劉軍:在公交修理崗位上的第21個春節
2019年02月18日16:53

原標題:劉軍:在公交修理崗位上的第21個春節

  “這個春節,我們過得非常充實。除日常維修保養外,還在除夕夜外出搶修了一輛故障車,正月初一又當了一回‘大廚’,給司機師傅包了一頓團圓餃子。”雖然春節沒有休息,但太原公交集團公交三公司的公交修理工們卻毫無怨言。

  “和往年一樣,晚上的團圓飯我就不參加了,你們吃好喝好啊!”2月4日除夕當天下午4時許,看到不少公交車都已開回車場,公交三公司二車隊修理工劉軍撥通了家人的電話。隨後,他又找到王師傅和邢師傅,共同商量:“今天是除夕,讓其他同事回家團圓吧,咱們是黨員,留在單位站好最後一班崗。”

  劉師傅已經當了23年的公交車修理工,此前的20個春節都是在單位度過的,今年是在工作崗位上度過的第21個春節。當天三個人守到晚上8時許,救援電話響起,一輛公交車出現故障壞在路上。3個人立刻開著搶修車趕到現場。“發動機打不著了。”司機反映。他們開始檢查,很快找到了故障原因,發動機循環水道不通,造成天然氣減壓器結冰。

  雖然當時室外溫度很低,但他們並沒有放慢工作,立即動手維修。晚上10時許,故障排除,公交車上路了,又累又凍的3個人,滿懷成就感返回了車隊。正月初一早晨,火車站公交車場比往常更熱鬧,除了司機、修理工、調度員外,不少管理和後勤人員也早早來到車隊,在食堂熱火朝天地和麵、剁餡,為公交司機包餃子。

  為保證當值司機發車前能吃上餃子,大家必須抓緊時間,包好後還得隨吃隨煮。看到餐廳人手不夠,正好手邊沒活兒的修理工也趕來幫廚。“崔師傅,你的餃子包得不錯。”修理工崔建華的廚藝,得到大家的誇獎。“那是當然。除了修車,我最擅長包餃子了,司機們吃了我包的餃子,一年肯定好運連連。”崔師傅一邊幹活一邊自豪地說。這時,已經有司機進了餐廳,崔師傅趕緊端起一盤包好的餃子跑進廚房。“真香!還有一股機油味。”司機們一邊吃一邊開著玩笑。

  “雖然每年春節都不能休息,但我們能為大家服務,就感覺欣慰和充實。”劉軍師傅說。

高芳芳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽