多次整頓卻屢禁不止 小區將建統一充電站
2019年02月18日16:44

原標題:多次整頓卻屢禁不止 小區將建統一充電站

多次整頓,卻一直屢禁不止 近期小區將建統一充電站

有居民把電源插線板從窗口放出,直接放在一樓充電。

針對此事,小區物業公司——重慶麗灣物業公司相關負責人表示,由於小區居民出行大多使用電瓶車,接線充電的情況在很早就出現了,物業整頓過多次,但始終屢禁不止。

記者發現,在小區各棟樓的大門口,都有物業方張貼的《居民住宅區電氣火災防範通告》,通告中寫明,不允許私自給電瓶車接線充電等行為。

這位負責人表示,為瞭解決此問題,物業公司在上報社區居委會後,近期將在小區內部建立統一的充電站,讓業主們的電瓶車在固定位置充電,同時嚴禁私自接線充電。

昨日,長期在重慶某小區物業擔任工程部負責人的李明剛介紹,電動車扯線充電存在多種隱患:

一是充電過量。很多市民經常是給電動車通宵充電,如果充電器沒有自動切斷裝置,電池就可能會過熱短路導致火災。

二是充電設備存在質量問題。市民長距離扯電線充電,難以保證電線風吹日曬下能夠完好,一旦絕緣層破損,就可能會導致短路進而引發火災。另外,插排長期放置戶外也有隱患。

三是電動車自身會出現電路故障。因此,車手日常使用時,應定期或不定期地檢查電動車的電池、電機和線路安全,避免電動車發生自燃。

最後,電動車的停放不符合規定。樓道、居民房一樓等出入口是火災逃生的最佳出入口,如果出入口失火,居民又不會逃生,就可能會釀成悲劇。

李明剛說,為了避免悲劇的發生,電動車充電應該按規定停放到指定區域。居民房的電動車應放到戶外,設置專用電線充電,並及時拔掉。

隨後,記者將此事反映到巴南界石鎮暢想社區。社區工作人員告訴記者,社區與派出所民警已經與充電的業主進行溝通,要求撤掉私接的電線,近期社區與派出所還將再次進行回訪。

重慶晨報·上遊新聞記者 景然 通訊員 張礡

景然

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽