醫學會副會長:電子煙未證助戒煙
2019年02月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府近日建議修例,全面禁止進口、售賣、分發、宣傳、製造電子煙或加熱煙等另類吸煙產品。香港電子煙協會主席陳民輝昨日出席電台節目時批評,「禁賣不禁食」難以奏效,只會使電子煙「地下化」。他擔心,修例後會導致多達二百名從業員失業,而數千萬元的存貨亦成問題,令業界大受損失。他引述外國報告,指電子煙可作戒煙工具,但醫學會副會長林哲玄在同一節目反駁,稱不少報告不盡不實,希望煙民可為下一代戒煙。

林哲玄強調,現時未有證據稱電子煙可有助戒煙,只是令傳統煙民轉食另一種煙草產品,與戒煙沒有關係。出席同一節目的資助小學校長會主席張勇邦支持政府修例,表示本港校園的吸煙率不高,但若任由電子煙進入本港市場,須重新做好控煙工作。

教育界立法會議員葉建源亦稱,政府修例的做法積極,是有助避免年輕人成為未來煙民,但表示對吸食電子煙刑事化有保留,他認為須視乎修例後能否杜絕電子煙,又指政府已設有六個月寬限期,相信政府已考慮業界的損失,毋須再額外賠償電子煙業界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽