貴州大山深處里的“養雞人”:給雞做美容製定健身計劃
2019年02月17日19:21

原標題:貴州大山深處里的“養雞人”:給雞做美容製定健身計劃

  【解說】清晨,薄霧散去。生活在貴州省銅仁市萬山區大山深處里的“貴妃雞”們開始了健身運動。飛崖、爬梯、跑步……這群“貴妃雞”每天在“教練”楊昌霞的帶領下,需完成特定的健身計劃。

  【解說】楊昌霞的養殖場建在大山裡的懸崖邊。每天早晨9點,楊昌霞準時喂食。對於這群“貴妃雞”來說,想要飽餐一頓,可不是那麼容易。除了比速度,更要比膽大。

  【現場聲】“貴妃雞”飛崖

  【解說】在楊昌霞的呼喚下,“貴妃雞”們成群結對飛下懸崖。在與貴妃雞親密接觸後,記者發現,楊昌霞養的“貴妃雞”體型偏瘦,而這正是楊昌霞養雞所追求的效果。

  【同期】貴州萬山養殖戶 楊昌霞

  一開始我是感覺把它養得又肥又大,是我最初的目的,我感覺又肥又大能掙錢,後來我就感覺煮出了一鍋的油,因為我們女性都怕肥怕油,我覺得不行,我才想到把這個雞鍛鍊,鍛鍊它跑步、飛行,這樣可以鍛鍊雞的翅膀的身上的肉(和)腿部和胸部的肉,這樣它就是肥而不膩,這樣肉質是非常好的。

  【解說】“貴妃雞”頭頂長了三個頭冠,因為頭冠的形狀宛如歐洲貴婦人戴的帽子,因此被稱為“貴妃雞”。在楊昌霞的訓練下,雞的肉質有了保障,那如何能夠打開市場?怎麼樣能夠讓客戶一眼相中?對此,楊昌霞想到了給雞做美容。

  【現場聲】“貴妃雞”美容

  【同期】貴州萬山養殖戶 楊昌霞

  因為雞的羽毛跟我們女生的頭髮一樣的,用我們正常洗頭的洗髮水(和)護髮素,給它洗完後再給它打一點精油,它就很光很滑的很香的,人家抱在手裡就很舒服。

  【解說】精心的養殖計劃讓楊昌霞的雞在市場上獲得了好評。按照每隻150元的價格,遠銷到了上海、廣東等地。不僅如此,2014年,在她的帶動下,村里成立了養雞合作社,當地不少的村民加入養殖“貴妃雞”的行業。

  【同期】貴州萬山養殖戶 楊昌霞

  培訓他們就是學會怎樣養雞,學會怎麼樣去觀察雞,一個人一年比他打工要強一點,因為他們養雞人就是一部分的弱勢群體,也沒有什麼文化,或者是帶孩子的,他們一年有兩三萬塊錢這樣子,我覺得比他們打工要強,孩子又照顧了。

  【解說】如今,楊昌霞養殖的“貴妃雞”得到熱銷,她也成為了當地小有名氣的養雞專業戶。面對這份成功的事業,楊昌霞倍感不易。13歲時,楊昌霞隻身前往廣州打工,10年間擁有了上百萬的鞋廠,然而27歲時,丈夫離世,鞋廠倒閉。28歲時楊昌霞被查出患有癌症,為了與病魔“抗戰”,楊昌霞帶著女兒回到了貴州,開始了重新創業。

  【同期】貴州萬山養殖戶 楊昌霞

  因為創業,我就不會把我所有的心思全部放在我是一個病人,我是一個破產的人,我就不會這樣子想,我只是會想我明天會更好。我在複發階段的時候,是所有人都告訴我,我是最後三個月了,他們叫我不要折騰了,我哪怕一天我要把人生活得精彩。

  【解說】在楊昌霞看來,養雞的過程雖然辛苦,但是能給她帶來快樂,下一步她將用愛心雞湯回饋幫助過她的人。

  【同期】貴州萬山養殖戶 楊昌霞

  親自送上一杯熱乎乎的湯,早上給他們喝,他們會一天都精神滿滿的,我覺得他們對我的幫助我應該回報他們,所以我今年準備大量的愛心雞湯,就是(送給)銅仁小區或者單位。

  (袁超 瞿宏倫 貴州銅仁報導)

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽