喬丹56歲生日快樂!全明星週末,他為夏洛特賺1.5億美元
2019年02月18日16:58

原標題:喬丹56歲生日快樂!全明星週末,他為夏洛特賺1.5億美元

56歲生日的夜晚,這場全明星賽是喬丹最好的生日禮物。

杜蘭特MVP,韋德、諾維茨基跳完全明星賽的最後一舞,全世界體育迷的目光彙集在夏洛特……時隔28年,遲到2年,喬丹終於為這座城市又一次帶來了最高規格的籃球嘉年華。

從2006年入股夏洛特黃蜂(當時的山貓),2010年成為這支球隊的大老闆,喬丹用個人的影響力把黃蜂拽離了魚腩球隊之列,帶動了夏洛特這座城市經濟的發展。

喬丹,是這座城市最閃亮的一張名片。

喬丹出席賽前發佈會,心情大好。

魚腩的蛻變

從2004年創立成為NBA聯盟第30支球隊,夏洛特黃蜂的成長之路並不順利。

當年,前老闆約翰遜斥資3億美元買下山貓隊,隨後又投資3000萬美元為球隊招兵買馬,意圖在聯盟中施展一番拳腳。

但幾年的時光折騰下來,雖然擁有第一任“貓王”傑拉德·華萊士,以及名教頭拉里·布朗,山貓卻始終戰績不佳,除了短暫的以東區第7名進入過季後賽,偶爾被人提起來,不過是因為山貓作為弱旅卻偶爾可以擊敗湖人、馬刺等強隊,被冠以“強隊殺手”的名號。

“我為這支球隊做了所有能做的事情,包括寫很多的支票,但就是沒有效果。”2010年,忍無可忍的約翰遜把球隊賣給了小老闆喬丹,低價甩掉了這塊燙手山芋。

接手初期,無助的喬丹。

別看球員時期“籃球之神”上天下地無所不能,可真的接手一支球隊,喬丹最初在球隊慘淡的戰績面前也只能是愛莫能助。

喬老爺子即便在媒體面前豪言還可以背打單挑庫里,但面對縮水賽季7勝59負的尷尬戰績,也無力“上陣殺敵”挽救球隊於泥潭。

甚至廣為人知的用狀元簽招來大水貨誇梅·布朗,給“師弟”送上3年2700萬美元的合同等舉動,後來多被人嘲笑為昏招頻出。

但他還是為球隊親力親為的付出,將球隊更名為黃蜂,選來現在的球隊基石肯巴·沃克,甚至主動詢問主教練博雷戈需要什麼,用自己作為資源,儘可能地為球隊提供各方面的幫助。

喬丹經典哭泣臉。

直到2014年,黃蜂隊終於重返季後賽,而到了2015-2016賽季,黃蜂還打出過東部第二的戰績……“多年媳婦熬成婆”,喬丹的心情恐怕只有網絡上那張有名的“哭泣臉”的圖片可以形容。

到了本賽季,27勝30負,黃蜂位居東部第七位,終於穩定進入了季後賽隊伍的行列。

讓夏洛特這座城市為籃球驕傲,就是喬老闆現在的目標,“我們正在努力這樣做,努力一直打到六月,讓這裏的球迷為之驕傲,對我而言,這是最重要的。”

黃蜂隊估值增長近10億

當年約翰遜像甩賣便宜貨一樣把球隊丟給喬丹時,這支球隊已經負債纍纍,喬丹以2.75億美元的市值買下,大部分負擔的,就是球隊的債務。

約翰遜曾經提醒喬丹,夏洛特這座城市根本沒前途,“夏洛特是一座讓人窒息的、自負的、有時候又非常混亂的城市,這裏的市場很不景氣,這座城市對非籍美國人的生意一點都不關心。”

但喬老爺子不相信,因為這裏是他的家鄉,“我始終沒有忘記我是從北卡羅來納州走出來的,在我入主黃蜂隊時,很多人都認為我只是尋求新鮮感,但我要告訴那些人,我會長久地待在夏洛特,長時間經營和幫助這支球隊。”

老闆喬丹的表情包。

不僅在球隊戰績上屢遭挫折,初期喬丹還要忍受每年700萬美元的虧損,甚至被外媒調侃是“NBA最窮的老闆”。

但隨著戰績的提升,到了2014年球隊更名之後,夏洛特的門票銷售和產品周邊迎來增長,季票銷量翻了一番,商品零售銷量也增長了300%,黃蜂隊逐漸開始扭虧為盈。

那一年喬丹當選了夏洛特的年度商業人物,在發表獲獎感言時,他忍不住哽咽落淚。

喬丹鼓勵隊員。

“自從接手球隊,我受到了太多人的批評和指責,但我堅定地帶領這支團隊前進,創造一套屬於自己的、讓整個夏洛特都為之驕傲的籃球風格和體系。現在我們做到了,所以這個獎項對我來說意義非凡。”

很快,夏洛特的年盈利便超過了700萬美元,上賽季更是盈利2200萬美元。

球隊市值也開始一路攀升,在此前福布斯最新NBA各隊價值排行榜中,黃蜂已經上升到了12.5億美元,距離喬丹接手時的2.75億美元已經增長了近10億美元。

他拯救了黃蜂的戰績,也挽救了夏洛特的籃球市場。

湯普森等球星出席NBA全明星關懷活動。

全明星,夏洛特盆滿缽滿

作為籃球界的盛事,喬丹自然把眼光放到了舉辦全明星上,因為距離夏洛特1991年主辦全明星賽已經過去太久了。

2014年,NBA總裁亞當·蕭華便表態想讓全明星賽重回夏洛特,但由於2016年夏洛特市政府通過了一項允許排斥同性戀和雙性戀的法律提案——“廁所法案”,違背了NBA全明星賽的公開、公正、反對歧視的平等原則,原本定於2017年落戶夏洛特的全明星賽被移到了新奧爾良。

當時喬丹為了挽留全明星賽不被搬離,公開反對這一法律提案,而他的苦心,聯盟中的球星最懂。安東尼就說,“我知道喬丹為這座城市所做的一切,他有能力把全明星週末帶到夏洛特,這也有助於推動很多事情。”

直到北卡州政府宣佈新法取代“廁所法案”,NBA官方才重新宣佈,夏洛特舉辦2019年全明星賽。

重獲這一機會的喬丹激動不已,呼籲全世界球迷來到夏洛特觀賽,“全明星週末將為我們帶來巨大的經濟推動,並將我們這座城市、球隊和球迷的熱情展示給全世界。”

本屆全明星賽上,喬丹親自出席發佈會,而城市大屏幕的“飛人”logo、致敬1991年夏洛特全明星的球衣風格,以及球衣上的“飛人”標誌……無不昭示著,喬丹對於夏洛特這座城市的貢獻。

夏洛特市旅遊局局長湯姆·穆雷認為,本次全明星預計將吸引2200萬電視觀眾,在社交媒體上被提及的次數將超過10億次。

當地旅遊部門負責人還透露,全明星週末3天時間給當地帶來的經濟收益已經接近1.5億美元,“要是算上狂歡節,這個週期最高收入能到2億美元到2.5億美元。對於一個小城市,這已經非常可觀了。”

而這一切,還要歸功於喬丹,“他的根在北卡,才可能為我們吸引如此關注,我們為擁有喬丹而自豪,他是整個城市最具國際化知名度的名人。”湯姆·穆雷說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽