一線城市100平方米做成四居“剛改”樓盤為銷量拚了
2019年02月18日19:00

原標題:一線城市100平方米做成四居“剛改”樓盤為銷量拚了

面對去年結轉的庫存和今年新增的旺盛供應,新年伊始,各大樓盤也是拚了。眾多限房價項目在發揮價格優勢之餘,開始專注市場需求。尤其是在一線城市,近100平方米的四居出現了,不能不說是在市場競爭激勵下,產品發展的一大跨步。

MINI四居變成“一步到位”新標準

太小或者功能不足的空間難以承載家的幸福。三居室曾經被很多置業專家說成是一步到位,理由是:在“房票”稀缺的時代,買房就要一步到位。而四居室則被認為是豪宅的標配、輕奢的象徵。

而今,隨著“二孩時代”來臨,三代、六人組合的家庭越來越多,四居開始成為一步到位的新標準。如果沒有一步到位的財力,不斷改善的剛需們就不會停下追趕樓市的腳步。

來自貝殼研究院的調研結果顯示,目前,北京改善型換房成交占比大約為61%,首次置業群體占比為29%,改善型換房為市場成交主力。

面積不求大,功能一定要完備。這是很多改善型換房人對家的要求。

然而,一線城市面對高企的房價,要一步到位談何容易?

因為洞察到市場的這一需求,位於在戶型設計上一直精益求精的深圳,住宅均價約為46500元/平方米的龍光玖龍台,推出102平方米和105平方米兩大主力戶型,其通過優化公攤率,提升得房率,打造四房兩廳兩衛的全生命週期大空間。這一戶型的總價約為500萬元左右。

值得一提的是,以戶型“大氣”著稱的北京,在新的市場需求下也催生這種MINI四居。春節前,樣板間剛剛開放的大興金茂悅推出了全週期的成長型戶型,104平方米四居可以同時滿足兒童成長、適老需求的設計,通過空間靈動的設計,形成社交化的生活方式。大興金茂悅均價約37000元/平方米,核算下來,總價也不過400萬元。

貝殼研究院的數據顯示,2018年,從交易占主導的二手房套總價分佈看,總價700萬以下物業成交占比保持在80%以上。因此,無論是剛需,還是剛改,低總價、高使用率仍是大多數購房者的需求。

全家庭戶型有望成為新趨勢

MINI四居的好處還在於空間的靈活變換,若是兩口之家,可將多出來的房間打造為書房、休閑室、健身室;若是三代同堂,則可安放父母的愜意晚年;而二胎家庭,可以打造成兩個兒童房。由此,這樣的四居被認為是全家庭戶型。

目前,市場上出現的MINI四居都是四居兩廳兩衛,功能齊全,主臥中採用套房結構,容納獨立內嵌式衛生間,這樣可以保障主人生活的私密性。

事實上,自新一輪宏觀調控以來,在北京市場,高使用率的戶型結構已成為新特徵。比如,禧瑞天著89平方米三居、和悅華錦90平米三居、中海雲熙的88平方米三居。但是100平方米的四居並不多見。

對此,有業內人士分析認為,也許是受“70/90”政策限製,70%的戶型為90平方米以下中小戶型的影響,以往100平方米的四居產品在樓盤中的比例並不高,四居以上的戶型大多在130平方米以上,最小也要120平方米左右。

此外,上述業內人士認為,高低配規劃一直是北京樓盤普遍採用的方式,而四居往往被劃入高配的行列。作為高端產品的四居,如果按100平方米的標準來設計,又會太侷促。

如今,隨著四居剛改需求的增加,昔日的輕奢戶型開始離購房者越來越近了。

“目前,為了避免同質化競爭,從產品上形成競爭力已經成為很多項目的共識。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍這樣認為。

尤其是隨著二孩家庭的增多,這一產品有望成為市場的一個新趨勢。尤其是在北京五環以外區域的項目,因為缺乏區域競爭優勢,則力求在產品戶型上吸引更多的購房者。

這種新興的逆天MINI四居到底什麼樣?我們不妨在從北向南的一線城市蒐羅一下,開開眼界。

長幼分區 高效串聯

項目:北京大興金茂悅

面積:104平方米

戶型:四居兩廳兩衛

點評:這是針對二孩時代及全家庭需求,做出的全齡規劃設計。主臥套房設計、南側兒童房、北側老人房及多功能房,滿足了全家庭不同代際的居室功能需求。四區獨立的設計理念主次臥分區,長幼分區,減少不同生活習慣的干擾。

十字核心動線規劃,高效串聯戶內各居室功能。餐客一體,處於軸線中心位置。老人房位於整體最靜謐區域,尺度寬闊,可容納雙床佈置,減少老人睡眠相互干擾。不足之處是衛生間沒有做到乾濕分離。

會客、家務、休息三線分離

項目:深圳龍光玖龍台

面積:102平方米

戶型:四居兩廳兩衛

點評:該戶型會客線、家務線、休息線三線分離。客廳、餐廳採用豎廳的設計,連成一體,又獨立分區,臥室、書房與會客空間有效分隔,且廚房緊鄰入戶門,炒菜上菜一氣嗬成,動靜之間互不打擾。在家中可以有孩子的嬉戲,也可以慢享靜謐。

大開間客廳連接景觀陽台,憑欄遠眺。廚房的外接陽台,拓展了明廚的空間視野,也讓居家生活多了一些收納空間。不足之處是餐廳空間過於侷促。

新京報記者 袁秀麗 編輯 武新 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽