粵港澳大灣區發展面臨哪些挑戰?
2019年02月18日19:22

原標題:粵港澳大灣區發展面臨哪些挑戰?

新京報快訊(記者 王俊)據新華社,中共中央、國務院今日印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嚐試,也是推動“一國兩製”事業發展的新實踐。

“一國、兩製、三關稅區”是挑戰也是優勢所在

粵港澳大灣區是一個國家、兩種製度、三個法域和關稅區,流通三種貨幣。“一國、兩製、三關稅區”將是粵港澳大灣區面臨的挑戰。

國務院港澳事務辦公室主任張曉明在年初接受採訪時指出,粵港澳三地在經濟製度、法律體系、行政體製和社會管理模式等方面,在經濟自由度、市場開放度、營商便利度及社會福利水平等方面也都存在不小的差異。這些差異決定了粵港澳大灣區建設面臨其他灣區所沒有的製度和體製機製難題。

張曉明用“硬幣有兩面”來形容粵港澳大灣區建設面臨這一挑戰:一方面,我們要看到這種製度性的差異會影響到大灣區內人流、物流、資金流等生產要素的便捷流動,影響到三地社會福利和公共服務有效銜接,影響到跨境協同創新效率和市場深度融合。有些問題用傳統思維難以破解。另一方面,從積極的角度看,這種製度性差異正是粵港澳大灣區的特色和優勢所在。

“有多樣性,有差異性,就有互補性,把各自的特長、優勢組合在一起,就能形成綜合競爭力。”張曉明表示,特別是在“一國兩製”下,可以把港澳市場經濟成熟、國際聯繫廣泛、專業服務發達、法治公認度高、科研力量比較強等優勢,與廣東腹地廣、市場大、製造業發達、科研實力雄厚和政府決策力、執行力強等優勢結合起來。

中山大學粵港澳發展研究院首席專家、副院長陳廣漢則指出,正是有“一國兩製”,才能保證港澳的獨特地位,保證香港自由港地位和高度開放的經濟體製。這一優勢是國內任何一個城市都無法比擬的,香港可以在我國對外開放中扮演獨特的作用。

大灣區內部發展差距較大

此外,《綱要》指出,大灣區內部發展差距依然較大,協同性、包容性有待加強,部分地區和領域還存在同質化競爭和資源錯配現象。

其中,香港經濟增長缺乏持續穩固支撐,澳門經濟結構相對單一、發展資源有限,珠三角九市市場經濟體製有待完善。區域發展空間面臨瓶頸製約,資源能源約束趨緊,生態環境壓力日益增大,人口紅利逐步減退。

新京報記者 王俊

見習編輯 陳徑舟 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽