廣東移動春節大數據:1900萬外省人在廣東過除夕
2019年02月18日14:55

原標題:廣東移動春節大數據:1900萬外省人在廣東過除夕

大洋網訊 2019年春節假期,返鄉探親及外出旅遊帶來的人員流動再創曆史新高。廣東移動大數據顯示,約6400萬人離開平日常駐城市在異地過除夕,相比上一年增長了11.7%。其中,到外省過除夕的人達4200萬人,增長了14.6%;到省內其他地市的有2200萬,增長了6.5%。

大批人員返鄉探親和外出旅遊,讓珠三角部分城市成為名副其實的“空城”。據廣東移動大數據中心測算,東莞、深圳、中山、佛山、廣州、珠海六個城市常駐人員離城的占比均超過50%,東莞以69%的“離城率”高居榜首,深圳緊隨其後,也高達67.9%。

據廣東移動介紹,節前返鄉人流高峰出現在臘月二十六這一天,有457萬人同日啟程,與2018年春運相比晚了兩天。春節出行去往省外的人員主要流向廣西、湖南、江西、湖北、四川等地,廣西玉林、江西贛州、湖南衡陽是熱門目的地前三甲。省內出行最熱門的路線有廣州到湛江、廣州到茂名、深圳到梅州、深圳到茂名、深圳到揭陽。

2019年春節出境遊熱度也有顯著上升。廣東移動漫遊境外的用戶數在大年初五達到峰值36.27萬,與去年春節相比大漲了近30%。廣東人出境熱門目的地有中國台灣、中國香港、美國、日本、澳州、泰國、馬來西亞、中國澳門、加拿大、菲律賓、柬埔寨、越南、英國等國家和地區。其中,我國台灣地區又一次拔得頭籌,成為廣東人春節出境遊的首選地。

值得關注的是,今年春節到廣東過年的人變多了,“反向過年”人群和到廣東旅遊遊客均有明顯增長。廣東移動大數據顯示,今年春節假期日均在粵常駐人員同比減少了7%,但日均在粵總人數卻增長了5.4%。除夕夜有1900萬外省人在廣東過年,主要來自湖南、廣西、四川、河南、湖北。

此外,全省七天假期累計接待省內外遊客約6330萬,同比增長了13.76%。其中,百家重點景區累計接待遊客1428萬,最熱門的旅遊景點依次為廣州長隆、廣州白雲山、珠海長隆、汕尾玄武山、深圳歡樂穀。

文/廣報全媒體記者鄧宇晨

圖/廣報全媒體記者廖雪明

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽