跑去,老李緊追不捨,隨即打了馮學華背部一棍子。

聞訊趕來的村民,也加入到對馮學華的圍追堵截中。馮學華手上的刀被人打掉,隨即被人壓倒在地。樂山警方趕到現場後,立即對馮學華進行了控製,並帶離現場。

▲嫌疑人的老家、眉山市東坡區白馬鎮橋樓村。攝影/記者胡磊

逃亡439天:從網絡電視上學會反偵查

從2017年12月4日犯下第一起命案,到2019年2月16日50歲生日當天被警方抓獲,馮學華逍遙法外了439天。眉山市公安局東坡區分局民警王中旭說,馮學華潛逃的439天里,眉山警方一直在盡全力抓捕馮學華。

據眉山警方透露,由於眉山、樂山兩地警方出動了大量警力對馮學華進行搜捕,兩地民眾對其幾乎是人盡皆知。馮學華在城區已經沒有潛逃空間,他躲藏的地方只能在鄉間,靠田間農作物充饑。

對於當地流傳的“馮學華曾是特種兵,具有反偵查技巧”的說法,王中旭表示,根據警方調查,馮學華從來沒有當過兵,只是一名普通農民。但他在潛逃過程中,的確表現出一些反偵查意識。據警方瞭解,這些反偵查知識,都是馮學華通過網絡、書本以及電視學來的。

上遊新聞記者瞭解到,馮學華曾經在眉山市區當過裝修工,也曾在東坡區某工廠上過班。接觸過他的人都表示,馮學華比較喜歡喝酒,喝酒後性格也較為衝動。兩地警方在追捕馮學華的過程中發現,凡是馮學華停留過的地方,都會留下喝酒的痕跡。他在從眉山潛逃到樂山的過程中,也曾因為喝酒後再次作案。

▲嫌疑人馮學華家中房門緊閉,已經長期無人居住。攝影/記者胡磊

嫌犯家人:常家暴,罪有應得

2月17日,上遊新聞記者來到眉山市東坡區,犯罪嫌疑人馮學華先後在2017年12月和2018年10月在該區兩個鎮殺害了3名受害者,其中兩名受害者都被馮學華採取先殺害後拋屍枯井的方法,試圖毀屍滅跡。

東坡區白馬鎮橋樓村村民告訴上遊新聞記者,犯案前,馮學華在村里名聲就不是很好,經常因為一些瑣碎小事與周圍鄰居爭吵,但都沒有太大的過節。對於馮學華突然行兇的原因,村里也是流傳著多種說法,但都無法證實。

上遊新聞記者來到馮學華家,馮家已經大門緊閉。

知情人介紹,馮學華和妻子有一個兒子,他家已在眉山市里買了一套房子,妻子在城里做保潔工作,兒子在某網吧當網管,家裡條件也還過得去。

上遊新聞記者瞭解到,馮學華的妻子長期被馮學華家暴,還提出離婚,但馮學華直接撕掉了結婚證,並且威脅妻子如果繼續要求離婚,將會殺害妻子全家。

▲嫌疑人馮學華家中房門緊閉,已經長期無人居住。攝影/記者胡磊

馮學華的妻子通過電話對上遊新聞記者說,自己長年在眉山市區做保潔工作,很少回家,對於馮學華犯下的事情一無所知。最近這一年多來,她也沒臉回家住,只能暫時居住在親戚家。2017年12月(馮學華犯下第一起命案)後,她再也無法聯繫到馮學華。

馮妻多次表示,馮學華只要一喝酒脾氣就變得很壞,多次酒後對她進行辱罵,甚至拳腳相向。

馮學華的兒子通過警方向媒體表示,“雖然父親犯下大罪,但父親養育自己多年,內心非常難受,不想見任何人,也不想說什麼。”

馮學華妻子和兒子都表達了一個共同觀點:馮學華的罪行需要他自己承擔,“他犯了這樣的事,罪有應得。”

▲第一名死者餘大姐,被嫌疑人馮學華藏屍在自家房邊枯井中。 攝影/記者胡磊

受害者丈夫:馮曾對妻子圖謀不軌

距離馮學華家不到50米處,就是2017年12月4日遇害的餘大姐的家。

遇害者餘大姐的丈夫老何對上遊新聞記者表示,自己和馮學華沒有外面流傳的種種過節,僅在前些年有過小矛盾,對於馮學華為何會對妻子行兇,自己至今也沒有得到一個說法。

老何說,2017年12月,自己因病在眉山市區醫院住院。12月4日回家,他發現妻子沒在家中,撥打電話也無法接通。12月5日,老何跑到白馬鎮派出所報警,警方調查後隨即發現馮學華有重大作案嫌疑。2017年12月7日,警方經過調查和搜尋,在馮學華老房子旁的枯井內,發現了餘大姐的遺體。

對於警方能迅速確定馮學華有重大作案嫌疑的原因,老何表示,在早些年,馮學華曾經闖入自己家中,試圖對妻子圖謀不軌,但因女兒在家,最終沒有得逞。事發後,馮學華幾個月都沒回家,馮學華的妻子上門向何家道了歉,並保證不再犯。考慮到鄰里關係,加上馮妻上門道歉,何家夫婦最終沒有將事情擴大。

老何對上遊新聞記者表示,自家和馮學華之間沒有大的矛盾。最大一起摩擦是因為老何給果園上圍欄,馮學華以圍欄侵占了自己出行的道路為由,向村里投訴自己。村幹部到現勘查,發現何家圍欄沒有侵占到馮學華的道路,此事就不了了之。

據瞭解,老何和馮學華一樣,今年也是50歲,兩人從小都是鄰居,但老何絕對沒想到馮學華會淪落到今天的地步。“所有認識他的人,都說他脾氣怪得很,但絕對沒想到他會殺這麼多人。”

老何最後表示,希望馮學華能夠受到法律的嚴懲。

▲第三名遇害者羅某在馮學華被抓獲次日火化。 攝影/記者胡磊

巧合:落網次日,第3名遇害者火化

據介紹,2018年10月17日,潛逃了近11個月的馮學華再次回到橋樓村,殺害了鄰居羅大姐。

警方介紹,羅某的遺體也是在離家不遠的枯井中被發現,同樣也是和馮學華有過輕微的鄰里摩擦,犯罪手法和2017年12月4日殺害餘大姐相同。

2月17日,上遊新聞記者來到第三名遇害者羅某的家時,她家正在按照傳統風俗“擺酒碗”。羅某的遺體在2月17日清晨火化,就在火化前一天馮學華落網。羅某的親屬對上遊新聞記者表示,“這真是冥冥之中自有天意。”

羅某親屬告訴記者,2018年10月17日,羅某下班回家之後電話就一直打不通了,剛開始親屬還以為是下地幹活了,但失聯一致持續到第二天。親屬請求鄰居敲門查看,發現房內空無一人。

警方偵查後發現,馮學華再次作案。羅家人表示,截止目前他們還沒有收到警方關於馮學華殺害羅某的正式通知,他們也將在近期向警方諮詢案件的具體情況。

為何會選擇在馮學華落網次日火化羅某的遺體,羅家人向上遊新聞記者表示,這完全是巧合,“她是去年10月份不在的,警方做完相關鑒定就花了兩個月,正月又不能火化,就選了2月17日火化,結果在做法事時,就得到消息說馮學華被抓了,這真是蒼天有眼呀!”

上遊新聞記者瞭解到,除了眉山市東坡區白馬鎮橋樓村遇害的餘大姐和羅大姐之外,馮學華還在2017年12月5日,在東坡區修文鎮殺害了受害人闞某並拋屍果園,2019年1月12日在樂山市市中區悅來鄉、2019年2月8日在樂山市市中區關廟鄉犯下兩起入室強姦案。

自述殺人動機:名聲被敗壞了

2月17日下午,馮學華在落網後首度吐露了他多次行兇的原因。

馮學華對記者表示,因為他試圖對首名受害人餘大姐圖謀不軌後,村里的人對他的行為都有所瞭解,他的名聲“敗壞了”。就在2017年12月,他兒子因為自己的“名聲不好”被女朋友拋棄,所以讓他覺得產生了“深仇大恨”,所以行兇殺害了餘大姐。

2017年12月5日殺害闞某,同樣是因為“尋仇”。這次的理由則更為荒唐——僅僅是因為自己在農忙時請假沒有被批準,於是遷怒於被害人闞某。

馮學華也透露了自己的逃亡過程,“酒”成為他揮之不去的關鍵詞。

馮學華說,他在潛逃過程中每天靠偷吃紅薯、水果充饑,但每天都要冒著暴露的風險出去買酒,“每天都要喝二三兩。”他行兇時,也是因為喝了酒而無法認識到自己行為的危害性,進而行兇害人。

馮學華坦言,自己在酒醒之後,對自己的行為還是十分後悔,當被警方抓捕時,他想的只有自殺。

3條人命案,2起強姦案,等待馮學華的,必將是法律的嚴懲。

(上遊新聞記者胡磊)

本文原標題:《起底四川多起命案嫌犯馮學華:逃亡439天,從網絡電視上學會反偵查》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽