港科大發現延緩受損神經退化新機製 為帕金森症等治療帶來新希望
2019年02月18日20:55

原標題:港科大發現延緩受損神經退化新機製 為帕金森症等治療帶來新希望

  新華社香港2月18日電(記者張雅詩)香港科技大學18日表示,該校與中國科學院和暨南大學組成的研究團隊,最近發現一個可延緩受損神經退化的新機製,為神經損傷和神經退行性病變如帕金森症等的治療帶來新希望。

  由港科大生命科學部鄭氏理學副教授劉凱、中科院上海有機化學研究所生物與化學交叉研究中心方燕姍教授,以及暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院李昂教授合作的研究,發現了一個全新的可延緩受損神經退化的蛋白Vps4。

  據團隊介紹,軸突是神經元和神經細胞延伸出的細長突起,負責傳導訊息予肌肉及其他神經細胞。一旦軸突不能維持完整,可導致軸突死亡和神經退化。

  團隊通過對果蠅的基因篩查及其後在老鼠身上的驗證,發現上調Vps4的表達量,於離體細胞實驗或老鼠在體實驗都能有效延緩受損神經退化,在體實驗可達3天。

  另外,Vps4具有調節自噬功能,這是一個機製,通過清除受損蛋白質和細胞器,以對抗損傷及衰老對神經退化所構成的負面影響。因此,缺失Vps4將引發自噬功能障礙,並導致日後的軸突退化。

  劉凱表示,實驗結果顯示70%軸突在3天看不到明顯退化,這一新發現對理解軸突完整性的調節和神經退化分子機製是重大突破。他說,抑製損傷後軸突內Vps4快速降解是未來研究的一個重要方向,團隊期望能探索到更強的神經保護效能。

  這一科研項目受惠於去年推出的內地科研資金能過境香港使用的政策。研究成果已發表於科學雜誌《Science Advances》。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽