中船重工:把民用“副業”做出特色
2019年02月18日06:43

  原標題:中船重工:把民用“副業”做出特色

  第二看台

  國產航母、“蛟龍號”深潛器,這些叱詫風雲的大國重器,讓中船重工吸引了全世界的目光。

  但鮮為人知的是,“瑞幸咖啡”的整體包裝耗材解決方案、“一點點”的吸管、格力空調的生產線、南京鼓樓醫院的放療設備、核磁共振儀里的超低溫製冷機……這些日常生活中必不可少的民用產品也出自這家軍工企業。

  軍工根基成就醫療器械黑馬

  前不久,中國船舶重工集團電子信息與對抗研究院(以下簡稱八院)在南京揭牌成立,該院是由集團723研究所和724研究所重組整合而創辦的。723所以中船重工海博威(江蘇)科技發展有限公司為產業平台,下設6個控股子公司,構建了電子信息、醫療器械、新能源和環境工程等四大軍民融合科技產業板塊;而724所以鵬力科技集團為科技產業化平台,以“產品線+平台化運營”模式,構建了智慧電子信息系統、智能高端裝備、新材料研發應用與食品包裝產業三大軍民融合科技產業板塊。這為八院全面構建我國電子信息與對抗一體化裝備技術研發體系,進一步提升艦船行業電子信息體系化核心競爭力奠定了基礎。八院將堅持以軍為本、軍民融合、技術領先、產融一體發展,走出一條獨具特色的軍民融合道路。

  近年來,隨著軍民融合深入發展,以船舶為主業的中船重工便開始琢磨,如何才能把“副業”做出特色和水準。

  中船重工的發展,離不開軍工根基。軍工產業和民用技術之間的互聯互通,反過來又極大地提高了民用產品的技術含量。

  核磁共振是目前在醫院多個領域使用比較廣泛的一項檢查,在核磁共振中,維持超導磁體超導狀態所用的製冷劑是價格昂貴的液氦,每台儀器每三個月需要重新加註一次液氦,每次都會花費數萬元。

  採用低溫製冷機來實現氦氣零損耗作為該領域的前沿技術,一直被國外廠家壟斷,隨著國家對醫療領域的大力投入,中船重工旗下的鵬力超低溫技術有限公司配合國內核磁共振廠家,自主研製能夠對抗國外設備的低溫製冷機。2014年以來,公司陸續推出了多款超低溫製冷機,成功實現了冷卻系統中氦氣的零損耗和整機零部件國產化。

  在醫療器械市場上,中船重工推出的黑馬遠不止超低溫製冷機,專殺癌細胞的放療設備也填補國內空白、打破國外壟斷,成為許多國外競爭者的“眼中釘”。

  在許多癌症病人眼中,中高能雙光子醫用直線加速器是他們的救命神器,作為醫療器械領域中技術含量最高的產品之一,該產品長期被國外壟斷。依託中船重工的科研力量,中船重工海明醫療器械有限公司在國內首次成功研製醫用直線加速器,打破了國外技術壟斷。

  八院副院長王小軍談道:“剛開始有些醫院不太相信軍工企業能夠做好民品,但是他們後來慢慢發現我們的技術一點也不比國外差,而且產品價格優勢明顯。”目前,該產品已經在南京鼓樓醫院等20多家醫院推廣使用。

  搶先智造提升核心競爭力

  很少有人知道,目前包括伊利、蒙牛、瑞幸咖啡、肯德基等企業所使用的吸管竟全都來自中船重工鵬力(南京)塑造科技有限公司,鵬力生產的吸管,已佔據全球高端吸管市場1/3的份額,生產包裝耗材的年產量達1000億件。

  有人不解,為何造艦艇的軍工企業會來生產小小的吸管呢?其實,吸管雖小,技術含量可不低。吸管和食品直接接觸,對產品的功能、健康、安全、衛生、可靠要求很高。

  他們的結緣要從20多年前談起。當時,恰逢國內乳製品產業發展迅猛,吸管的需求量越來越大,而國內的吸管都靠進口。為了讓國人用上自己的吸管,上世紀90年代,鵬力研發出了國內第一條吸管自動化生產線。

  憑藉在軍用產品生產中積澱的成熟技術,該生產線獲得了近100項產品和技術專利,一舉達到歐美的食品安全標準要求。經過多年發展,他們已逐漸佔據了國內外市場主動權。

  除此以外,中船重工鵬力智造生產的全自動數字化柔性車間也達到國際領先水平,格力、海爾、西門子等知名家電生產企業都是其客戶。

  正是通過發展吸管這樣的非船產業,在造船市場持續低迷、行業利潤率大幅下降的情況下,中船重工仍有著較為強勁的經濟增長勢頭。其連續8年躋身世界500強行列,在去年7月公佈的《財富》雜誌世界500強企業中排名第245位。中船重工不斷拓展的軍民融合產業佈局,正是其在激烈的國際競爭中保持可持續發展和核心競爭能力的關鍵。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽