英媒:中國白酒能否真正走向世界?
2019年02月17日00:14

原標題:英媒:中國白酒能否真正走向世界?

參考消息網2月17日報導 英國《經濟學人》網站1月31日發表題為《中國白酒能否走向世界》的文章稱,白酒是地球上飲用人口最多的烈性酒,但這完全是因為中國人喜歡。中國每年的白酒消費額高達啤酒的3倍、葡萄酒的15倍左右。白酒產量能達到每年100億升,是全球第二大烈性酒伏特加的兩倍以上。如此海量的白酒足以灌滿每個英國人家裡的浴缸。2017年,茅台市值達到715億美元,超過了英國酒業巨頭帝亞吉歐。

多年來,歐洲人和美國人逐漸喜歡上了曾經默默無聞的俄羅斯烈酒伏特加,以及用帶刺植物釀造的墨西哥龍舌蘭酒。但中國白酒企業在全球市場取得的進展並不多。直到不久以前,一些中國白酒廠商才開始加緊開拓海外市場。

海外將是一個挑戰。對於不習慣的人來說,白酒會衝擊你的感官。白酒的成分主要是糧食。與釀造威士忌或者啤酒不同,白酒通常採用固態發酵法。糧食會與酒麴混合,然後堆在一起,裝入罈子埋到地下,或者有時存放在密封坑裡。經過適當發酵的固體混合物還要放在蒸餾器中加熱蒸餾,才能生產出度數高的白酒。最簡單的白酒品種可以在一兩週內完成生產流程。更複雜的品種需要經曆多次發酵和蒸餾,耗時長達九個月。無論哪一種白酒都需要最後存放在一人高的陶甕里催陳。

於是,中國白酒產生了五花八門的品種,酒精含量大多在50%以上。內行根據香型將白酒分為四大類:清香、濃香、醬香和兼香,但人們很少品味其中的細微差別。白酒更多是一種社交潤滑劑,通常用於和家人、同事或客戶的飯局。人們會一飲而盡,而不是小口細抿。沒完沒了的敬酒會把宴會變成考驗耐力的場所。

鑒於全世界對中國菜的熟悉程度,外國人對白酒知識的無知真是一個令人費解的現象。更麻煩的是,西方人一般不喝純的烈酒。利用白酒調製雞尾酒需要更多想像力和更多配料,往往不是普通酒吧和家庭可以應付的。由於酒精含量很高,白酒在一些對酒類徵收重稅的國家會顯得比較昂貴。在中國生活過的外國人常常把與白酒有關的糟糕體驗帶回國。此類負面體驗與白酒本身關係不大,而是更多涉及在亂哄哄的場合被強行勸酒的方式。

西方人對白酒缺乏興趣也許是有曆史原因的。《白酒:中國烈性酒的重要指南》一書的作者德里克·桑德豪斯指出,美國人最早是在實施禁酒令的時期對中國菜產生興趣的。他認為這種巧合使中國酒文化喪失了搭上新菜系順風車的機會。時至今日,美國許多小型中餐館和外賣店放棄了酒類經營許可證,這同樣不利於傳播白酒文化。墨西哥菜餐館則更有動力承擔與許可證相關的各種煩惱與費用,因為店主們相信自己能夠利用“瑪格麗塔”(一種用龍舌蘭酒配製的雞尾酒——本網注)這樣的“甜蜜毒藥”賺到錢。於是,拉美酒企也可以更加輕鬆地引入一些不太知名的烈酒品種,比如梅斯卡爾酒和皮斯科酒。

很長時期以來,中國大型酒企對行銷海外的興趣不太大。自上世紀70年代末中國開放國內經濟以來,中國酒廠主要忙於滿足國內需求(白酒產量在截至2013年的十年里增長了兩倍左右)。但最近幾年,酒企的態度發生了變化。除了輸出自家最負盛名的品牌,中國酒企還生產了專門銷往海外市場的新產品。

白酒企業認識到自己越來越需要在中國國內市場與杜鬆子酒、威士忌、葡萄酒等西方酒類展開競爭。許多酒企認為,加深中國消費者對白酒品牌的國際化印象,有助於白酒企業守住國內市場,抵禦外國時尚酒類。這一觀點也許是對的。白酒發燒友、一家倫敦雞尾酒酒吧的老闆保羅·馬修告訴記者,中國公司經常向他諮詢英國酒類市場的情況。但他表示,中國酒企的目的往往只是拍攝外國調酒師用自家產品配置雞尾酒的過程,以便放到中國社交媒體上,表明其品牌受到了外國人的重視。許多酒企覺得,擺出一副開發海外市場的架勢是有好處的。(編譯/劉子彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽