蒙華鐵路進入鋪軌衝刺階段 基於傳統進行技術創新
2019年02月18日20:09

原標題:蒙華鐵路進入鋪軌衝刺階段 基於傳統進行技術創新

  中新社荊州2月18日電 題:(新春見聞)蒙華鐵路進入鋪軌衝刺階段 基於傳統進行技術創新

  作者 曹叢奎 趙龍 徐金波

  蒙西至華中地區鐵路煤運通道(簡稱“蒙華鐵路”)湖北段鋪軌施工18日展開勞動競賽,以保障這條重載煤運鐵路於今年下半年通車運營。

  當天,仍然沉浸春節氛圍中的江漢平原陰雨綿綿。位於湖北省荊州市公安長江公鐵兩用大橋上的蒙華鐵路工地,卻是一派熱火朝天的繁忙場景。來自中鐵十一局集團的施工隊伍正將一段段從鋪軌機車上卸下的軌枕,準確地安放在預定的有砟軌道線上,然後將其錨固,隨後進行下一段鋪軌作業。

  蒙華鐵路是世界上一次建成最長的重載煤運鐵路和中國最大規模的運煤專線。線路北起內蒙古浩勒報吉站,終點到達江西省吉安市,跨越7省區、17市,全長1800餘公里,規劃設計輸送能力為2億噸/年。該項目建成後,對構建中國“北煤南運”鐵路新通道,促進沿線經濟社會發展尤其是長江經濟帶建設具有重要意義。

  據中鐵十一局蒙華鐵路鋪架項目部經理羅力軍介紹,目前蒙華鐵路已進入鋪軌衝刺階段,該公司承擔了河南內鄉至湖北交界和湖北全境的共計415公里線路鋪軌施工任務。該區間鋪軌施工自2018年6月底開始,從湖北襄州和荊門分成4個工作面同時開始鋪軌。

  羅力軍表示,目前該公司已經完成約2/3的施工任務。根據中國鐵路總公司計劃,蒙華鐵路將於今年下半年建成通車。

  羅力軍說,蒙華鐵路屬於重載鐵路,它的承載力比普通鐵路更大,但該線湖北段存在大量軟土地基和膨脹土,對線路的建設及軌道的鋪架提出了更高的質量要求。特別是湖北境內設置13座車站中的襄州站段,這座占地5000畝的站段作為全線唯一分解站和“心臟區”,擔負著將從北方裝載著萬噸煤炭而來的列車,分解成5000噸級列車後,點對點運往電廠等地的重任,相當於把一座巨大的煤礦搬到襄陽家門口。車站布設了27股車道,並與襄北編組站連接,施工異常複雜。

  為此,該公司在傳統鐵路鋪架的基礎上進行技術創新,不斷探索優化生產、運輸、鋪軌等環節,首次使用了便於安裝拆除檢修的IIFC16型軌枕等諸多全新技術和工藝,從而確保線路質量和鋪軌安全。為保證鋪軌物料的供應與質量,該公司在新建襄州車站設置有蒙華鐵路全線最大的製梁存軌鋪架基地,內設10股生產作業車道,可存放長軌162.5公里、存軌枕16公里、存工具軌50公里,軌排生產區日生產能力達1公里,可存軌排20公里。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽