加拿大多地舉辦新春、元宵節慶祝活動
2019年02月18日09:19

原標題:加拿大多地舉辦新春、元宵節慶祝活動

  中新社多倫多2月17日電 (記者 餘瑞冬)農曆豬年元宵節已臨近,在加拿大各地,農曆新春的年味不減。

  中國駐加拿大大使盧沙野日前在出席渥太華冰上龍舟節開幕式時,稱讚這項“歡樂春節”活動增進了加國民眾對中華優秀傳統文化的瞭解,是雙方更深層次和更具基礎性的交流,有助於中加兩國關係健康發展。中國駐加使館公使銜參讚衡孝軍等出席渥太華中華會館、加華文化中心、東北同鄉會以及新斯科舍省華人協會等分別舉行的節慶活動時,充分肯定華人社團在建設和諧僑社和豐富加拿大多元文化方面的重要貢獻,勉勵大家為促進中加友好交流與合作繼續發揮積極作用。

  進入新年後,大多倫多地區的“歡樂春節”系列活動等漸次展開。中西彙粹新年音樂會、“中國故事中國年”華人春晚、“華韻盛典”中國廣播民樂團新春音樂會、首屆海外華人詩歌春晚、“四海同春·華星閃耀”新春晚會等,好戲連台。

  中國駐多倫多總領事韓濤赴多家華僑華人社團組織進行春節團拜。他在出席加拿大華人同鄉會聯合總會主辦的新春廟會時稱讚,廟會有利於弘揚優秀中華傳統文化,促進中加民間相互瞭解和友誼。他亦表示,當地節慶活動讓自己感受到大多倫多地區濃濃的“年味兒”,更看到華人社區積極向上、蓬勃發展,與當地其他族裔和諧相處、友好互動的喜人景象。

  溫哥華中華會館等六大僑團聯合主辦了華埠春節大巡遊系列慶祝活動,吸引逾10萬民眾和遊客參與。中國駐溫哥華總領事佟曉玲參加了大巡遊並出席華埠千人春節聯歡晚會。她表示,以人民為基礎的民間交往會有力促進雙邊關係的改善與提升,希望當地華社僑團大力弘揚中華優秀文化,積極促進中加友好。

  中國駐卡爾加里總領事陸旭在卡爾加里和埃德蒙頓出席華社新春活動時,對當地華人社團長期致力於傳承和弘揚中華優秀文化、促進和豐富加拿大多元文化建設、對當地經濟和社會發展作出積極貢獻表示高度讚賞,希望當地華人社團在增進中加相互理解方面繼續發揮更重要的橋樑作用。

  中國駐蒙特利爾總領事陳學明出席蒙特利爾歡樂春節晚會時表示,華僑華人和很多加拿大友人的新年願景里多了對中加關係轉圜向好的期待,希望在新的一年里,中加雙方加強溝通、增進理解、排除障礙、相向而行,推動雙邊關係重回健康發展的正確軌道。

  多倫多華人團體聯合總會主席翁國寧、加拿大福建社團聯合總會主席郭玉明均表示,將繼往開來,弘揚中華文化、推動華社發展壯大。加拿大華人同鄉會聯合總會執行主席朱江表示,將注重培養新生代梯隊,並大力發展與多族裔的友好交往與合作。加拿大華人促進中國統一委員會(大多倫多區)主席陳丙丁表示,華社需要更加團結,並為促進加中關係多加把勁。(完)

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽