節後返崗率將超九成(多舉措助農民工返崗)
2019年02月18日07:34

原標題:節後返崗率將超九成(多舉措助農民工返崗)

本報廣州2月17日電 (記者李剛)正月十二,記者來到格蘭仕中山基地,短暫的春節假期過後,格蘭仕各生產車間又恢復了往日熱火朝天的景象。

“格蘭仕大年初八正式開工,現在到崗率超過了85%。”工作人員介紹說,隨著員工收入水平大幅提升,以及工作環境的不斷改善,員工的返崗率逐年提高。去年格蘭仕不少一線員工的月薪超過了7000元,這極大提高了員工積極性。今年格蘭仕將進一步擴大生產,廠區大門口的招聘台已經聚集了不少應聘者。

春節過後員工到崗率逐年提高,是近年來珠三角用工的一個特點。在順德創意產業園內的廣東精工智能,目前員工到崗率接近100%,在南海的誌高集團到崗率接近90%,東莞金諾產業園一些企業員工的到崗率已達到95%以上……而一些到崗率不太理想的企業通過各種獎勵措施彌補用工缺口,目前基本沒有因為員工到崗率問題影響企業正常生產。

元宵節後,珠三角又將迎來一波外來務工人員返崗高峰,為此廣東人社部門與四川人社部門計劃開行一趟四川廣安至廣州的返粵免費專列,幫助1800餘名川籍異地務工人員入粵返崗就業,屆時廣東省人社廳及廣州、深圳、佛山公共就業服務機構還將在車上開展送崗位、送政策、送溫暖活動。這將是廣東首次開行外來務工人員返崗專列。

據廣東省人社廳統計,今年春節前約有六成以上外省務工人員返鄉過年,預計返鄉過年的外省務工人員將有九成以上返粵務工。目前,八成以上的企業已陸續開工,外省務工人員返崗情況總體平穩有序,返崗率超過七成。

針對節後部分企業用工需求短期內增加較為明顯,面臨階段性用工短缺情況,廣東將在全省範圍內舉辦1000場以上“南粵春暖”就業服務招聘活動,截至2月17日,已經舉辦各類招聘活動超過150場,提供就業崗位20萬個;同時依託東西部對口協作機製和對口支援工作機製,開展省際勞務協作,節後組織舉辦省際勞務對接活動200場以上,廣州、深圳、佛山、東莞等地年後即分赴貴州黔南、湖南湘西、廣西河池、百色、雲南昭通等對口支援地區,舉辦精準扶貧專場招聘會;充分利用各種媒介及時向社會公佈企業招工、招聘活動和勞動者求職等信息,並在當地主要車站、碼頭、招聘現場等顯眼處設立就業服務諮詢點,提供就業、維權、培訓等信息資料,引導異地務工人員平穩有序返粵返崗。

  《 人民日報 》( 2019年02月18日 13 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽