美前樞機主教因性侵除聖職
2019年02月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)梵蒂岡昨日宣布,美國天主教會前樞機主教麥卡里克(Theodore McCarrick)因性侵未成年人等罪名,教宗方濟各已解除麥卡里克的聖職,意味他不能再主持彌撒和其他天主教儀式。麥卡里克成為歷來被解除聖職的最高級神職人員。美國主教團昨天表示,解除麥卡里克神職清楚顯示教廷不會容忍性侵行為。

梵蒂岡新聞辦公室表示,教廷信理部(相當於教廷法庭)一月十一日裁定,現年八十八歲的麥卡里克濫用權力,在聽取告解時作出性誘惑,並性侵未成年和成年人士,違反了天主教第六誡「毋行邪淫」,處以對神職人員最嚴厲的撤除聖職懲罰。教廷表示,麥卡里克曾提出上訴,但本周初已遭信理部駁回,並於周五通知他。教廷並表示,教宗本月已確認根據教廷法律對麥卡里克作出的裁決,無上訴餘地。

麥卡里克二○○一年晉升華盛頓大主教,二○○六年榮休。他曾是美國最著名的神職人員之一,具社會影響力和教會籌款能力,與總統和教宗來往。現在他成為歷來被解除聖職的最高級神職人員,目前在堪薩斯州一間男修道院隱居。

麥卡里克被指控曾性侵三名未成年男子及性騷擾成年神職人員和神父,最少兩宗性騷擾成年人個案以金錢和解。受害人格賴因的律師周六發表聲明稱,格賴因對教宗相信他的指控感到釋懷。格賴因去年十二月在紐約向一名梵蒂岡調查人員作供稱,他的父親是麥卡里克的朋友,他由十一歲開始被麥卡里克性侵犯,麥卡里克曾經在他面前露體,又在他告解時性侵犯他,與他維持性關係長達二十多年。他希望麥卡里克不能再藉教會力量操控信眾家庭及性侵兒童。他說:「現在是洗清教會(污點)的時候。」美國主教團昨天表示,教宗解除麥卡里克神職清楚顯示教廷不會容忍性侵行為。樞機主教迪納度說:「沒有主教,不論其影響力如何大,都不能凌駕教會法律。」

麥卡里克喜歡他引誘的年輕男子叫他「特德叔叔」,他只公開回應指他在七十年代性侵一名十六歲少年的指控,表示由於已是很久之前發生的事,他已經忘記了。麥卡里克去年七月呈辭,獲教宗迅速接納。他當時成為近百年來首位失去樞機主教身分的主教。方濟各將於本月二十一日至二十四日在梵蒂岡主持全球主教特別大會,處理神職人員涉及性侵犯及教會內部隱瞞性侵事件引起的危機,並討論如何保護教會內兒童。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽