福州民房倒塌 房主被控製
2019年02月17日03:15

原標題:福州民房倒塌 房主被控製

倒塌發生後,除了福州當地消防部門,鄰近多城的消防隊伍也趕到現場 供圖/視覺中國

2月16日早晨5點50分,福建福州市倉山區蓋山鎮葉夏村一棟民房發生倒塌,多人被埋。截至昨日19點左右,現場已發現被困人員17人,15人被救出送醫,其中一人傷勢較重。倒塌發生後,福州、廈門、莆田、泉州等多個消防支隊的消防隊員趕往事發現場。據附近村民介紹,此處民房為村民自建房,平日用於出租,春節剛過,絕大多數租客還未返回。

事發地路窄車多

消防車曾被困

據福州市消防支隊消息,他們是在2月16日5時50分接到的報警,報警人表示葉夏村的一棟樓房發生了倒塌。

“因為當時並沒有起床,我們這裏距離事發地又稍微遠一些,所以倒塌的時候我們並不知道,還在繼續睡著。直到聽見消防車警笛聲,跑出來看看怎麼回事,才知道是有一棟樓塌了。”在葉夏村附近的葉下工業區開小商店的霍師傅告訴北京青年報記者,“因為我們這裏民房比較雜亂,不但路窄,還停了很多私家車,所以消防車剛過來的時候沒辦法靠近倒塌的樓房,直到拖車把私家車拖走後,消防車才靠過去。”

據救援現場視頻顯示,倒塌的民房周邊建築較為密集,附近一大片空地上停著多輛消防救援車輛和救護車。

霍師傅告訴北青報記者,倒塌的樓房有五層,但是具體房子是什麼結構他也不清楚,只知道房子的上面搭著鋼架的棚子,“大多數都是租客,最近一段時間剛過完春節,很多租客還沒回來,房子沒住滿。要是裡面都住著人,那就危險了。”在該民房附近的村民王先生也稱,民房內的租戶主要是外來務工人員,多數人回家過年得元宵節後才返回。

鄰近多城消防隊伍

趕赴現場支援

對葉廈村情況比較熟悉的劉女士告訴北青報記者,葉廈村及附近的民房最近正在進行拆遷,但是倒塌的樓房是否在拆遷範圍內她並不清楚,“附近的樓房多是村民自己蓋的,五層並不是最高的,還有近10層的。”劉女士說。

而據北青報記者瞭解,倒塌發生後,除了事發地福州的消防部隊趕往現場救援外,鄰近多個城市的消防隊伍也趕赴現場進行了支援。

其中,福州消防支隊指揮中心立即調派特勤大隊所屬地震救援重型編隊和戰勤保障大隊共計11部消防車100餘名指戰員,五條消防搜救犬到場救援,支隊全勤指揮部遂行出動。莆田消防救援支隊跨區域救援隊調集一輕型救援隊40人,全勤指揮部戰勤保障隊10人,共計六輛消防車50名指戰員趕赴福州增援。泉州支隊立即集結包含重型搜救隊、通信指揮組、戰勤保障組等在內的跨區域救援隊伍,共10部消防車、57名指戰員迅速趕往現場參與救援。廈門市消防支隊由參謀長吳忠勝帶隊,特勤一中隊、特勤二中隊、搜救犬隊、戰保大隊以及相關指揮、保障人員組成重型地震救援隊,共計12車55人趕赴事故現場支援。

據應急管理部消防救援局消息,目前,包括福州消防支隊在內,共有230餘名指戰員到場救援。

房主已被控製

倒塌原因正調查

據應急管理部消防救援局消息,截至16日19時許,已發現被困人員17人,經消防隊員現場緊急搜救,已救出15名被困人員並送往醫院救治,其中一名為重傷員。

據福州市公安局通報,倒塌建築為磚混結構民房。目前,倒塌建築的房主已被警方控製,房屋倒塌原因正在調查。

事故發生後,福建省委書記於偉國趕赴現場指揮搶救,要求調動一切力量全力進行現場搜救,醫護人員全力以赴救治傷員,同時查明事故原因。按照於偉國書記的要求,相關省、市領導在現場組織搶救工作,並前往醫院看望傷員。

文/本報記者 付垚 戴幼卿

責任編輯:袁一平(EN044)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽