說花說草說廣州 講筆講墨講中國
2019年02月18日04:09

原標題:說花說草說廣州 講筆講墨講中國

林帝浣
林帝浣作品:一盅兩件 三餐四季。
林帝浣所繪立春圖。

  2016年11月,中國傳統文化“二十四節氣”被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,來自廣州中山大學教師林帝浣以一組“二十四節氣”國畫助力節氣申遺,驚豔世人。近兩年央視大熱的《中國詩詞大會》節目上,美輪美奐的舞台背景同樣出自林帝浣之手。而在網絡世界,寥寥幾筆,林帝浣將帶著黑色幽默的當代段子塗鴉成傳統水墨畫,直抵人心,這也讓他成為每篇公眾號文章輕鬆突破10萬+的“網紅”畫家。

  如今,林帝浣將在下週(2月27日)赴美國紐約聯合國總部首次“開講”,這次講座也將作為2019廣州城市形象國際傳播的其中一站。這位“網紅”畫家要如何打動世界各國的外交官們?林帝浣透露,他將從廣州美食和鮮花開始,向世界介紹中國文化、嶺南文化。文/廣州日報全媒體記者申卉、張姝泓

  圖/廣州日報全媒體記者駱昌威

  以中國二十四節氣

  與水墨畫為主題講座

  為水墨漫畫走出國門探路

  “那個海邊鄉下做夢的小孩,要去美國開畫展了。” 2月12日,被網友們親切稱為“小林老師”的網紅畫家、中山大學青年教師林帝浣在個人公眾號上,講述他從小種下的“荒誕的夢”正逐漸實現——這個成長在廣東海邊的小孩,如今得以“遊”到太平洋彼岸的美國進行巡迴講座、開設畫展。他將分別在印第安納大學、紐約華美人文學會和紐約聯合國總部做巡迴講學,介紹中國傳統文化與水墨藝術,同時展出中國二十四節氣水墨畫與水墨漫畫作品。

  在赴美前,林帝浣接受了廣州媒體採訪。林帝浣透露,這次他在聯合國總部的講座是受到官方邀請,講座主題為中國二十四節氣與中國民俗文化,以及水墨畫在新時代的發展等。林帝浣坦言,到聯合國總部演講,意味著要面向來自世界各地的聽眾,如何讓外國聽眾理解水墨漫畫背後的中國文化,對他來說是一個不小的挑戰。

  他告訴記者,此前他在國外講學時,仍感覺到海外對中國的瞭解是傳統而單一的。“例如我上次去墨西哥演講,墨西哥人對中國的瞭解就是大熊貓,我給他們畫畫時,很多人都讓我畫熊貓。”在林帝浣看來,雖熊貓是重要的“中國標誌”之一,但應有更多中國當代的符號在全球文化傳播中佔據更重要的位置。當代中國在很多領域的新建樹都值得講述。“例如中國動漫,廣州作為中國動漫發展的橋頭堡,取得了很多成就,將水墨畫融入動漫,這是一個很有意思的角度,還有文學、音樂等的傳承和創新,都伴隨著中國的經濟發展實現了文藝的複興。”

  不過,正如“有趣”二字是眾多讀者和朋友對林帝浣的評價,這讓他口中的“中國文化”和“水墨藝術”,與其他學者、藝術家的學術講座迥然不同。“我希望找一些有趣的切入點,讓外國人願意瞭解中國文化。”他舉例,二十四節氣雖然是中國傳統文化的精華,其實也是太陽公轉照射地球的角度,所以全球通用,可以用二十四節氣去對應不同國家的氣候變化。不僅如此,作為“吃貨”的林帝浣,也會透過“美食文化”,拉近世界各國外交官的距離,像立冬的時候要吃辣椒,辣椒就是從美洲傳到中國的。“通過種種比較,大家就會有一個生活的切入點,讓他們更願意去瞭解。”

  作為在廣州生活了近30年的“新廣州人”,在他的演講內容里,嶺南文化是不可繞開的。他說,“二十四節氣”圖里有很多涉及嶺南文化的部分。“廣州是一座花城,在繪製二十四節氣圖時,涉及花草部分,我很自然就想到廣州。比如三角梅。”在他看來,三角梅不僅能在廣州很常見,且花期長,幾乎一年四季都開放,這種“一言不合就開花”的特性很符合中國人的奮鬥精神,因此在繪畫背後,有著深厚的文化內涵和價值。此外,他認為還要尊重彼此的文化差異。林帝浣覺得,此次的美國之行,也是他推動水墨漫畫走出國門的一次探路。

  “業餘”畫家追夢之路

  用平易近人的方式講述中國文化

  林帝浣不是專業畫家,卻以畫家的身份火遍了大江南北。林帝浣常常笑言自己是個“半路出家”的業餘畫家,雖從小喜歡書法和國畫,但因為成績不錯,決定報考臨床醫學。沒想到畢業後他又沒有從醫,陰錯陽差地成了一名設計類老師,一名非職業畫家和攝影師。

  正是這一次次的“跑偏”,讓他將“繞路”途中所看見的似乎無關緊要的風景,聯繫在一起,也成就了他獨特的畫風。在中國詩詞大會的畫作中,他要畫下王安石《北陂杏花》中的“縱被東風吹作雪,絕勝南陌碾成塵”,這讓林帝浣想起他常去的新疆杏花溝。於是,他將記憶里的天山杏花和王安石筆下的北陂杏花相連,在一片粉色的花瓣雨中畫下一輛緩緩駛過的馬車,碾軋在一片粉色的花瓣海上。學醫的經曆也給了林帝浣藝術上的啟發,他寫小楷的筆法,那種輕柔而精確、蘊藏暗勁兒的筆法,和外科手術的用刀感覺極其相似。

  中國的水墨漫畫自豐子愷開創以來,百年來不斷髮展創新,但林帝浣坦言,他並不刻意追求自己獨特的風格,他認為風格是無法選擇的,這與人生經曆、閱讀積澱有著緊密的聯繫。

  當問及在紐約聯合國總部進行演講背後的意義和感想時,林帝浣顯得十分低調。他說這次講座是一次普通的“講學”,只不過對像是在聯合國總部工作的眾多外交官和工作人員。在他看來,無論是去聯合國開講還是寫公眾號文章,把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海,是一個潤物細無聲的過程,首先要打動別人,才能夠引起共鳴。正如他熱愛的攝影一般,林帝浣說,如用攝影去表現一座城市,往往會失敗,但用攝影去描述這座城市里的一條街巷、一戶人家,往往會打動他人。“通過一個人的故事,與這座城市產生聯繫,折射出大時代的發展,當人們被這個人的故事所打動,自然會嚮往這座城市。”

  林帝浣已在廣州紮根。“十年前,我寫《廣州經典遊》之時,基本上把廣州文化景點都去了一趟”。現在,林帝浣閑暇時間也常走訪廣州的大街小巷,體察其中的變化和廣州人的生活。“我幾乎走過荔灣區每一條小巷子。”

  “水墨漫畫”為何能火?

  以傳統筆墨書寫時代主題

  正能量和負能量只在“一念之間”

  在林帝浣的水墨漫畫作品中,有的畫出市井生活、家長裡短,有的調侃都市愛情,欲說還休……簡單的畫面配上詼諧的文字,讓人看過後能從頹喪憂傷中找到一股正能量。

  在他看來,之所以能打造眾多“爆款”漫畫,背後是因為他能夠巧妙地將“負能量”轉化為“正能量”。“其實負能量和正能量只有一念之差。通過漫畫表達一個看似負能量的場景,反而讓人發現其實很多人都在經曆這樣的‘至暗時刻’,讓人產生一種自己並不孤單的‘被認同感’,這樣會讓人把問題看淡一點,將‘負能量’變成‘正能量’。”

  在他的畫中,總是通過傳統的中國水墨畫技法,表現當下都市人的生活,林帝浣坦言,他最大的希望,就是“把傳統之美帶回大家的視野,讓古人的智慧和詩意,感動我們的人生”。

  他說,從傳統中國畫演變到水墨漫畫,也是有脈絡相承的,當中既有新文化的時代內容,也包含了傳統寫意文化的意境。“像傳統中國畫有自家落款,我只不過把落款從註腳的位置放到畫的下面,變成一句幽默的調侃。像我用的工具,也是傳統的宣紙、毛筆、墨汁,我是用傳統的工具寫我們這個時代的主題。”

  最近,他還正準備將《本草綱目》畫成一本“好好吃的本草綱目”,以美食的角度講中藥,像《本草綱目》里不止是中藥,還有很多好吃的:淮山、人參、當歸……它們既是藥材也是食材。同時,用現代醫學的角度科普食材知識,理清保健品誤區。

  他還希望用更有趣的方式對《唐詩300首》進行重新註解,讓古詩不再死板。“雖然時間會變,社會會變,科技會變,但人性不變,所以我希望讓我們感覺到我們和唐代人其實有著共同的痛點。”他說。而他最感興趣的就是通過觀察,到不同領域尋找養分,用一條線索將不同的文化連接起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽