德州地主興訟反建牆 挑戰總統緊急狀態令
2019年02月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普上周五宣布南部邊境進入「國家緊急狀態」,以調款興建美墨邊界圍牆,但隨即面臨法律挑戰。美國消費者權益團體「公民」代表德州三名地主與一個環保組織興訟,打響法律戰第一槍,一些州也表明將透過法律途徑挑戰特朗普。特朗普聲稱這是意料中事,有信心自己會取得勝利。

「公民」(Public Citizen)組織代表德州南部環保組織Frontera Audubon Society和德州三名地主,上周五入稟哥倫比亞特區聯邦法院,就特朗普頒布國家緊急狀態令的決定提出訴訟。該組織發表聲明,指該三名地主接到政府通知,如果二○一九年取得圍牆工程的撥款,便要在他們名下的土地上展開工程。

  三名地主要求法庭頒令禁止工程展開。Frontera Audubon Society則擔心築牆對野生生物的影響。「公民」指特朗普的決定並非要應對緊急狀況,而是反映他與國會之間對於是否要築牆的「長期分歧」。

此外,加州、內華達州、新墨西哥州等多個地方的檢察長,預料會跟進興訟。紐約州檢察長表示會採取法律行動,挑戰特朗普的決定;加州州長紐瑟姆在Twitter發出一段短訊,寫道:「法庭見。」紐瑟姆和加州檢察長貝塞拉其後在薩克拉門托會見記者,揚言可能會入稟法院控告特朗普。貝塞拉說,邊境地區沒有出現緊急狀況,特朗普無權宣布上述行動。自從特朗普於二○一七年一月上台以來,加州經常訴諸法庭挑戰他的政策。貝塞拉至今已向特朗普政府提出最少四十五宗法律訴訟。

特朗普簽署的國家緊急狀態令容許他繞過國會,透過其他途徑取得近八十億美元資金和經費,堵截非法入境者。反對黨民主黨大為震怒,斥責特朗普此舉嚴重濫權及違反憲法,並揚言會採取法律行動向白宮發出挑戰。

  國防部表示,暫時未知道有哪些部分的經費會被調走,因此不確定會有甚麼項目受到影響。

特朗普在白宮玫瑰園會見記者時,形容美國正被毒品、人口販子和各類型的罪犯及匪徒「侵入」。他說:「我們要在南部邊界對抗國家安全危機。我們要利用這樣或那樣的方法去做。」特朗普說,面對法律訴訟已是意料中事,但他有信心會取得勝利。他直言:「看!被控告是我預期之內。可悲的是,這需要一個過程去處理,但開心的是,我認為我們會取勝。」

掌控眾議院司法委員會的民主黨議員寫信給特朗普,信函有委員會主席納德勒和其他重要民主黨議員的連署。信中寫道:「我們認為你宣布緊急狀態,顯示在憲法體系下,你對於權力分立與自身責任的鹵莽無視。」司法委員會表示已對國家緊急狀態有關情況發起調查。

路透社等媒體預計,圍繞這項決定,特朗普政府將面臨不同政治團體「曠日持久的訴訟」,爭議主要在兩點:一是總統聲稱的「邊境安全和人道主義」緊急情況是否真的存在;二是白宮是否有權調用業已經國會批准的國防部預算。眾議院少數黨領袖、共和黨人麥卡錫則支持特朗普。他認為南部邊境確實存在「緊急狀態」,而且總統有權這麼做。他說,特朗普非常努力地履行他的競選承諾,而修建邊境牆是他最大的承諾之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽