怕中國“雄霸”印度洋?澳媒:你們不懂中國
2019年02月17日00:45

  原標題:怕中國“雄霸”印度洋?澳媒:你們不懂中國

  參考消息網2月17日報導 澳州洛伊解讀者網站2月11日發表題為《中國可能在印度洋只尋求有限的海上作用》的文章稱,北京在印度洋地區的戰略要務並非“雄霸”,而是尋求有限的海上作用,主要包括保護海上交通線以及中國公民和資產的安全。參考消息網現編譯全文如下:

  幾年來,中國海軍大規模的現代化引發了諸多問題,其中之一就是它未來在印度洋的作用。有人擔心,印度洋會成為中國的一個湖嗎?

  大約十年前,中國在印度洋基本上還沒有任何存在感,如今在這裏卻已經有一支相當可觀的艦隊,平均或許有4到5艘水面艦隻(再加上潛艇),儘管這個數字不時會有一些浮動。中國現在還在吉布提擁有了一個保障基地。

  這種擴張,加上中國在該地區經濟和政治影響力的增長,導致一些人認為,中國打算取代美國海軍,成為印度洋上雄霸一方的海軍。

  這種可能性尤其在新德里引起了緊張,因為它在印度洋有自己的抱負。

  但這種情況有多少現實性,是否還有其他更現實的情況?為了保護從波斯灣和西非運往中國的能源供應,中國需要做到什麼?

  印度就位於印度洋中間這一地理事實,對中國構成了非同尋常的挑戰。僅僅保護部分貿易路線是不夠的,必須要保護全部的貿易路線。拋開試圖在印度洋封鎖中國是否有意義這個問題不談,對中國來說,保護其在整個印度洋上的海上交通線似乎也不太現實。

  所以,如果海上控製在可預見的未來不是一個現實的目標,那麼中國在該地區還有哪些其他現實的任務呢?蘇聯海軍在冷戰期間的經曆或許提供了一些線索。

  事實上,中國和俄羅斯在印度洋有許多戰略上的相似之處。這兩個國家都是重要的歐亞大陸強國,但它們實際上都無法直接進入印度洋,這嚴重限製了它們在該地區的存在。兩國海軍只有經過長途跋涉才能到達印度洋,而且這些航程需要經過進入印度洋的海上咽喉要道——在這些地方,它們相對容易受到觀察、跟蹤和攔截。在印度洋,它們處於極大劣勢,只能獲得有限的後勤維護支持,很可能還是在相距遙遠的少數港口。而印度洋強國則具有相應的戰略優勢。

  儘管存在這些劣勢,但蘇聯在印度洋積聚了強大的海軍力量,鼎盛時期多達22艘艦船(其中一大部分用於後勤支援)。但蘇聯海軍的任務與美國海軍截然不同。相反,蘇聯在印度洋的存在有其自身的必要性,其中包括對抗美國的核導彈潛艇,阻止美軍進入該地區,保護蘇聯的捕魚船隊,加強蘇聯的地區影響力,並有可能(至少在一定程度上)威脅到美國的能源供應。蘇聯艦隊的海上交通線保護能力有限,而其海上拒止能力高度本地化。

  北京在印度洋地區有自己的一套戰略要務,預計這些要務將決定其存在的性質。這不僅包括保護海上交通線的安全,而且重要的是,還包括保護越來越多的中國公民和資產。

  中國海軍力量的發展反映出了其中的幾個要務。十年來,它一直專注於反海盜行動和友好訪問。中國在吉布提的基地現在被用來支持一系列廣泛的任務,包括維和行動和支持涉及中國公民的撤離行動。這很可能會越來越多地包括保護中國在陸地和海上的經濟利益。

  這些任務將決定中國的海軍存在。例如,我們預計會看到定期甚至永久性地在印度洋部署船塢登陸艦,這將有助於執行從救災到撤離再到解救人質等許多任務。早晚有一天,我們很可能會看到中國航母偶爾造訪。

  中國的能力可能會發展為包括有限的應急能力和海上拒止能力,尤其是在西北印度洋,使其有更多的選擇來應對局部的緊急情況。但是,任何旨在獲得廣泛的海上優勢以保護中國海上交通線並可能控製其競爭對手海上貿易的努力,都將是一項重大任務,需要多年持續的海軍擴張和多種地區軍事夥伴關係的發展。(編譯/劉曉燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽