綜述:正月正 印尼華社團拜聯歡樂融融
2019年02月17日14:52

原標題:綜述:正月正 印尼華社團拜聯歡樂融融

  中新社雅加達2月17日電 (記者 林永傳)“正月格里正月正”,中國北方民歌《五哥放羊》中唱出農曆新春佳節的熱鬧和歡快,在印尼華人圈中體現得尤為隆重和喜慶。進入正月以來,幾乎天天有的團拜聯歡,既反應了印尼華人對中華傳統文化的堅守,也體現了華人與印尼各族人民和諧共融的歡樂。

  2月7日正月初三,2019年印尼全國華人春節聯歡會在首都雅加達北區馬腰蘭國際展覽中心盛大舉行。參加聯歡會的印尼官員、各國駐印尼外交官、各界人士、各族民眾人數過萬。

  印尼總統佐科及國會議長班邦·蘇薩蒂約、地方代表理事會主席烏斯曼等政壇要角到場參加聯歡。佐科用中文向印尼華人恭祝春節快樂、萬事如意。

  該場活動是印尼華社首次聯合舉辦的全國性春節聯歡,也是佐科就任總統近5年來首次參加華人春節聯歡活動。他表示很高興能在春節期間“看舞獅表演、放煙花”。

  全國性春節聯歡活動後,印尼各個華社的團拜聯歡活動隨之熱熱鬧鬧開場,並將延續至正月結束。“整個正月幾乎天天有,有時一天同時有好幾場”,在印尼做生意已10多年的福建晉江人許文芳如是介紹。

  規模大、參加人數多、“中國味”濃、鄉情真是印尼華社新春團拜聯歡的幾大特點。

  諸如福建社團聯誼總會、廣東社團聯合總會、福建晉江同鄉會、吉祥山基金會(福州同鄉會)、梅州會館、潮州會館、客屬聯誼會等等知名度和影響力較大的華人社團,其新春團拜聯歡活動的到場人數都是數百上千甚至接近2000人。上至耄耋老人下至學步孩兒,在一年一度的中華喜慶節日,大家互道一聲“新年歡喜”“恭喜發財”“健康平安”,在新春喜氣中暢敘鄉情,也傳承了春節“大團圓”的中華文化。

  聯歡場所張燈結綵,“中國結”高高掛起,大紅對聯寫著美好祝願;餐桌上除了“家鄉味”菜品外,更少不了象徵大吉大利的中國進口柑桔;舞台上舞龍舞獅,還有中華傳統武術、中國民樂、中國書法等表演……如果剛從中國來參加這裏的新春團拜聯歡,甚至會產生沒有出國的錯覺。

  同鄉會、宗親會、基金會、華校校友會甚至生肖會……印尼近千個華人社團,正月正、樂融融。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽