網劇《失控》:立意不錯,細節“失控”
2019年02月18日08:01

原標題:網劇《失控》:立意不錯,細節“失控”

《法醫秦明》《白夜追兇》《河神》《無證之罪》之後,犯罪懸疑劇就成了國產良心網劇的中堅力量,這一類型網劇也收穫了諸多忠實受眾。近日在優酷播出的《失控》,也是一部犯罪懸疑劇,該劇由邢鍵鈞自編自導,李李仁、賈景暉、寧理等主演。

《失控》海報

相較於同期播出的許多網劇,《失控》堪稱“三無網劇”:非IP、無流量明星、無宣傳。因此一上線並沒什麼水花,但幾天來倒憑藉尚可的口碑在小圈子裡傳播開來,目前豆瓣300餘條短評,大部分都打出四星、五星。參演者寧理老師是《無證之罪》中的變態殺人犯“李豐田”,在《失控》中依舊飾演一個陰鷙的綁架犯,因此有人說《失控》有《無證之罪》的氣質;也有人誇獎它是“不弱於《無名之輩》的神劇”。

寧理在劇中飾演複仇的綁架犯

《失控》圍繞一起錯綜複雜的綁架案件展開。血液科醫生林蕭峰(李李仁 飾)和保險推銷員紀凡(賈景暉 飾)的人生原本毫無交集,卻因為都急需一筆救命錢陰差陽錯糾纏在一起,林蕭峰要借錢救命,紀凡要籌錢換命。萬般無奈之下,他倆鋌而走險綁架了叛逆的富家少女王亦涵(趙蘊卓 飾),試圖向其母、商界女強人李若男(祝雨辛 飾)索要巨額贖金。在這一過程中,因為倆人非專業的綁架手段以及富家少女王亦涵的“不按套路出牌”,導致意外頻出。倆人本可懸崖勒馬,但放高利貸的大佬六哥(劉南 飾)和剛出獄不久因故伺機向林蕭峰複仇的顧衛國(寧理 飾)等人也陸續被捲入其中,事態逐漸失控……

富家女王亦涵非常“社會”,反過來威脅綁架犯林蕭峰和紀凡

從劇本立意上看,《失控》頗為聰明,它找到一個非常精準的切入點:在某些極端情況下,人性是如何因金錢而失控的。金錢導致人性的異化是影視劇中常出現的設定,但多數時候,異化的人性是一個既定的事實,而缺乏對異化這一過程的心理呈現;並且,鏡頭對準的常常都是一些大反派,比如毒販、假鈔犯、綁架犯等,很少看到那些真正缺錢的底層普通人的身影,自然也沒有對底層困境的人文關懷。

筆者曾短暫地跑過社會新聞,看過不少因為金錢鋌而走險的故事,這世間的苦是超乎我們的認知和想像的,如果無病無災倒還好,但遇到事情就會發現錢是多麼重要。假設急用錢,但又沒錢呢?這時的人性鬥爭空間就非常豐富,呈現它既可以啟迪我們對人性的反思,也有助於推動社會救濟製度等的完善。

《失控》將視角放低很多。血液科醫生林蕭峰是一個城市中產,但因為女兒的心臟病,他需要在一週內湊齊150萬元送女兒到新加坡進行手術。紀凡綁架富家女,被林蕭峰發現,林蕭峰選擇與紀凡合作。一開始他守住底線,提醒紀凡不能傷害富家女,自己也只是找紀凡“借”150萬,綁架勒索的事與他無關。在勒索不成後,他也是放了富家女,還給了她100塊錢坐車。但聰明的富家女還是發現他倆的身份,並以此要挾他倆。一邊是一顆定時炸彈,一邊是籌錢時間愈發短了,林蕭峰的人性逐漸失守,並在女兒被顧衛國綁架後,徹底失控。

好人如何“失控”,是這部劇的看點

《失控》獲得好評,在於它為我們還原了一個原本善良的人是如何“失控”,並走上犯罪道路的。有法學專家指出,社會底層是犯罪率較高的一個群體,而他們的犯罪類型,很大一部分是“被動犯罪”,即他們的違法犯罪除了主觀的惡之外,可能更多是源於諸多複雜的社會因素。比如《無名之輩》中的胡廣生和李海根,比如《失控》中的林蕭峰。強調動機,並不是要掩抑犯罪事實和刑責追究,而是同為社會共同體的一員,每個人都應該思考,如何讓底層的人有尊嚴地走“接下來的橋”,避免他們成為不穩定因素,避免被動犯罪的頻發。這是《失控》有意義的地方。

但嚴格地說,除了有一個不錯的立意,以及對林蕭峰還算成功的刻畫外,《失控》其他地方真的乏善可陳。它最大的問題在於邏輯上層出不窮的漏洞——這對於一部犯罪懸疑劇來說,尤為不可忍受。比如林蕭峰一個血液科醫生,收入按理說不低,房子也可以賣啊,何以走上綁架這條不歸路?紀凡借高利貸裝富二代騙女友,卻住在普通民房裡,女友硬是沒發現他是“假”的?——兩個人的犯罪動機都可以更合理的。

再比如在富家女發現倆人的身份後,兩個成年人真的像木偶一樣任憑富家女驅使,林蕭峰賣車換來的救命錢被富家女各種買買買(這個橋段為了製造笑點,卻是劇集的大敗筆,太假),但他倆根本不是拿富家女沒辦法啊(比如富家女根本無法證明自己被綁架;或者給富家女的媽媽打電話,讓她把女兒領回去)……

除了邏輯,這部劇的其他生活細節都挺懸浮的,比如看不到林醫生在上班;比如兩個因為沒錢走上絕路的人去吃大排檔互吐苦水,點了一大堆啤酒不說,桌上好幾個菜應該不便宜——這些看似無關痛癢的細節,往往決定著一部劇的可信度和質感。

一個女兒沒有救命錢,一個欠高利貸手快不保了,去吃大排檔,看看這點的菜和酒

《失控》的有效時長大抵就400多分鍾,但視頻網站為了可以多周更新以便拉動會員,硬是將這部劇切割成24集。因此每集時長都很短,扣掉片頭片尾和彩蛋時間,平均就20分鍾。加上各種廢戲拖拖拉拉,每集的有效信息都不多,剛看了個起勁,就跳到彩蛋時間,然後就是下集預告,流暢感大減價扣,很是影響觀眾的觀影體驗。

假若《失控》能夠擠擠水分剪輯成一部電影的時長,再完善下人物動機,那麼它對小人物境遇的關注、多人物多線索的敘事方法、黑色幽默的敘事風格,倒有望成為又一部《瘋狂的石頭》。但就目前而言,它雖然沒有“失控”,但也差點“失控”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽