英國防大臣被批:除了要點國防預算 幾乎一事無成
2019年02月18日02:37

  [環球時報駐英國特約記者 孫微 環球時報特約記者 王逸]英國國防大臣加文·威廉姆森近日公然“玩火”,叫囂中俄“藐視國際法”,並稱將派航母強闖南海。這番言論據稱讓英國財政大臣哈蒙德的訪華行程流產,也給中英關繫帶來變數。這位因“炮艦外交”被推上風口浪尖的大嘴政客其實一直以來就是個爭議人物。

  據英國廣播公司(BBC)17日報導,威廉姆森出生於1976年,是保守黨一顆政治新星。從政之前,他是一家小製陶公司的老闆。2001年,威廉姆森當選南斯塔福德郡議員,10年後才進入議會下院擔任議會議員。威廉姆森曾任前首相卡梅倫的議會助理以及現首相特雷莎·梅的競選經理。2016年7月梅出任首相後,威廉姆森成為保守黨首席黨鞭。在擔任黨鞭期間,他一直默默無聞。2017年11月2日,國防大臣法倫因醜聞突然辭職,威廉姆森成為繼任者,他也因此名聲大噪。

  擔任國防大臣一年多後,英國《泰晤士報》曾這樣評價威廉姆森:除了從財政部要了點國防預算,他幾乎一事無成。不僅如此,威廉姆森還鬧了不少笑話。去年3月在他首次就國防問題發表演講時,直言在烏克蘭問題上俄羅斯應該“閉嘴走開”。英國國內不少人稱,這位英國國防大臣“太過幼稚”。俄羅斯外長拉夫羅夫事後諷刺說,“他(威廉姆森)內心很自卑,所以特別在乎別人的看法。很遺憾英國找這麼個人來處理國防政策。”

  威廉姆森上任不久因為自己的大嘴巴惹禍不少。上月初,威廉姆森在接受英國媒體採訪時表示,在脫離歐盟後,英國人應該更樂觀,“這是二戰結束以來最了不起的時刻,我們可能在世界舞台上扮演世界期望我們扮演的角色,還會在世界建立更多軍事基地”。工黨議員萊斯利隨即批評道,威廉姆森關於英國脫歐後建立更多海外軍事基地的說法顯示了對軍事戰略的無知,國防大臣這麼說話令人擔心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽