人物|歷史第二天賦盡顯!他用超人姿態征服世界
2019年02月17日16:10

迪亞洛
迪亞洛

  接到隊友羅素-韋斯卜克的傳球,哈米杜-迪亞洛縱身一躍完成了一記漂亮的風車灌籃。

  哈米杜-迪亞洛的動作簡潔有力、一次成功,但在完成的乾脆俐落的同時卻也稍顯簡單,縱然迪亞洛與隊友們做起了誇張的慶祝動作,卻還未能點燃現場的氣氛。當然,入樽大賽才剛剛開始,這不過是迪亞洛小試牛刀。

  全明星入樽大賽首輪第二回合,在一片喧鬧聲中西裝革履的奧尼爾緩緩走上了球場,配合著迪亞洛的要求站在了籃筐之前。2米16的奧尼爾就那樣靜靜的佇立著,退役後發福的身材讓原本體型壯碩的他看起來更加的龐大,彷彿一座高山背對著即將衝向他的哈米杜-迪亞洛。

  理論上,飛躍鯊魚並不是一件容易的事,然而在經歷過“平淡”的第一扣後,哈米杜-迪亞洛顯然已經迫不及待地渴望展示出他的更大的能力。完成這件不容易的事情,是迪亞洛對這次期待已久的入樽大賽的一個宣言。

  哈米杜-迪亞洛撕開了球衣,面對鏡頭展示出他胸前的超人標誌。他揮舞雙臂調動著現場的氣氛,隨後深呼吸,助跑,高高躍起,那一刻哈米杜-迪亞洛全然無視如巨石般橫亙在眼前的鯊魚,堅定地飛向了籃筐。

  以絕對的高度完美地越過了奧尼爾,單臂掛筐毫不費力,迪亞洛再一次撕開球衣漏出了胸前的超人的標識。伴隨著全場經久不衰的掌聲與驚呼,現場的五位評委不約而同的打出了十分的滿分。

  就是這一記入樽,足以殺死這屆全明星入樽大賽冠軍歸屬的懸念。超人戰袍加身,讓人們看到了迪韋-侯活的舊日英姿;單臂掛筐,讓人想起的是文斯-卡達曾賦予入樽大賽的那些動人時刻……哈米杜-迪亞洛這一記入樽不僅完成得十分漂亮,更契合了入樽大賽長久以來的追求:

  這其中既要有新人的銳意進取,也不能忘記對偉大前輩的緬懷與致敬。

  或許哈米杜-迪亞洛同每個人都十分清楚一件事:只要接下來不出現重大失誤,入樽大賽冠軍已經成為了迪亞洛的囊中之物。入樽大賽徹徹底底成為了表演賽,迪亞洛的身上更沒有了任何壓力。

  決賽的第一扣,哈米杜-迪亞洛將球高高拋起隨後自己完成接力入樽。整體動作雖然並不花哨,但憑藉著絕對的起跳高度他依然博得了全場喝彩。

  決賽的第二扣,飛躍別人之心不死的哈米杜-迪亞洛再一次飛躍搭檔Quavo,這一次評委給出的依舊是50分的滿分。

  憑藉4記滿分入樽,哈米杜-迪亞洛當之無愧的榮膺2018-2019賽季全明星入樽大賽冠軍,這位20歲的年輕人生涯里的第一份榮譽就這麼如夢想照進現實般的來到了。賽後,在接受採訪時迪亞洛坦誠的說出了內心的感受:“飛過奧尼爾,我感覺自己就像是超人。這是很棒的一扣,這裏的氣氛很棒,我上來給了球迷們期待看到的東西。”

  事實上,哈米杜-迪亞洛從未掩飾過自己對於入樽大賽的嚮往。休賽期在與俄克拉荷馬雷霆完成簽約後,迪亞洛除去參加夏季聯賽之外最大的樂趣便是在訓練中展示自己憑藉出色彈跳完成的入樽。

  在完成這記頭過籃筐的入樽之後,美國媒體Team Flight Brothers在推特上寫道:“俄克拉荷馬城雷霆隊新秀哈米杜-迪亞洛正展示他世界級的彈跳,他絕對應該參加NBA入樽大賽,何況他正有此意。”

  就如同總因為籃筐與地板的限制在入樽時屢屢碰壁的“浪花兄弟”卻能夠在三分線外修至大成,球員總會找到讓自己發光的舒適區。哈米杜-迪亞洛全身上下的一切彷彿都是為入樽而鑄就的,頂尖的彈跳,始終是迪亞洛絕對的核心競爭力。

  2017年5月在芝加哥舉辦的新秀聯合試訓中,哈米杜-迪亞洛成為了萬眾矚目的焦點。他在體測中的最大彈跳高度高達44.5英吋(約為1.13米),成為了聯合試訓史上的第二高紀錄。

  儘管在此之前的哈米杜-迪亞洛有太多技術上的劣勢:投射能力差、視野不夠寬廣、失誤過多、力量薄弱……但在真實又稀缺的身體天賦面前,沒有多少人可以隱藏起對於它的青睞。迪亞洛在體測中交出的出色表現讓ESPN部分著名分析師們推翻了之前斷言他二輪秀的預測,他們甚至改口哈米杜-迪亞洛將在首輪被球隊選中。

  然而在世界狂炒的熱度之下,哈米杜-迪亞洛沒有直接登陸NBA而是選擇繼續在大學打磨一年。這個決定影響了迪亞洛生涯未來的走勢。之後的大二賽季,相較於在技術方面取得進步,迪亞洛更多的則是將弱點暴露的更加明顯。

  2017-18賽季在NCAA的賽場上,哈米杜-迪亞洛場均上場24.8分鐘,能夠得到10分3.6個籃板1.2次助攻。他的整體投籃命中率僅僅42.8%,真實命中率更是只有49%,他33.8%的三分球命中率中規中矩,但結合只有26個的三分進球數,這份數據依舊十分難看。

  作為一名後衛迪亞洛的控運技術與傳球視野都不夠出色,除此之外,更為糟糕的是他的助攻失誤比。整個大二賽季,哈米杜-迪亞洛合計送出了46記助攻卻伴隨著51次的失誤,場均失誤次數達到了1.4次。

  基礎數據平庸、效率低下、視野過差、控制失誤能力不佳,這所有的一切讓哈米杜-迪亞洛的價值迅速降低,更影響到了他的選秀前景。當2018年6月哈米杜-迪亞洛重新投身到選秀大會上時,從身體天賦爆炸的樂透大熱到技術短板明顯的糙哥的他的排名最終掉到了二輪中段。

  2018年6月22日,哈米杜-迪亞洛在次輪第15順位被布魯克林網隊選中,隨即被交易至夏洛特黃蜂,再之後又被交易至俄克拉荷馬雷霆。哈米杜-迪亞洛來到雷霆的過程一波三折,卻彷彿命運的指引一般來到了一支最適合他的球隊。

  在俄克拉荷馬雷霆這支運動能力爆炸的球隊中,哈米杜-迪亞洛不需要做出太多改變便能快速融入。夏季聯賽,迪亞洛很快就享受起來球隊這奔放的球風,也在多場比賽中貢獻了上佳的表現。夏季聯賽的出色發揮讓俄克拉荷馬雷霆與哈米杜-迪亞洛正式完成了簽約。3年400萬美元的合同迪亞洛身披起雷霆6號戰袍。

  被放棄的擔憂在那一刻煙消雲散,與雷霆完成簽約後,哈米杜-迪亞洛表達了自己的興奮以及對於雷霆的感激:“很感激與雷霆完成簽約。我新秀賽季的目標是儘可能地學習,有機會與羅素-韋斯卜克和保羅-佐治這樣經驗豐富的球員一起打球對我來說是一件幸事。我當然很高興去布魯克林網隊,當我的經紀人通知我即將進行的交易時,我正戴著布魯克林的帽子拍照,但是被交易到雷霆之後,我就更高興了。”

  抱著學習態度的哈米杜-迪亞洛開啟了他的NBA之旅,儘管在某一階段雷霆缺少人手時被賦予了更大的責任,但整體而言迪亞洛得到的機會不算太多。在有限的出場時間里,迪亞洛珍惜每一分鐘的時間,也留下了自己新秀賽季的高光時刻。

  11月20日,面對薩克拉門托帝王,哈米杜-迪亞洛出場22分鐘7投7中,其中三分球2投2中,罰球2罰2中獨得18分。18分創造了迪亞洛生涯新高,也讓他成為了聯盟的又一位百分百先生。

  兩天之後,雷霆作客面對金州勇士。第二節還剩4分鐘時,哈米杜-迪亞洛完成了對奇雲-杜蘭特跳投的封籃,隨後他推起了球隊反擊,這次進攻以保羅-佐治的背扣而告終。

  然而同樣是這場比賽,迪亞洛險些遭遇了毀掉職業生涯的重傷。在第四節的一次防守中,迪亞洛落地後左腿受傷,他的肢體語言與面部表情似乎宣告著傷病的嚴重程度,最終只能被擔架抬離球場。

  萬幸的是賽後的檢查排除了迪亞洛遭遇下肢嚴重傷病的可能,最終他被確診為左腳踝扭傷。令人痛心的噩耗最終沒有發生。

  這個賽季迄今為止,哈米杜-迪亞洛代表俄克拉荷馬雷霆出戰了45場,場均出戰11.4分鐘,能夠得到4.2分2.1個籃板0.4次助攻0.5次失誤,命中率為46.6%,三分命中率只有17.4%,罰球命中率僅僅61%。

  這不是一份值得大書特書的數據,何況依舊帶有迪亞洛的球探報告中“投射能力差低、失誤多於助攻”那些清晰可循的弱點。只是隱藏這份數據單背面的是迪亞洛在防守端的積極與投入、敢打敢拚的態度以及與主力同時出戰時毫不畏首畏尾的狀態。對於一個僅僅20歲,尚未獲得足夠多機會的年輕人而言,他還有著巨大的進步空間。

  哈米杜-迪亞洛就這樣不加修飾的、以一個真實的質感面向所有球迷,帶著歷史第二彈跳光環的二輪秀,在傷病後走出來卻依然不遮掩對於跳的更高的渴望。面對四周環繞著的鏡頭,迪亞洛高舉著入樽大賽的冠軍獎盃,所有人都見證著他的騰飛之路的起點。

  或許那一刻,在迪亞洛手中發亮的不只是一座獎盃,更是一份厚重的成長宣言。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽